人民网社会责任报告(2018年度)

2019年05月29日18:25  来源:中国记协网
 
原标题:人民网社会责任报告(2018年度)

   (二)履行提供服务责任

   作为大众传播媒介和上市企业,人民网不断强化阵地意识,以生产优质、权威内容为核心,增强原创采写能力。同时,延展业务范围,多举措服务大众、回馈社会,在原创报道、精品栏目、活动组织等方面,均取得了较好成绩。

   1.及时发布社会民生信息,权威解读解疑释惑

   充分发挥人民网权威来源特点,针对中央部委及各地政策、社会热点现象、重大事件主动进行报道,以迅速、专业、有深度的调查,引领行业报道方向,提供权威信息服务。如针对网购火爆的现象,组织多侧面多角度采访,撰写完成《网购乱象深度调查系列报道》,积极回应社会关切,赢得网友点赞;对于环保热点,人民网记者深入一线搜集数据和一手材料,完成《环保督察“回头看”:10省区无一幸免 河南江西问题最多》一文,数百家媒体转载,引发社会各界强烈关注;民营经济工作座谈会召开后,第二天即推出《民营经济要走向更加广阔舞台》专题,并采访了参会的10余名企业家。人民网“科普中国”平台全年制作原创科普图文2108篇、原创科普视频457条、专题15期,用科学知识为网友解疑释惑,深受网友好评。

   2.升级网络问政平台,优化信息互动服务

   人民网于2006年创办的《地方领导留言板》,是中国唯一一家覆盖全国的互联网政务互动平台。2018年,全国网民在留言板上发帖31.4万条;有31个省区市领导干部答复网民诉求25.3万件,同比增长14%。该平台通过“两会来了,我托书记省长捎句话”、全国网民留言办理工作会议等活动,持续优化互动服务。其中,2018年“捎句话”活动超过400万人次参与,20多个省区市对网友的建言作出回应,14位书记省长给网民回信,回应关切。

   2018年10月,人民网《地方领导留言板》推出大型策划《一块留言板与100万个政民互动温暖故事》

   3.开创“互联网+党建”模式,云平台助推基层党建服务

   人民网·中国共产党新闻网精心打造“云党课”栏目,重点收录党的十九大精神系列解读等相关党课视频共计200余部,涵盖党建、政治、经济、社会等各个领域。2018年,“人民党建云”平台全新上线。借助云存储和大数据分析,平台实现信息发布、学习教育、党务管理三大核心功能的有机整合。目前已有全国31个省区市的2900多家党组织入驻,形成了以全国党建云平台为主,中央和国家机关、国企、非公、高校4个子平台为辅的“一体四翼”发展模式,逐步建成覆盖全国的党建综合信息平台。

   2018年5月7日,人民网 中国共产党新闻网推出“人民党建云”平台

   4.完善民生服务保障平台,提升生活服务水平

   2018年,人民网在科普、健康领域充分发挥信息服务功能,初步搭建起以大健康为主的“一老一小、一病一保、一智一好”的民生服务保障平台,网聚各类资源,实现数据融通、民生融通。“一老一小”即人民广场平台和人民幼儿健康管理平台,广泛宣传健康生活理念、健康管理咨询、健康生活类内容服务。“一病”即单病种“培训+科普”公益平台,已完成约150场名医科普问诊,传播覆盖近4.5亿人次;“一保”即人民好保险平台,是一个保险科普电商平台。“一智”即智库平台,与部委机构、行业协会、三甲医院等紧密合作,促进健康传播;“一好”即“人民优选”服务平台,联合地方党委政府、各类公益机构与品牌企业,为贫困地区提供精准扶贫支持,为产业扶贫供需合作牵线搭桥。“人民好医生”访谈栏目2018年完成近70场名医科普问诊,累计覆盖传播近4.5亿人次。

   2018年12月25日,人民网健康部推出人民优选平台

   5.研究新经济,培植新动能,为互联网新业态提供智库式服务

   人民网加强对新经济行业的研究,通过对政府监管、新业态企业平台和社会舆论等的观察分析,为互联网新业态提供智库式服务,引导新经济可持续健康发展。2018年5月,人民网与成都市政府主办“2018全球独角兽企业高峰论坛”,对制约新经济发展的体制、人才保障、技术创新、国际环境等进行深入研究。

   2018年5月19日,人民网与成都市政府主办“2018全球独角兽企业高峰论坛”

   6.发挥优势,推出“第三方内容审核平台”

   人民网始终严格遵守法律法规,坚持正确舆论导向,在信息审核把关方面积累了丰富的经验。推出的“第三方内容审核平台”,用集中统一、标准化、智能化技术平台,为多家大型企业的图文、动漫、视频、公众号、小程序等八大类别的内容提供导向把关和信息审核指导与服务。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】