繼往開來 守正創新——努力建設與首都地位相稱的新型主流黨刊集團

李明聖

2019年04月09日09:13  來源:傳媒
 

在《前線》創刊60周年之際,我們迎來前線雜志社、支部生活雜志社、大學生雜志社三社整合的歷史機遇,有幸站到了融合發展和高質量發展的新起點。我們將繼往開來,守正創新,落實“建一流團隊、辦最好黨刊、謀高質量發展”的基本思路和“內容為本、移動優先、理論立刊”的辦刊理念,努力建設與首都地位相稱的新型主流黨刊集團。

認清新形勢

因勢利導,順勢而為,是前線雜志社守正創新的前提。

時代高需求。我們處在民族復興、建設國際一流的和諧宜居之都、全面從嚴治黨的新的歷史時期,社會的技術條件、輿論環境、媒體格局、傳播方式、受眾需求深刻變革,融合發展、黨刊姓黨、政治家辦刊的高標准擺在我們面前,隻有堅持理論的厚重性與傳播的輕巧化相結合,落實建一流團隊、辦最好黨刊、謀高質量發展的辦刊思路,才能完成北京市委賦予的職責使命,當好北京市委理論發言人。

現實高落差。改版成功,受眾認可,入選全國百強期刊、中國社科院中文核心期刊,《前線》走在全國黨刊的先進行列。但是,與一流團隊、最好黨刊、高質量發展的要求相比,領導能力需要增強,業務水平需要提高,服務保障需要給力,經營管理需要改善,精神狀態需要振奮,政治生態需要淨化,遺留問題需要解決。

前景高透明。前線雜志社、支部生活雜志社、大學生雜志社三社整合,前線雜志社面臨新挑戰,但規模更大,結構更合理,內容更豐富,市場更廣闊,完全可以依托宣傳、組織、高校三大系統,貫通高層、中層、基層三個層面,提供紙媒、網媒、融媒及線上線下多種服務。三社整合給前線雜志社做優、做強、做大帶來機遇。

理清新思路

解放思想,敢為人先,是前線雜志社守正創新的基礎。

建一流團隊。加強政治建設,對黨盡忠,對民盡心,對事盡責,用黨建引領發展﹔加強組織建設,把班子配強、處長選優、員工組好,用人才支撐事業﹔加強制度建設,健全決策制度、業務制度、績效管理制度,用規矩規范行為﹔加強思想建設,做好頂層設計、五年規劃,用共識凝聚力量﹔加強作風建設,堅持目標導向、能力導向、業績導向,用奮斗創造輝煌。

辦最好黨刊。確保學術規范,把握學術前沿,搶佔學術高峰,刊發原創、首發、代表作,著力打磨高轉載、高被引、高點贊之精品,把《前線》辦成學界推崇的理論平台。對中央精神進行准確的理論解讀,對北京市委決策進行生動的理論闡釋,對基層實踐進行精辟的理論升華,對前沿問題進行透徹的理論研究,精心雕琢高聚焦、高共鳴、高批示之力作,把《前線》辦成領導點贊的黨刊智庫。觀點可心,邏輯可信,文字可愛,傾情獨創拍案叫絕、愛不釋手之美文,把《前線》辦成大眾喜愛的閱讀工具。

謀高質量發展。前線雜志社的高質量發展,是內涵發展、集群發展和融合發展的統一,也是從傳統黨刊向新型主流黨刊集團的轉型發展。確立內容為本、移動優先、理論立刊的基本方略,大力提升《前線》的內容質量、傳播質量和理論研究質量。全神貫注用互聯網思維抓人才、抓平台、抓服務、抓保障、抓管理、抓經營,大力提升《前線》的編輯質量、印制質量和服務保障質量。

確立新方略

內容革命,傳播創新,是前線雜志社守正創新的起點。

內容為本。內容是《前線》的命脈。推進內容革命,生產有巨大影響力的理論精品,包括紙上理論精品、網上理論精品和移動理論精品,是《前線》的首要任務。圍繞“統一思想、凝聚力量”這個中心環節,加強選題策劃,尤其是重大選題的主題策劃、系列策劃和深度策劃,增強理論研究的針對性、主動性、系統性。整合首都資源,加強特約研究員隊伍建設,健全激勵機制,重組採編流程,採編刊編分開,執行首席編輯、特約編輯制度,提高稿件採編水平和精加工水平。

移動優先。傳播是《前線》的翅膀。加強傳播能力建設,避免主流黨刊邊緣化的尷尬局面。改進《前線》文風,注重樣式轉型,按照“觀點新、邏輯嚴、闡釋透、表達活、文字精、篇幅短、版式美”的標准,促進《前線》的表達形式革命,實現厚重理論的輕巧化、網絡化、移動化傳播,用受眾喜愛的形式向受眾宣傳黨的創新理論。順應時代潮流,拓展傳播渠道,以APP為抓手,瞄准理論和黨建服務,按照“小而精、專而透、特而美、優而強”的原則,開發以“理論+黨建+服務”為主要內容的前線理論和黨建服務APP。借力發力,借船出海,加強與強勢媒體、優勢移動客戶端的合作,千方百計提高前線雜志社的知名度、美譽度。

理論立刊。以思想為靈魂,用學術講政治,用邏輯說道理,用事實做支撐,不折不扣落實中央和北京市宣傳思想工作會議精神,深入理論邏輯、實踐邏輯、歷史邏輯和制度邏輯層面,推出現象級理論成果,形成穿透性理論建樹,在舉旗幟上當標杆,在聚民心上打頭陣,在育新人上樹典范,在興文化上攀高峰,在展形象上立潮頭,恰到好處地把理論優勢轉化為核心競爭力。

構建新格局

內涵發展、集群發展、融合發展、轉型發展,是前線雜志社守正創新的落腳點。

三刊兩網。《前線》《支部生活》《大學生》和前線網、大學生網,定位不同、風格有別,作者不同、讀者各異。《前線》走高端,堅持理論立刊,高瞻遠矚,搶佔制高點,深入淺出地進行理論解讀、理論闡釋、理論升華、理論研究,辦成領導放心、讀者滿意的北京市委理論發言人。《支部生活》走基層,堅持實踐立刊,扎根支部,擴大覆蓋面,增強實用性,生動活潑,辦成組織生活的家園、黨員教育的課本、支部工作的指南。《大學生》走校園,堅持思想立刊,把握學生需求,融入大學生活,潤物無聲,沁人心脾,扎根心靈,辦成時代的風向標、校園的溫度計、學生的貼心人。網站走市場,堅持融合發展,精減內容,突出特色,形成品牌,辦成思想的新空間、理論的新陣地。

三微一端。建設“中央廚房”,重組採編流程。主動溝通社交媒體,充分利用商業社交平台,用互聯網語言,創造性轉化、創新性傳播黨的創新理論成果,讓主旋律更高昂、正能量更強大。做好微博,做強微信公眾號,積極開發有巨大影響力、傳播力,與首善之區黨刊地位相稱的前線品牌。做優微視頻、短視頻,努力創造爆款式產品。以前線理論和黨建服務APP為核心,打造面向移動互聯網的新型主流黨刊集團。

多元一體。前線雜志社的高質量發展,融合發展是核心要義。而前線雜志社的融合發展,前提是與北京市委的融合,關鍵是與北京市委宣傳部、組織部、教育工委及所有服務對象的融合,基礎是《前線》《支部生活》《大學生》的融合,編務、社務、黨務的融合以及紙刊與新媒體的融合。貫通三刊兩網、三微一端,全方位打通,全流程合作,實現編輯記者之間的建設性溝通和無障礙銜接。組建融媒體工作室,項目制管理,興趣化組合,由刊網端微採編人員自願組成跨界工作團隊,合作生產有巨大影響力的融媒體拳頭產品。創辦《前線焦點》內參,更好發揮《前線》的黨刊智庫作用。開發微信小程序“前線觀察”。探索與今日頭條、抖音等優勢新媒體的健康合作。做精前線手機報。加強對各區和各部委辦局的黨建服務。

作者系中共北京市委前線雜志社總編輯

(責編:趙光霞、宋心蕊)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】