法國媒體中的“馬克龍訪華”報道分析

趙如涵 吳心悅

2018年08月02日08:41  來源:對外傳播
 

2018年1月8日至10日,法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)對我國進行了為期三天的國事訪問。馬克龍訪華之旅結束后,中法的外交部同步發布了《中華人民共和國和法蘭西共和國聯合聲明》(下文簡稱“2018中法聯合聲明”),要求進一步提升兩國緊密持久的全面戰略伙伴關系水平。

作為新中國成立之后第一個正式建立大使級外交關系的西方大國,法國與中國於今年1月27日迎來建交54周年。回顧中法關系,21世紀以來,中法伙伴關系進入到新的發展階段。2001至2017年,中法伙伴關系主要由若干對話機制構成,包括戰略對話機制、高級別經濟財經對話機制、高級別人文交流對話機制等。此次馬克龍訪華活動也涉及諸多議題,受到世界媒體的關注。因此,本研究旨在通過對法國《世界報》(Le Monde)、《解放報》(Libération)、《新觀察家》(Le Nouvel Observateur)等主流媒體對此次活動的報道進行分析,試圖深入了解法國本土媒體報道及觀察中法外交活動的視角,以此為我國對外傳播的信息共享與外交斡旋提供參考。

一、馬克龍訪華:新領袖的新外交

2018年是中法關系的重要節點,其首要背景是雙方領導層的調整與變化。2017年10月,中共十九屆一中全會選舉出了新一屆中央領導集體,習近平當選中央委員會總書記。同年,法國在5月選舉出了一個為期五年的新總統,馬克龍及其領導的共和前進黨的獲勝打破了傳統的左右兩極政治格局。2018年伊始,中法都具有了新的政治環境,意味著中法關系具有更多發展可能。

馬克龍是2018年第一位訪華的外國元首,也是十九大后到訪中國的第一位歐盟國家元首,此訪還是馬克龍就任法國總統以來首次對中國進行國事訪問。因此,2018年初馬克龍的訪華之旅關系到雙方全面戰略伙伴關系在未來五年中的走向,也將開啟中法合作的新篇章。另一方面,中法在改革方面存在共同歷史背景,彼此可以借鑒經驗。十九大提出了習近平新時代中國特色社會主義思想,中國未來將堅持全面深化改革、推動形成全面開放新格局。馬克龍當選后也以改革為主要任務,包括反貪法和以勞動法改革為代表的經濟自由化改革。

再從2017年國際大環境觀察,特朗普就職、英國脫歐、德國和伊朗大選、美聯儲加息等一系列事件意味著當今世界依然存在很多不穩定、不確定性的因素。基於中法兩國國內外的復雜現狀和各自的政治經濟訴求,“2018中法聯合聲明”的誕生,無疑是此次馬克龍訪華之旅的最大成果。聲明中的27條條款聚焦於雙邊關系和重大國際問題,表明中法兩國可以超越社會制度、發展階段和文化傳統的差異,通過增進政治互信和經貿來往充分挖掘戰略合作潛力。

在歐洲層面,馬克龍提出了一系列歐盟重塑方案促進改革,中國對歐盟發展的前景也抱有信心。中法同為聯合國安理會常任理事國,在全球治理層面積極溝通。維護國際和平與安全是兩國商定的重要任務,中法共同推動解決包括中東、非洲、朝鮮半島及防核擴散問題在內的地區和國際熱點問題,以及動員各方力量打擊各種形式恐怖主義,據此重申了網絡空間治理問題。

法國媒體多對此次馬克龍訪華活動給予正面評價,認為其因鼓舞人心的演講以及出色的外交技巧(贈送法國騎兵隊馬匹)建立了良好的領導人形象。

二、法國媒體報道的多元議題

除了新總統馬克龍的新外交策略外,法國媒體也從與國家發展密切相關的多角度進行了新聞報道。通過對報道的整理,我們發現,相關議題主要集中在如下幾個方面:

1.中歐/中法關系的發展趨勢

在中法外交史上,雙方關系並非一帆風順。2008年,雙方關系曾因涉藏問題出現一次波折,2009年隨著法國“重申一個中國政策”兩國關系回到穩定發展局面。因此,法國媒體對此次馬克龍訪華報道的雙方關系議題主要聚焦外交主動權的掌握。《世界報》評論,中國仍手握投資王牌,馬克龍與歐洲仍需要不斷謀劃。

此外,2017年,美國總統特朗普訪問法國,給法國乃至歐洲帶來諸多新議題。此次媒體的報道方式也對比了中國對待美國與法國不同的交往方式。例如,《解放報》在2018年1月7日的分析文章指出,“雖未享受北京配備予特朗普訪華的最高規格接待,年輕、不因循守舊的年輕總統馬克龍卻是習近平繼對特朗普的系列不滿、失望后所指望、渴求的更優對話者。”

2.經貿往來

經貿合作是馬克龍訪華的主要議題之一,除了鞏固能源、汽車、航空航天、農業食品等領域的已有合作,雙方還謀求建立更加開放的經貿關系。官方數據顯示,2016年中法雙邊貿易總額達68.6億歐元,其中法國是中國在歐盟內第三大投資目的國,中國是法國在亞洲第一大貿易伙伴。2018年1月9日,馬克龍訪華的第二天,中法兩國元首出席了中法企業家委員會成立大會暨第一次會議,法國商界代表有空中客車、賽峰、達索、索迪斯等五十多家大型企業和行業領袖,而中國參會的則有阿裡巴巴、京東、復星國際等,而工業制造、信息科技、數字經濟、電子商務等領域的創新合作受到雙方的共同關注。除了貿易和投資上的合作,中法兩國致力於更好地擴大雙邊各對話機制的內涵和外延,未來有望在能源、法律和司法、安全與防務等領域開展對話。

對此,法國媒體主要聚焦中國首次訂購184架總價值約為180億美元的A320的空中客車飛機,空客公司接單並表態要加快A320在中國的生產速度。《解放報》《世界報》《費加羅報》等法國多家媒體報道了該事件。其中1月10日,法國新聞社(AFP)還強調,習近平表示中國將在未來幾年繼續採購並維持空客和波音二者相對平衡的市場份額關系。可見,中國作為空中客車、波音公司爭奪的全球第二大航空市場,在中法經濟貿易合作中姿態積極。

作為中法外交的難題之一,“更平等的市場准入”也是外媒關注的重要議題。他們期待中國市場通過減少設障礙、繁瑣章程和行業禁入等舉措來推進法籍等外資企業進入市場。除此之外,法國媒體也格外關注“馬克龍促成中國對法國牛肉禁運的解除”。2017年,因類似禁令的取消,美國等國的肉類產品得以捷足先登,比如與京東合作,在中國市場售賣豬牛肉。而法國也將於2019年始,在京東平台上售賣總價值20億歐元的法國產品,多數為法式美食產品。

值得注意的是,中法兩國本著互利原則積極探討了“一帶一路”倡議的具體合作項目,希望為彼此帶來更大的利益回報。

3.生態共建與環境保護

深化在環境保護和應對氣候變化領域的合作,也是中法長期貫徹的重點。從2018年《聯合國氣候變化框架公約》第24次締約方會議,到2020年在中國召開的《聯合國生物多樣性公約》締約方會議3年間,中法兩國將不斷增加技術和教育方面合作,強化環境保護宣傳和執行力度。然而,新一屆美國政府對氣候問題持懷疑態度,2017年宣布美國退出全球性國際氣候協定《巴黎協定》,還廢除了奧巴馬政府當政期間頒布的清潔能源政策等等。面對美國的消極態度,中法合作履行大國義務,更顯得意義非凡。對此,《解放報》發表文章評價,習近平顯示了中國在轉變高耗能、高碳排放的經濟模式上的決心,表明其願維護巴黎協定並在此領域內加強國際合作。

4.全球戰略伙伴

此次馬克龍訪華之旅以“2018中法聯合聲明”為代表的多邊外交也備受媒體關注。中國主張構建人類命運共同體,法國也有相似的理念——馬克龍訪華首站安排在中國古都西安,體現了兩國共同的全球視野。西安是古絲綢之路的起點,而2014年習近平訪法首站裡昂是古絲綢之路的終點,連接西安和地中海東岸的古絲綢之路將中國與歐洲聯系到一起。中法商定“一帶一路”在歐洲、亞洲和第三方國家共同實施的具體項目,能為多邊主義的均衡發展做出貢獻。

1月8日,訪華之旅的第一天,馬克龍一行參觀了秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化覺巷清真大寺,並與當地政府官員會面后於大明宮國家遺址公園發表關於多邊主義的演講。大雁塔是著名的佛教地標,化覺巷清真大寺是歷史悠久的回族伊斯蘭建筑,兩者皆體現了中國文化中的包容性,與多邊主義的精神內核十分契合。法國在多元文化背景下,面臨著應對歐盟國家民粹勢力壯大和實現民族融合的挑戰。

與此同時,法國媒體還期待中法雙方對反恐、援助薩勒赫五國組織和非洲能源可持續發展的問題展開合作。

三、對我國對外傳播的借鑒意義

盡管我們的媒體觀察表明法國媒體對此次“馬克龍訪華”議題的報道偏向正面,但不難看出中法外交中依然存在尚未達成共識的難題。對此,本研究建議未來我國對外傳播策略應注意以下問題:

首先,參考對方關注議題,突出本國價值,積極進行議程設置。反之,若一味迎合所謂的“國際慣例”則趨於被動,難以正確表達自我訴求。中國立場的深刻闡釋需要立足於全球視野,要求媒體更新對外傳播觀念。在保持中國價值內核不變的前提下,媒體也應該跳出固有身份限制,更多關注對方本土問題,即在雙方友好合作的框架內主動提供信息材料。

其次,關注外方報道,積極運用新興媒體參與新聞報道的回復與討論。在研究中發現,我們較少參與媒體報道的互動與反饋。例如,此次馬克龍訪華跟翻譯苦練中文,並通過社交媒體“推特”發布學習視頻,獲得中法公眾好評。相比之下,目前我方通過社交媒體發布的信息有限。新興媒體的傳播范圍之廣,速度之快不容忽視。因此建議我國對外傳播的媒體人員在推特、臉書等社交媒體積極參與國際互動,掌握議題的解釋權力。

再次,面對世界各地的受眾進行傳播,要求建立全方位對外傳播的大格局,在全球范圍內能夠觸及到社會各個領域、各個階層、各個行業的人員。盡管引用或摘錄他國媒體的內容,對於全面展示新聞事件、降低報道成本具有重要意義,但是隨著中國國際地位的提高和傳媒國際化進程的加快,盡可能擴大中國媒體覆蓋的地理位置和多樣的對象國社會階層成為重中之重。在馬克龍訪華的系列報道中,我國對外媒體缺乏對法國當地的、針對此次事件的系統報道。因此,促使中國的海外新聞機構落地,儲備具有國際文化背景和專業新聞素養的高質量人才,是報道海外國家的本土事務的必要手段,也是加強對外傳播真實性、接近性和原創性的首要考量。

結論

習近平總書記在中法建交五十周年紀念大會上的講話中提出,中法關系要堅持互尊互信、堅持互利共贏、堅持世代友好、堅持開放進取與加強緊密協作。在此思想指導下,結合文本分析,筆者認為,法方媒體對其設定的議題雖有固定框架,但信息內容依然依靠中方主流媒體供給。因此,在對法傳播策略中我們應首先針對法媒關注熱點主動提供信息資訊。其次,對持不同態度的外國媒體,我們應使用融合媒體渠道更具針對性地參與互動。

(本文系教育部重大攻關項目“‘一帶一路’沿線國家新聞傳播業歷史與現狀研究”的階段性研究成果,項目編號:17JZD042) 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】