“一帶一路”視域下影視“話語”的生產與傳播路徑

羅敏 謝群

2019年01月09日10:13  
 

來源:《視聽》2019年第1期

摘要:本文立足於“一帶一路”戰略構想的語境,第一部分首先提出要打造“一帶一路”經濟融合的命運共同體,前提是讓文化先行,利用文化軟實力,消除他國對中國的認知偏差。第二部分指出,獲得國際話語權,進行文化“話語”生產與傳播對於建構國家形象意義重大﹔基於建構大國形象的目的,第三部分主要從影視文化的角度提出“一帶一路”語境下影視“話語”生產與傳播的三種路徑。

關鍵詞:一帶一路﹔影視話語﹔生產﹔傳播

一、“一帶一路”與文化先行

“一帶一路”是絲綢之路經濟帶和“21世紀海上絲綢之路”的簡稱,是本屆政府提出的一種新型合作發展理念,輻射亞、非、歐,甚至太平洋沿線部分國家,旨在共同打造政治互信、經濟融合、文化包容的利益共同體、命運共同體和責任共同體。

“一帶一路”以歷史文化概念為基礎,它首先屬於文化影響力范疇,由此才延展出經濟影響力范疇和政治影響力范疇。一方面,文化先行有利於“一帶一路”構想的深入推進和順利實現,通過與絲路沿線國家全方位的人文交流,發揮中國文化軟實力,增進各國對中國的了解,消除誤解與偏見。另一方面,植根於豐厚文化土壤的“一帶一路”,是傳播中國故事,傳達中國聲音的絕好機會。

而不可否認的是,影視文化依托於媒介生產與傳播的特性,視聽結合的特殊表達方式,更易於被受眾接受,本國所倡導的價值觀在“潤物無聲”中被傳達,“國家形象”在影視時空中更加立體生動。

二、話語、權力與國家形象建構

“話語”是批判理論、語言學、文學理論和社會學中的一個重要觀念,福柯稱之為“陳述的整體”,認為“話語是由一組符號序列構成的,它們被加以陳述,被確定為特定的存在方式”①。霍爾對福柯的理論做了進一步的闡釋,他指出:“話語乃是指涉或建構有關某種實踐特定話題之知識的方式:一組(或一種結構)觀念、形象和實踐,它提供了人們談論特定話題、社會活動以及社會中制度層面的方式、知識形式,並關聯特定話題、社會活動和制作層面來引導人們。”②也就是說,話語結構具有規定性,規定了特定話題的表述,以及與特定話題、社會活動有關的實踐,什麼是合適的,什麼是不合適的。那麼問題是,誰在規定?也就是“誰在控制它”?這就超越了“話語”本身,直接指向權力問題。

過去擁有著話語權的以美國為代表的歐美國家,利用特殊的話語生產比如好萊塢電影,通過一個個救世英雄形象的塑造,向全世界尤其是發展中國家輸出其倡導的主流價值觀,營造大國形象,同時試圖“妖魔化”發展中國家。由此可以看出,爭取國家話語權與塑造國家形象有莫大關系。隻有擁有了國際話語權,進行行之有效的話語生產,才有可能實現我們自己期許的國家形象塑造。

中國的崛起為自身在國際舞台上贏得了話語傳播的機會,“一帶一路”構想的提出,為我們帶來了獲得國際話語權,塑造大國形象的絕好機會。那麼,如何進行話語生產?又如何進行話語傳播?下文將從影視的角度對上述問題一一進行解析。

三、影視“話語”的生產與傳播

習總書記在十九大工作報告中再次強調:“推進國際傳播能力建設,講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,提高國家文化軟實力。”③那麼,在“一帶一路”的新語境下,我們要向世界講述“中國故事”,展示“中國智慧”,提供“中國方案”。面對博大精深、源遠流長、取之不盡的中華文化智庫和豐富多彩的當代生活圖景,我們如何進行影視“話語”選擇、提煉、加工、生產並最終實現國際化傳播呢?

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】