人民网社会责任报告(2018年度)

2019年05月29日18:25  来源:中国记协网
 
原标题:人民网社会责任报告(2018年度)

   三、履行社会责任不足和改进措施

   针对2017年责任报告中提到的不足,人民网积极改进。2018年,人民网进一步推进媒体融合,在重大主题报道中,强化融合创新,推出《两会进行时》《两会夜归人》等一批融媒体产品。人民网开设的抖音账号,在2018年媒体号排名中名列前茅,传播力、影响力、吸引力显著提升。

   人民网积极履行媒体职责使命,在取得成绩的同时,仍存在以下需要不足:

   (一)人民网需要进一步加强媒体融合,扩大主流价值影响力。研究把握现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,推动各种媒介资源、生产要素的有效整合,推动内容、技术、平台和队伍的共享融通。

   (二)人民网需要进一步加大舆论监督力度和深度。在报道的深度和持续性上下功夫,更深入地挖掘事实,持续关注、追踪报道、还原真相。

   (三)人民网需要在制度机制、规范管理、提升效率方面进一步完善和提升。

   四、今后努力方向

   2019年,人民网将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚守舆论导向、廉洁从业“两条红线”,不断增强传播力、引导力、影响力和公信力,坚定自觉地履行社会责任。

   人民网承诺在以下几个方面持续做出努力,切实履行社会责任:

   (一)大力传播习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深入宣传党的十九大精神。舆论引导把牢定盘星,继续在时事热点评论上不断发力,妥善引导社会热点。针对行业热点、重大事件,推出系列深度调查报道,积极开展舆论监督。

   (二)努力探索媒体融合发展和网络文化事业发展新路,守正创新、融合求变,进一步彰显主流媒体价值。重大主题报道中,把握媒体融合新趋势,利用网络传播新技术,发力短视频、移动直播内容的制作和分发,推出一系列融媒体产品,进一步提升传播力、引导力、影响力、公信力。

   (三)以用户为中心,创新服务方式,提升服务水平,推出一批网络正能量作品,大力弘扬社会主义核心价值观,进一步唱响主旋律、弘扬新气象、展示正能量,为网民营造一个健康、和谐、积极、向上的网络环境。

   (四)面对互联网快速发展和媒体格局深刻变革带来的机遇和挑战,加强制度建设,完善体制机制,科学规范管理,持续进行平台优化升级,确保各个业务系统安全、稳定、高效运行,更好地承担人民网的职责使命。

   人民网自觉接受社会监督,欢迎社会各界提出意见和批评:

   呼叫热线:4008-100-300

   服务邮箱:kf@people.cn

   违法和不良信息举报电话:010-65363263

   违法和不良信息举报邮箱:jubao@people.cn

   联系地址:北京市朝阳区金台西路2号

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】