淺析新媒體環境下“反轉新聞”的影響及防范

——以“重慶公交車墜江事故”為例

吳洽兵

2019年02月27日13:38  來源:今傳媒
 

摘要:隨著傳媒環境的改變,新聞反轉越來越成為一種常見的新聞現象。人人都是麥克風、都是新聞發言人的時代,“反轉新聞”頻繁發生,導致社會公眾對於媒體及其報道產生不信任感,這對社會誠信體系建設帶來了負面效應。研究新聞反轉的負面影響,剖析新聞發生反轉的深層次原因,盡可能減少新聞反轉的發生,才能維護媒體的公信力。

關鍵詞:“反轉新聞”﹔公信力﹔把關人﹔防范

中圖分類號: 文獻標識碼: A 文章編號:1672-8122(2019)02-0000-03

2018年10月28日發生的“重慶萬州公交車墜江事故”,新聞的反轉速度之快,令人目不暇接。墜江事件發生后,最初報道的墜江原因是“橋上一輛紅色小轎車逆向行駛,司機為了避讓,沖出橋面”,女司機隨即被被“罵”上熱搜。第二天公交車后車行車記錄儀視頻公布,卻顯示是公交車突然越過道路中心實線,撞斷大橋護欄后墜入江中,輿論開始反轉,有網友爆料稱“公交車司機凌晨5點還在k歌,導致開車時睡著了”。11月2日,公交車行車記錄儀還原事故發生時的情況:一位女性不斷怒罵公交司機,擊打司機的頭部,司機奮而還手,一陣晃動后視頻結束。真相浮出水面,“重慶萬州公交車墜江事故”中新聞反轉之快和網絡暴力之惡劣,卻令人深思。

一、“反轉新聞”的負面影響

“反轉新聞”是什麼?簡單地說,“反轉新聞”指“那些緊跟社會熱點、標注新聞熱詞繼而引發廣泛關注,但隨后被証實與事實主體或全貌不符,甚至與事件截然相反的新聞現象”。[1]“反轉新聞”有不少相近的概念,如新聞烏龍事件、新聞反轉劇等。“反轉新聞”毀損當事人形象,挑戰媒體的公信力,侵害公眾知情權,對新聞傳播事業的健康發展帶來了極大的負面影響。

(一)傷害新聞的當事人

新聞反轉,總是伴隨著網絡暴力,受傷害最大的往往是事件的當事人,當事人遭到網絡暴力的屢見不鮮。在事件尚未明了的情況下,極度的新聞曝光和未經証實的新聞報道,給當事人的生活帶來了極大的干擾。“重慶萬州公交車墜江事故”中,子虛烏有的事情被當作新聞事實,“女司機”、公交車司機的個人隱私一次次被曝光,在網絡上承受輿論一波又一波的攻擊。網民的群體謾罵、人肉搜索、煽動性的失實言論,極大侵害了新聞當事人和其親朋好友的身心健康,新聞報道保護當事人隱私等原則也難以落到實處。

(二)損害媒體的公信力

媒體首要的責任是給受眾提供真實的信息,“實事求是”是對新聞報道最基本的要求。媒體通過一次次的深入採訪報道,提供客觀公正真實的新聞報道,才能一點一滴地積累起公眾對媒體的信任。而當新聞被一次次反轉,公眾會有一種上當受騙的感覺,他們對媒體傳播的信息會就會持有懷疑甚至排斥的態度,長此以往整個輿論生態會逐漸呈現混亂無序的狀態。“反轉新聞”“不僅給受眾獲取信息和認知世界帶來了困擾,更消解了公眾對媒體報道的信任”。[2]一條條“反轉新聞”損害了媒體公信力,破壞了正常的輿論生態,侵蝕著受眾對媒體的信任底線。即使事實真相最終水落石出,但公眾對媒體的信任度已經大打折扣,想要重新建立信任,異常艱難。

(三)侵害公眾的知情權

新聞反轉從根本上來說是一個新聞真實性的問題,是虛假新聞在新媒體環境下的一種“變異”,損害的是受眾的知情權。知情權是公民行使其他權利的基礎和前提,是公民保護自身利益的一種手段。媒體權利從根本上說,就是為保証社會的知情權。新聞媒體是公眾知情權的維護者和體現者,公眾的知情權需要通過媒體的真實報道才能得到落實,知情權的獲取,離不開新聞報道、信息公開權等的配合。而越來越多的“反轉新聞”,誤導公眾做出公正理性的判斷,可能使受眾由於信息錯誤產生一系列錯誤反應,這嚴重違背了新聞真實性原則,也是對公眾知情權的極大傷害。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】