融媒体时代电视综艺节目的内容生产策略

肖俊

2019年01月15日10:28  来源:今传媒
 

所谓融媒体,是指传统媒体与新媒体、网络媒体在资源、内容、传播、营销等方面进行全面整合,实现优势互补、利益共享、共融共生的新型媒体。对于电视媒体而言,随着受众审美能力的迅速提升和审美疲劳的高频发生,其内容生产机制也应转型升级,一方面凭借其强大的制作能力、广泛的受众基础和人力、物力、广告资源等传统优势深耕产品内容,走精品化、品牌化路径,凸显主流媒体优势;另一方面,改变内容生产策略,主动搭建融媒体数据信息平台,垂直细分市场,深度分析社区化用户群特征,在横向上拓宽内容产品的宽度,在纵向上拓深内容产品的深度,以视角独特、反映灵敏、机制灵活的类群化综艺节目去迎合市场。

一、建立电视综艺节目融媒体内容生产机制

(一)建立融媒体数据库

建立融媒体数据库,对于电视台而言,是实现台网融合、转型升级的必选项。这里所说的融媒体数据库,既包括电视台自身的数据库,比如官方网站、APP、主页、微博、微信公众号;也包括纸质媒体、电子媒体、网络媒体、手机媒体、流媒体等在内的全媒体数据库,涵盖文字、图片、音频、视频;还包括其他渠道和工具的数据库,比如以索福瑞和酷云为代表的收视数据,以百度、谷歌、新浪微博为代表的搜索数据,以优酷土豆和腾讯视频为代表的视频网站数据,以知乎、豆瓣为代表的网络社区数据等。建立融媒体数据库还只是内容生产的第一步,还涉及到数据库信息整合、提炼、优化等技术层面的操作问题,从长远上讲,还将影响现今电视媒体的组织架构、运行模式、资源配置。这个过程肯定会是一个长期积累、慢慢发酵的过程。然而,“伤筋动骨”也是有必要的。

(二)重塑电视综艺节目内容生产流程

伴随着移动互联技术的演进与发展,传统电视综艺节目的生产方式也要与时俱进,要着眼整个电视产业发展的大变革趋势,在搭建融媒体数据库的基础上,重新架构内容生产流程,激发电视综艺节目的新活力。

美国有线电视新闻网(CNN)2016年组建“中央厨房”,不仅在机构、人员上重新洗牌调整,把传统的广播、电视和新成立的新媒体部门合成一个大新闻内容生产部门一起办公,而且实行内容一次采集、多次生成、多平台发布的一体化经营模式,打通内容生产、信息发布、经营的上下产业链[1]。英国广播公司(BBC)也提出了“一个平台、十个产品方向、四个渠道终端”融媒体战略思想,顺应内容生产高度市场化的趋势,以采购方的身份大量采购节目内容,从“生产型媒体”向“平台型媒体”转化[2];广西卫视通过《百寿探秘》《发现新广西》《剧说中国故事》等栏目,将优质内容生产与大健康产业、旅游产业、影视产业深度融合打造“内容+产业”的模式[3];不难看出,虽然国内外融媒体建设的具体操作路径有所不同,但都是在对当今传媒市场发展变化的敏锐把握之上,以全新的思维和视角,与时俱进,或整体或局部地调整了原有的内容生产方式。

(三)新技术应用助力综艺节目内容革新

在以往的电视综艺节目生产中,技术更多的是作为内容生产的辅助性或保障性要素而存在的。2018年伊始,随着VR技术、全息投影技术、直播技术的广泛应用,电视综艺节目内容的外延进一步拓展,一方面,高科技的应用使得内容产品的呈现方式更为丰富和多元,给电视观众带来全新的视听享受,可以这么说,技术因素已经成为融媒体时代助力媒介升级、生产方式变革的关键性因素;另一方面,随着电视综艺节目生产方式的纵深发展,一大批新技术从幕后走向台前,从小众走向大众,一跃成为电视综艺节目的内容主体,技术不仅是手段,也是内容。例如,从中央电视台的《机智过人》到地方卫视的《我是未来》《最强大脑》等电视综艺节目,就把代表人类科技最新发展成果的语音识别、人脸识别、人工智能、生物医药、无人机、柔性技术、仿生科技等技术手段以内容主体的形式予以呈现,不仅给电视观众带来全新的视听体验,更开创了科技类电视综艺节目新范式。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】