綜藝花字文案的“加法敘事”

——以《中餐廳2018》為例

蔡可君

2019年02月27日13:46  來源:今傳媒
 

摘要:自2013年《爸爸去哪兒》后,花字已經成為當前綜藝后期制作中的標配。從敘事學角度看,綜藝花字文案的敘事對綜藝的故事表達、觀眾的故事理解都產生了一定影響。本文以《中餐廳2018》為例,分析綜藝花字文案的功能與敘事特點,說明“加法敘事”的綜藝花字文案最終是在為畫面做補充表達,為觀眾做“減法理解”。

關鍵字:綜藝花字文案 功能分類 敘事特點 《中餐廳2018》

中圖分類號:G222 文獻標識碼: A 文章編號:1672-8122(2019)02-0000-03

花字是業內人士的稱呼,目前尚無統一和權威的定義。因其於2013年通過《爸爸去哪兒》引起廣泛關注,故而多數人引用了湖南衛視后期制作提出的概念:“花字是一個集合文字、繪畫、動畫的綜合表現形式。”[1]花字文案即其中的文字內容,一般由后期制作團隊專人負責,目前已成為綜藝必備。

然而,也有人認為花字在多數時候是“畫蛇添足”而非“錦上添花”。這是因為先前觀眾隻需理解綜藝的畫面、聲音敘事,而如今又平添了閱讀花字文案這一步,導致觀眾在短短幾幀的時間內,“讀出”綜藝敘事的壓力更大了。

由此,本文以《中餐廳2018》為例,探析綜藝花字文案的功能與敘事特點,嘗試回答“綜藝花字文案最終是助於觀眾理解綜藝敘事還是平添壓力”這一問題。

一 綜藝花字文案的功能分類

雖然花字已經成為當前綜藝必不可少的部分,但業內和學界對於綜藝花字的關注仍然較少,對綜藝花字運用的探討主要來自於業內總結。如湖南衛視的卞合江將綜藝花字按照功能簡單劃分為“畫面解讀”、“情緒表達”、“填充故事情節線索”三大類[2] ﹔浙江衛視的楊帆則將花字歸類為“渲染節目氣氛 強化中心思想”、“美化節目形式 幫助包裝節目”、“補充解釋內容 完善節目環節”等[3] ﹔同台的李延景聚焦於真人秀中的花字運用,指出其具有“客觀說明”、“主觀說明”、“解釋游戲規則”、“重復強調”和“升華主題”五大作用[4]。類似地,毛坤怡也通過作用將綜藝花字歸類為“解釋說明”、“渲染”、“強調鞏固”、“心理活動”、“調侃評論”五大類[5] 。

可見,目前對於花字的分類多從功能入手,但結論較為混亂:一是對花字的范圍框定不一。有些討論的是花字整體,包括文字、動畫甚至音效包裝,而有些僅討論花字文案。二是對花字的功能說法不一。盡管同為“解釋說明”功能,有的特指環節或規則說明,有的則泛指補充。

因而,為了使下文進一步的敘事特點分析更加明晰,本文將花字限定在花字文案的意義內,在觀察《中餐廳2018》花字后,增減、梳理和總結花字功能,對花字進行再分類:

(一)解釋說明。解釋說明即補充畫面無法或省略表達的敘事。

補充畫面無法表達的花字有三種:游戲規則、名詞解釋和人物說明。因為《中餐廳2018》幾乎沒有復雜的游戲環節設置,故而游戲規則類花字不常出現。相比之下,因文化、專業等差異的存在,名詞解釋類花字更多。例如在第三期中,就對法國人不熟悉的寧夏枸杞做出了“養生貼士”的文案補充。

人物說明更是常見。特別是在慢綜藝中,除固定MC外,無論是飛行嘉賓還是出鏡的素人,都是對觀眾而言相對陌生的故事人物。因此,隻有利用花字以補充人物基本信息與關系才足以讓觀眾理解畫面。例如,張鐵林作為第四期的飛行嘉賓,對其“皇阿瑪”的身份進行補充解釋,有助於觀眾對“還珠格格”和“中餐廳”人物關系的交叉理解。

補充畫面省略表達的花字指的是邏輯說明。綜藝所記錄的真實畫面通常為一天及以上,但播出的畫面很少。《中餐廳2018》雖24小時不間斷全方位記錄中餐廳的營業狀況,但最后選擇播出的畫面時長則在90分鐘左右。因此,為彌補刪減畫面中涉及的時間、地點、人物、事件原因或結果等必要邏輯因素,花字文案需要進行簡短說明,便於觀眾串聯綜藝故事情節。比如在中餐廳遭遇科爾馬暴雨時,現場情形非常復雜,就需要進行“存在坍塌及觸電危機而中斷錄制”的邏輯補充。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】