地市级媒体冲击大奖应在“小”上做“文章”

——以西安晚报文字系列作品获中国新闻奖为例

张志杰

2019年02月27日13:42  来源:今传媒
 

摘 要:2018年11月2日,第28届中国新闻奖正式揭晓,西安晚报文字系列作品“寻找‘最美’女孩”荣膺二等奖。历年来,中央及省级媒体是中国新闻奖的“收割机”,地市级媒体很难分得一杯羹。在此次获奖的348件(含特等奖)作品中,地市级媒体作品共42件,占比12.1%。本文以西安晚报获奖作品的采写及参评过程,结合地市级媒体获奖情况,总结规律,以期有所启发。

关键词:中国新闻奖;地市级媒体;获奖情况

中图分类号: 文献标识码: A 文章编号:1672-8122(2019)02-0000-03

一、“寻找‘最美’女孩”系列作品采编及获奖过程

2017年4月18日早8时许,在西安市经开区凤城七路与文景路十字,一位老人突发疾病晕倒。危急时刻,一名长发女孩不顾有呕吐物,跪地为老人做人工呼吸,进行心肺复苏,其他人也纷纷伸出援手。这一温馨场面还被路人拍摄了下来。在长达4分29秒的视频中,长发女孩俯身为老人做人工呼吸30多次。

笔者通过微信朋友圈流传的视频了解到这一线索后,第一时间赶往事发现场,走访目击者。笔者推测长发女孩很可能是医务工作者,还到附近的凤城医院、长安医院,边打探老人的情况边试图寻找长发女孩。遗憾的是,老人没能被救活的消息笔者打探到了,长发女孩的消息笔者却一无所获。幸运的是,当天笔者通过各种办法,先后联系上视频的拍摄者和在现场参与救人的一位市民。通过他们的讲述,再结合视频记录的内容,笔者认真完成了第一篇报道。

第一篇报道见报后,再加上视频的传播,此事引起社会关注,长发女孩获赞无数,很多网友将女孩称为“最美女孩”。长发女孩是谁?为何会有这样的举动?……带着这样的疑问,笔者与同事精心策划,开始了一场寻人“接力赛”:《美丽女孩你在哪?我们在找你》《“姑娘,这座城市需要更多像你这样的人”》《老人家属事发现场拉横幅寻找‘最美’女孩 想当面对她说声谢谢》……一系列的报道,笔者用最朴实的语言表达对女孩敬意的同时,发动全城寻人。4天后,长发女孩终于有了消息,她的名字叫吴一帆。紧接着,后续报道先后被推出,市文明办也及时发声,对吴一帆的善举高度肯定。

紧接着,笔者与同事又开辟小栏目,面向广大市民征集线索,让他们讲述发生在身边的温馨画面,把“正能量”一一挖掘出来。在随后20多天里,笔者与同事挖掘出发生在市民身边的很多感人故事,用温情的笔触,一个一个娓娓道来。报道临近结束,笔者还邀请医疗专家走进社区,为居民普及心脑血管疾病方面的预防和急救知识,算是为这组报道划上圆满的句号。最终,牵动一座城的接力寻找完美落下帷幕。

2018年初,这组系列报道被推荐参加陕西新闻奖的评选,并如愿获奖。5月,该系列报道又被陕西省记协推荐参加中国新闻奖评选。期间,还发生了一段小插曲,中国新闻奖评选之严格从中可见一斑。

8月初,笔者与同事接到省记协通知:中国记协评奖办公室指出该系列作品有一处错误,并将稿件退回。原来,在该系列作品中,有“在文景路与凤城七路十字上演感人一幕……”这样的表述,中国记协组织的评前审核指出“十字”应为“十字路口”,意指用词不准确。对此审核意见,笔者连夜请教专家,形成申诉意见,再通过省记协紧急呈送中国记协。幸运的是,申诉意见最终被采纳,作品得以继续参评并最终获奖。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】