延安《解放日報》研究綜述及展望

武孟影

2019年04月09日10:31  來源:今傳媒
 

摘要:1941年創刊於延安的《解放日報》,是中國共產黨早期的政治理論刊物,為抗戰動員和馬克思主義的思想理論傳播起到重大作用。作為黨的精神財富,延安《解放日報》至今仍有巨大的歷史意義。目前,《解放日報》的史料整理以及學術研究方面均取得了一定成績。本文旨在綜述建國后延安《解放日報》的相關研究成果,展望研究前景,期待有助於該研究的進一步拓展。

關鍵詞:《解放日報》﹔延安時期﹔研究綜述﹔未來展望

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)03-0000-04

延安《解放日報》創刊於1941年5月16日,第一任社長為博古,主編為楊鬆,1947年3月27日停刊。將近6年時間內,延安《解放日報》為抗日戰爭以及解放戰爭的宣傳做出了巨大貢獻。作為當時的中央機關報,延安《解放日報》是了解中國共產黨早期宣傳工作以及政治理論的重要資料。從新聞傳播史的角度來看,延安《解放日報》在中國共產黨新聞事業的歷史中佔據重要地位,尤其是1942年改版所確立的辦報思想至今仍有較大的現實意義。因此,學術界對於《解放日報》給予了較大關注,本文旨在全面梳理建國后的研究成果,並展望其研究前景。

一、國外研究綜述

國外學術界對於解放日報的學術研究成果不多,但起步比較早。二十世紀七十年代末,Rubin Kyna Ellen在《Literary problems during the War of Resistance as viewed from Yan’an:a study of the literature page of Liberation daily,May 16,1941 to August 31,1942》一文中從中國作家遇到的寫作困境出發進行研究,關注1941年5月至1942年8月的《解放日報》以及當時延安施行的文學政策。二十世紀八九十年代,學者Patricia Stranahan基於延安《解放日報》的文本解讀對延安婦女以及中國共產黨等進行了深入研究,並發表了一系列學術成果。1983年出版的《Yan'an women and the communist party》一書中認為,研究延安婦女的最好材料便是1941年—1947年的延安《解放日報》。同年發表於《Modern China》的文章《Labor Heroines of Yan’an》主要是對1943—1945年延安《解放日報》對勞動女英雄的報道內容進行了分析研究。1990年還在《China Quarterly》上發表文章《The Last Battle:Mao and the Internationalists’fight for the Liberation Daily》。1992年出版的專著《Molding the medium:the Chinese Communist Party and the Liberation daily》介紹了《解放日報》的內容,並探討其在1941年5月至1947年3月期間的政治角色以及在接受和實施黨的目標中的作用。

二、21世紀前的國內研究狀況

21世紀前的延安《解放日報》研究以整理史料為主,具體表現在史料匯編、通史著作以及回憶性文章三大主題。這些研究為后來進一步深入研究延安《解放日報》提供了大量史料,有力地推動了延安《解放日報》學術研究的開展。

(一)史料匯編與通史著作

早在二十世紀五十年代,人民日報圖書資料組編的《解放日報索引》(1941年5月—1947年3月)共6冊就已出版。二十世紀八十年代也有部分成果問世,主要是索引與文選。北京圖書館社會科學參考組編的《解放日報人名索引》於1983年出版,主要收錄了《解放日報》的新聞標題人名、中外著述者人名。此外,魏一明所著、河南省地方史志編纂委員會編的《新中華報、解放日報索引(河南部分)》一書將《解放日報》有關河南的文章挑選出來。中國社會科學院新聞研究所編選的《延安文萃》,是從延安《解放日報》上發表的大量文章中選編出來的,於1984年出版。艾克恩編纂的《延安文藝運動紀盛 1937.1—1948.3》對發表於《解放日報》上的文藝性文章進行梳理,並提供了內容簡介。1998年通史性著作的出現全面呈現了《解放日報》的歷史沿革。王敬主編,王敬、岳頌東、王鳳超所寫的《延安<解放日報>史》是作者走訪多位老同志、廣泛收集史料的結果,共有上下兩編。該書史料詳實,研究全面,是了解延安《解放日報》歷史的經典之作。除以上《解放日報》的相關專著外,一些新聞史方面的著作也有相關章節分別對《解放日報》進行了論述,不過研究的側重點有所不同。

(二)回憶性文章

大量回憶性文章陸續出現極大豐富了《解放日報》的歷史資料。延安清涼山新聞出版革命紀念館編寫的《萬眾矚目清涼山 延安時期新聞出版文史資料(第一輯)》,丁濟滄、蘇若望主編的《我們同黨報一起成長》以及方午田、蒙人方主編的《延安記者》三本書收錄了大量《解放日報》相關工作人員的回憶性文章。留下珍貴史料的記者有王敬、王揖、吳冷西、吳文燾、溫濟澤、胡繼偉、午人、洪流、趙棣生、楊永直、繆海棱、陳泉璧、田方等,在內容方面主要涉及改版歷程、辦報思想、記者生涯回顧等。二十世紀八九十年代,《新聞研究資料》刊登了一系列有關延安《解放日報》的回憶性文章。王鳳超、岳頌東編寫的《延安〈解放日報〉》大事記(1941.5.14—1947.3.27)以時間為順序,詳細記錄了改版過程發生的重要事件、文件以及會議等。此外,還有黎辛、楊放之、高揚文、田坪、鄭自毅等人的回憶性文章散見於其他資料匯編與期刊文獻。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】