融媒體時代電視綜藝節目的內容生產策略

肖俊

2019年01月15日10:28  來源:今傳媒
 

所謂融媒體,是指傳統媒體與新媒體、網絡媒體在資源、內容、傳播、營銷等方面進行全面整合,實現優勢互補、利益共享、共融共生的新型媒體。對於電視媒體而言,隨著受眾審美能力的迅速提升和審美疲勞的高頻發生,其內容生產機制也應轉型升級,一方面憑借其強大的制作能力、廣泛的受眾基礎和人力、物力、廣告資源等傳統優勢深耕產品內容,走精品化、品牌化路徑,凸顯主流媒體優勢﹔另一方面,改變內容生產策略,主動搭建融媒體數據信息平台,垂直細分市場,深度分析社區化用戶群特征,在橫向上拓寬內容產品的寬度,在縱向上拓深內容產品的深度,以視角獨特、反映靈敏、機制靈活的類群化綜藝節目去迎合市場。

一、建立電視綜藝節目融媒體內容生產機制

(一)建立融媒體數據庫

建立融媒體數據庫,對於電視台而言,是實現台網融合、轉型升級的必選項。這裡所說的融媒體數據庫,既包括電視台自身的數據庫,比如官方網站、APP、主頁、微博、微信公眾號﹔也包括紙質媒體、電子媒體、網絡媒體、手機媒體、流媒體等在內的全媒體數據庫,涵蓋文字、圖片、音頻、視頻﹔還包括其他渠道和工具的數據庫,比如以索福瑞和酷雲為代表的收視數據,以百度、谷歌、新浪微博為代表的搜索數據,以優酷土豆和騰訊視頻為代表的視頻網站數據,以知乎、豆瓣為代表的網絡社區數據等。建立融媒體數據庫還只是內容生產的第一步,還涉及到數據庫信息整合、提煉、優化等技術層面的操作問題,從長遠上講,還將影響現今電視媒體的組織架構、運行模式、資源配置。這個過程肯定會是一個長期積累、慢慢發酵的過程。然而,“傷筋動骨”也是有必要的。

(二)重塑電視綜藝節目內容生產流程

伴隨著移動互聯技術的演進與發展,傳統電視綜藝節目的生產方式也要與時俱進,要著眼整個電視產業發展的大變革趨勢,在搭建融媒體數據庫的基礎上,重新架構內容生產流程,激發電視綜藝節目的新活力。

美國有線電視新聞網(CNN)2016年組建“中央廚房”,不僅在機構、人員上重新洗牌調整,把傳統的廣播、電視和新成立的新媒體部門合成一個大新聞內容生產部門一起辦公,而且實行內容一次採集、多次生成、多平台發布的一體化經營模式,打通內容生產、信息發布、經營的上下產業鏈﹝1﹞。英國廣播公司(BBC)也提出了“一個平台、十個產品方向、四個渠道終端”融媒體戰略思想,順應內容生產高度市場化的趨勢,以採購方的身份大量採購節目內容,從“生產型媒體”向“平台型媒體”轉化﹝2﹞﹔廣西衛視通過《百壽探秘》《發現新廣西》《劇說中國故事》等欄目,將優質內容生產與大健康產業、旅游產業、影視產業深度融合打造“內容+產業”的模式﹝3﹞;不難看出,雖然國內外融媒體建設的具體操作路徑有所不同,但都是在對當今傳媒市場發展變化的敏銳把握之上,以全新的思維和視角,與時俱進,或整體或局部地調整了原有的內容生產方式。

(三)新技術應用助力綜藝節目內容革新

在以往的電視綜藝節目生產中,技術更多的是作為內容生產的輔助性或保障性要素而存在的。2018年伊始,隨著VR技術、全息投影技術、直播技術的廣泛應用,電視綜藝節目內容的外延進一步拓展,一方面,高科技的應用使得內容產品的呈現方式更為豐富和多元,給電視觀眾帶來全新的視聽享受,可以這麼說,技術因素已經成為融媒體時代助力媒介升級、生產方式變革的關鍵性因素﹔另一方面,隨著電視綜藝節目生產方式的縱深發展,一大批新技術從幕后走向台前,從小眾走向大眾,一躍成為電視綜藝節目的內容主體,技術不僅是手段,也是內容。例如,從中央電視台的《機智過人》到地方衛視的《我是未來》《最強大腦》等電視綜藝節目,就把代表人類科技最新發展成果的語音識別、人臉識別、人工智能、生物醫藥、無人機、柔性技術、仿生科技等技術手段以內容主體的形式予以呈現,不僅給電視觀眾帶來全新的視聽體驗,更開創了科技類電視綜藝節目新范式。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】