人民网社会责任报告(2018年度)

2019年05月29日18:25  来源:中国记协网
 
原标题:人民网社会责任报告(2018年度)

   一、媒体概况

   (一)报告说明

   本报告根据人民网履行社会责任方面的实际情况编制,客观、真实地反映人民网2018年度在从事新闻宣传报道和经营活动中履行社会责任的重要情况。

   (二)基本情况

   人民网是以新闻报道为主的大型网上信息交互平台,是人民日报社控股的传媒文化上市公司,也是国际互联网上最大的综合性网络媒体之一。近几年,人民网深耕新闻品质、坚守专业价值、拓展服务渠道、探索媒体融合、布局全媒体矩阵,树立起了新时代信息传播和新闻报道的新范式。

   人民网自1997年正式上线以来,一直以“权威性、大众化、公信力”为本,稳健发展。目前已建成中文版(含7种少数民族语版)、9种外文版;在31个省区市设立了地方频道,在11个国家和地区设立了14个分公司或办事处;日常传播覆盖2.8亿人次,网民遍布210多个国家和地区。2018年,人民网多终端日均发稿量达万余篇;原创稿件海外落地量突破12万条次,同比增长20%;合作的国外媒体数量由80家增至87家,全年共落地国外报刊105版次,与国外电视台合作制播节目80期;所刊发的作品多次荣获国家级新闻奖项,融媒体作品《两会进行时》、网络专题《56个民族儿女寄语十九大》分获第二十八届中国新闻奖特等奖、三等奖。

   人民网自2012年4月27日在上海证券交易所上市交易以来,以专业、稳健的运营模式,围绕主业科学布局,在实现国有资产保值增值的同时,积极回报投资者,在中国股票市场树立了良好的企业形象。现旗下拥有人民在线、环球网、海外网、人民视讯、金台创投、人民健康、人民科技、人民体育、人民视频等多家控股公司。2018年,人民网新浪微博粉丝总数6188万,居新浪微博平台全国网络媒体第一名;人民网微信公众号订阅数突破661万;由人民网运维的人民日报海外社交媒体6个官方账号,粉丝总量超过6115万;人民网在抖音等主要短视频平台的账号粉丝总数突破845万。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】