综艺花字文案的“加法叙事”

——以《中餐厅2018》为例

蔡可君

2019年02月27日13:46  来源:今传媒
 

摘要:自2013年《爸爸去哪儿》后,花字已经成为当前综艺后期制作中的标配。从叙事学角度看,综艺花字文案的叙事对综艺的故事表达、观众的故事理解都产生了一定影响。本文以《中餐厅2018》为例,分析综艺花字文案的功能与叙事特点,说明“加法叙事”的综艺花字文案最终是在为画面做补充表达,为观众做“减法理解”。

关键字:综艺花字文案 功能分类 叙事特点 《中餐厅2018》

中图分类号:G222 文献标识码: A 文章编号:1672-8122(2019)02-0000-03

花字是业内人士的称呼,目前尚无统一和权威的定义。因其于2013年通过《爸爸去哪儿》引起广泛关注,故而多数人引用了湖南卫视后期制作提出的概念:“花字是一个集合文字、绘画、动画的综合表现形式。”[1]花字文案即其中的文字内容,一般由后期制作团队专人负责,目前已成为综艺必备。

然而,也有人认为花字在多数时候是“画蛇添足”而非“锦上添花”。这是因为先前观众只需理解综艺的画面、声音叙事,而如今又平添了阅读花字文案这一步,导致观众在短短几帧的时间内,“读出”综艺叙事的压力更大了。

由此,本文以《中餐厅2018》为例,探析综艺花字文案的功能与叙事特点,尝试回答“综艺花字文案最终是助于观众理解综艺叙事还是平添压力”这一问题。

一 综艺花字文案的功能分类

虽然花字已经成为当前综艺必不可少的部分,但业内和学界对于综艺花字的关注仍然较少,对综艺花字运用的探讨主要来自于业内总结。如湖南卫视的卞合江将综艺花字按照功能简单划分为“画面解读”、“情绪表达”、“填充故事情节线索”三大类[2] ;浙江卫视的杨帆则将花字归类为“渲染节目气氛 强化中心思想”、“美化节目形式 帮助包装节目”、“补充解释内容 完善节目环节”等[3] ;同台的李延景聚焦于真人秀中的花字运用,指出其具有“客观说明”、“主观说明”、“解释游戏规则”、“重复强调”和“升华主题”五大作用[4]。类似地,毛坤怡也通过作用将综艺花字归类为“解释说明”、“渲染”、“强调巩固”、“心理活动”、“调侃评论”五大类[5] 。

可见,目前对于花字的分类多从功能入手,但结论较为混乱:一是对花字的范围框定不一。有些讨论的是花字整体,包括文字、动画甚至音效包装,而有些仅讨论花字文案。二是对花字的功能说法不一。尽管同为“解释说明”功能,有的特指环节或规则说明,有的则泛指补充。

因而,为了使下文进一步的叙事特点分析更加明晰,本文将花字限定在花字文案的意义内,在观察《中餐厅2018》花字后,增减、梳理和总结花字功能,对花字进行再分类:

(一)解释说明。解释说明即补充画面无法或省略表达的叙事。

补充画面无法表达的花字有三种:游戏规则、名词解释和人物说明。因为《中餐厅2018》几乎没有复杂的游戏环节设置,故而游戏规则类花字不常出现。相比之下,因文化、专业等差异的存在,名词解释类花字更多。例如在第三期中,就对法国人不熟悉的宁夏枸杞做出了“养生贴士”的文案补充。

人物说明更是常见。特别是在慢综艺中,除固定MC外,无论是飞行嘉宾还是出镜的素人,都是对观众而言相对陌生的故事人物。因此,只有利用花字以补充人物基本信息与关系才足以让观众理解画面。例如,张铁林作为第四期的飞行嘉宾,对其“皇阿玛”的身份进行补充解释,有助于观众对“还珠格格”和“中餐厅”人物关系的交叉理解。

补充画面省略表达的花字指的是逻辑说明。综艺所记录的真实画面通常为一天及以上,但播出的画面很少。《中餐厅2018》虽24小时不间断全方位记录中餐厅的营业状况,但最后选择播出的画面时长则在90分钟左右。因此,为弥补删减画面中涉及的时间、地点、人物、事件原因或结果等必要逻辑因素,花字文案需要进行简短说明,便于观众串联综艺故事情节。比如在中餐厅遭遇科尔马暴雨时,现场情形非常复杂,就需要进行“存在坍塌及触电危机而中断录制”的逻辑补充。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】