新中國第一張彩色報紙《人民日報》

許林

2018年05月31日09:26  來源:人民網-傳媒頻道
 

1974年1月23日春節出版的彩色《解放日報》

傳說

關於“全國第一張彩色報紙《解放日報》1974年1月23日出版”的消息,在報界和網絡已經傳了很久。作為參與新中國第一張彩色報紙編輯籌備工作的我,在《人民日報》創刊65周年之際,想打破這個神話,還新中國報紙彩色印刷史一個負責的、公正的說法。

在百度上輸入“全國第一張彩色報紙”搜索,頭條顯示:《全國第一張彩色報紙:館藏原版《解放日報>》[1974年1月23日(春節)]》這樣一條“百度快照”。網頁顯示為:中國收藏熱線>>首頁>>零售>>報紙>>全國第一張彩色報紙:館藏原版《解放日報》[1974年1月23日(春節)]出版,價格598元。

而接下來打開《新中國第一張彩色報紙是什麼報紙,什麼時候印刷的……》網頁,卻均不見答案。

聽報社印刷廠老工人和老廠長說,關於“第一張彩報”產生於上海的傳聞已經有相當一段時間了。

出於好奇心,我又試著在百度上輸入“新中國第一張彩色報紙《人民日報》”搜索,這回頭條顯示:“黨報黨刊歷史上的‘第一’——傳媒——人民網……《人民日報》第一張彩色報紙1973年12月26日,《人民日報》第一張彩色報紙試印……”。這就對了!

緣起

60年代末70年代初,國外已出現許多彩色報紙。

1972年11月2日,報社向中央寫了一份《關於出版彩色〈人民日報〉的請示報告》,正式提出籌備出版彩色報紙。

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

全國黨報網站總編輯2018賀新春
  辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步!
【詳細】全國黨報網站總編輯2018賀新春   辭舊丹雞鳴盛世,迎新瑞犬頌神州。新春佳節即將來臨,人民網總編輯余清楚以及全國多家黨報網站總編輯共同為網友們送上新春祝福!祝大家新的一年萬事順意,節節進步! 【詳細】

為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲
  2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。
【詳細】為網絡空間“歲月靜好” 網信工作不騖虛聲   2017年,在習近平總書記網絡強國戰略思想指引下,網絡安全和信息化工作各項工作扎實推進,網上主旋律高昂,正能量強勁,各項法律法規進一步完善,網絡空間更加清朗,網絡空間國際話語權和影響力明顯提升。 【詳細】