媒介融合時代採編工作新特點及工作措施

龔建新

2019年01月15日09:59  來源:今傳媒
 

新媒體的誕生,使傳統媒體的工作環境發生了重大變化,所以,新媒體與傳統媒體融合已成必然的發展趨勢。在媒介融合時代,採編人員面臨新的挑戰,因此,探索媒介融合時代新聞採編工作的新特點,提高編輯記者的採編工作能力,是很有必要的。

一、媒介融合的特點

(一)什麼是媒介融合

“媒介融合”一般指傳統媒體和新媒體的融合。新媒體與傳統媒體通過合作、整合,實現雙方的跨界聯動。“新媒體是網絡信息技術的衍生物,具有信息傳播速度快、信息數據量大、開放交互性強等優點,但是也存在信息質量良莠不齊、價值密度低、輿論控制難度大等缺點。而傳統媒體信息質量有保証,價值密度較高,能夠實現對輿論的有力把控,但是信息傳播速度慢、信息數據量有限、開放程度較低、與受眾互動力度不足等,是其不得不承認的缺點。”﹝1﹞ 媒介融合提升了信息傳播速度,信息內容更為豐富多彩。比如,通過鏈接往日新聞,可以打破新聞傳播的時空限制﹔用戶是新聞的接收者,也可以是發布者,還能互動參與媒體傳播﹔另外,在引導社會輿論方面,媒介融合也顯示了特殊優勢。

(二)媒介融合的特點

“媒介融合”有傳媒業界跨領域整合與並購,組建新型跨媒介傳媒集團,以提高核心競爭力,還有媒介技術融合,也就是將新的傳播技術與傳統的傳播技術聯合,形成新的傳播手段和全新的媒介形態。

1.全方位的合作性。 傳統媒體之間,新媒體之間,還有新媒體和傳統媒體之間,其融合的外部條件是合作,這包括技術合作和內容合作。媒介融合就是全方位的合作。

2.強大的互動性。 新媒體和傳統媒體融合,最顯著的特點就是新聞的傳播者和受眾之間的互動性加強了。目前,互動已成為媒體運作的重要環節,比如報刊等傳統媒體的“讀者信箱”“編讀往來”等欄目,都是這種互動性的體現。而在媒介融合中,這種互動性通過跟帖、發表評論,表現得更加強大。

3.媒介融合隨互聯網的發展而發展。 媒介融合是在網絡技術、數字技術的基礎上實現的,網絡技術發展迅速。因此,媒介融合以互聯網技術為依托,隨互聯網技術的發展而發展。

4.信息資源豐富,獲取信息更加便捷。 互聯網通過搜索引擎,獲取信息非常便捷、迅速,同時,由於雲技術的運用,信息資源儲存量巨大、豐富,這就使得編輯記者獲取信息、查找資料非常容易。

二、傳統媒體的採編工作

1.傳統媒體的採編工作,是選擇、提煉新聞素材,加工整理成新聞稿件。面對豐富的信息素材,採編人員要將這些素材進行整合,然后過濾篩選,把有價值的信息提煉出來加工,形成新聞稿件,通過媒體傳播出去。在這一編輯、提煉、選擇的過程中,採編人員的思想觀念、審美趣味等主觀意識就會滲透到稿件中,從而形成新聞的輿論導向。

2.採編工作還包括與作者、讀者聯絡溝通,從而引導新聞話題的展開,引導輿論方向。這種採編人員與讀者、作者的溝通,可以達到對輿論話題進行正確引導,對新聞內容進行評價和解釋,從而促進社會的和諧穩定。

3.對新聞內容把關,對新聞傳播方式方法進行設計,對新聞語言進行調整。“所以,新聞編輯需要將自身的主觀能動性進行充分發揮,根據媒體的實際情況將編輯工作的基本方針制定出來,對基本要求進行明確,從而確保塑造良好的新聞媒體形象。”﹝2﹞

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】