人民网推出2019年两会热点调查 10大热词等你选出

PC端、移动端同步上线

2019年02月12日14:32  来源:人民网-时政频道
 

点击进入:2019年人民网两会热点调查

点击进入:2019年人民网两会热点调查移动端

人民网北京2月12日电 (记者贾玥 董晓伟)今日起,2019年人民网两会热点调查PC端、移动端同步上线,就公众关心的18个热点问题展开网上调查。今年的两会调查联合今日头条共同推出。

过去的一年,党和国家事业再开新局,特别是隆重庆祝了改革开放40周年,发出新时代改革开放再出发的动员令。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。在此背景下,今年两会如何共商发展大计,各方瞩目。

一年之计在于春。从2002年开始,人民网连续18年在全国两会召开前通过在线调查请网友投票建言,仅去年就吸引超过400万人次参与。随着关注度的逐年升温,人民网两会调查已成为两会期间媒体报道、评论乃至官方决策的重要参考。

即日起,网友可登录PC端、移动端调查页面,选择最关心的热词,然后进入分调查页面就热点问题具体作答,还可写下对于今年两会的期待;另外也可通过人民网法人微博投票或互动留言。

10大热词等你选出

此次调查推出前,人民网邀请中国人民大学、中国农业大学、北京社科院等单位多位专家召开研讨会,结合一年来党和国家重要会议精神、社会民生重大事件,最终确定社会保障、正风反腐、健康中国、脱贫攻坚、依法治国等18个候选热词,网友可从中选择最关心的10大热词。

线上线下互为补充

今年的两会调查继续组织线上线下联动。

春节前后,人民网总部与地方公司联动,超过20个地方频道的数十位记者行走大江南北、穿梭大街小巷,用镜头记录各地群众对今年全国两会最想说的话。

街采视频将在2月20日左右推出,届时将带来老百姓鲜活、亲切的两会心愿。

调查数据“活起来”

今年,两会调查将完善数据结果的可视化、视频化,为有关部门和广大网友提供更为直观、生动的数据新闻产品。

在去年基础上,今年将充分运用动画等表现形式,不仅展示18个候选热词的参与热度,还将对热门问题作重点分析,让数据“活起来”、“动起来”。

将热点问题带入两会会场

今年两会召开期间,人民网记者将把调查结果和网友心声带到会场、带给代表委员,真正做到“民有所呼、我有所应”。

调查有终点,追问不止步。社保领域改革进展、如何更好地促进教育公平、收入分配的改革方向……围绕两会调查反映出的问题,人民网将在两会期间继续寻找答案,并进行深入解读。

特别感谢:

中国社科院社会政策研究中心研究员唐钧

中国教育科学研究院研究员储朝晖

北京化工大学文法学院副教授陈传法

中国人民大学重阳金融研究院助理研究员关照宇

北京市社科院管理研究所助理研究员王鹏

中国农业大学人文与发展学院博士研究生豆书龙  

 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】