空间认知范式转换对媒介创新的实践价值

孔  卯,朱联营

2019年02月27日13:34  来源:今传媒
 

二、空间认识范式转换对媒介创新的实践价值

(一)空间认识方式的转换对媒介形态创新与融合的实践价值

空间转向使文化消费与媒介消费紧密勾连,空间认识方式的转换使媒介形态更加多样化,由于技术的发展,空间的距离感吞没了时间。媒体组织正朝着“媒体融合”的方向发展。一方面,随着空间认知的变化,传统媒体的界限逐渐模糊,新媒体层出不穷。媒介终端的功能逐步强大。另一方面,社会经济和文化趋势的发展导致社会阶层的“分裂”,从而延伸到市场的“分裂”和观众的“分裂”。大众时代的过渡是大众时代,媒体与消费者之间的互动更加充分,新兴媒体产业正在越来越多的信息满足消费者的需求。

在空间认识范式转换下,特别是随着数字化视觉图像时代的到来,传统的媒介市场受到了巨大的冲击。图像时代的视觉审美对象,虽然有新奇、强烈的美感形式,但却不具有艺术的纯粹性和自律性。图像功能的美学和日常实用性经常被混淆。图像空间文本和现实生活的界限日渐消亡。传统媒体的传统视听媒体手段被消费时代的大众文化逐一削弱。在媒介融合和的后现代主义背景下,媒介技术、空间、文化、权利应该走向一条体系化的道路。时间和空间的限制变得越来越不明显,沟通的内容越来越以生活为导向。传统媒体刚刚走上了工业化的道路,面临着新的挑战。

(二)空间认识方式的转换对构建新型传受关系的实践价值

在空间认识范式转向下,电视节目的话语权威正在逐渐地转移到无名大众中。受众在节目的播出过程中通过媒介技术手段参加到节目中,让节目变成了一个新型的平台,一个双向甚至多向的互动式空间。节目已经不是一个单向的平台,而是集合了各种社会关系权利的新型的公共空间。在此基础上,计划主题更加多样化,生活和深化。在这的公共舆论空间里“专家”出席成为必不可少的角色扮演。他们或许正是一种政治与社会权利的代表,从而取代了媒介空间的民主性与自由性。节目的受众此时已经完全改变了阅听者的身份,而是节目的参与者。打破了受传的原始界限,以本体为主要传播的时代逐渐到来,自媒体的出现更加速了这一点。

新媒体的传播和接收反映了时空,超文本,开放性,互动性和多终端连通性的特点,使得主体逐渐多样化。新媒体所具有的虚拟性也使主体和来源越发模糊。新媒体创造的各种虚拟信息,虚拟角色和虚拟现实逐渐使人们逐渐抽象,机械化,与人类互动。反过来,人们在虚拟环境中变得混乱。Merovitz所指的“情境风格”指的是多极化的破坏和再生以及传输和接收关系的价值关系[11]。例如:博客和播客的开放性,个性和互动性使信息传播平台更加自由和自主,加上公众,公众和公众之间的沟通方式。所有传播者都是主客体关系,这种关系不断偏离和迁移。

沟通总是与社会价值观相一致,社会凝聚力和意识形态是基于与共同价值观和公众舆论分离的惩罚。大众传播通过所谓的共同指向意见影响和限制公众舆论[12]。但是,从传播的实践中可以看到,由于群体不稳定,导致了社会凝聚力形成的渐趋困难。新媒体的特征之一是其通信的虚拟性质,这通常是虚拟的匿名性。虚拟性的非空间组织和传播成员的身体缺失使得传播者遍布全国,进一步增加了传播小组的不稳定性。有人指出,就传播的影响而言,过去依赖某些媒体的强大报道的时代已经使世界的时代永远消失。新兴媒体的蓬勃发展,沟通渠道的扩散,大量信息的积累以及意见之间的分歧,是当前沟通力量建设面临的社会背景。

(三) 空间认识方式的转换转对媒介综合利用价值的发挥具有显著意义

空间被媒体大量利用和利用。可以说,空间要素已成为媒介创新开发的主要推动力。在与各种空间交织和互动的趋势中,媒体可以添加的空间是无穷无尽的。现代化的大众传媒,特别是进入21世纪以来媒介创新的实践,其中大部分属于媒介对空间要素的开发和利用。

空间认识方式的转化影响着媒介的综合利用价值。它改变了传统媒介的时空观,使信息在传播过程中空间更加聚合。在消费主义视觉文化下,图片与视频音频资料广泛的运用在电视节目中。打造了虚拟空间与现实空间超体验感受,跨时间距离的信息传递,更加勾连了历史信息谱系。不仅增加了时间的跨度也增加了历史体验的深度。它利用了后现代主义空间转向下空间消灭时间,空间景观的碎片化拼接,以及人们日常审美范式的转换。将传统的二元传播空间变为多元化的,动态性很强的,富有感知化的文化与时间、消费并存的,多媒体感官的想像空间。

受传关系在空间认识范式下明显模糊。在传播空间转向下形成自媒体与微传播空间,自我意识与关注打破了沉默螺旋的结构。新媒体传播的时空,超文本,开放性,互动性和多终端连接使该主题多样化。空间转向亦形成了一种空间的生产。文化空间,地理空间和消费空间以及媒体空间高度整合。在景观社会里呈现出人类与媒介联手打造的异托邦。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】