2017年11月4日—2017年11月10日

影视舆情周报:"雷神3"票房超6亿 "急诊科医生"双台破1%

新传智库供稿

2017年11月14日14:48  来源:人民网-传媒频道
 

电视剧舆情报告

【舆情综述】高收视率剧集减少,《急诊科医生》双台破1%

11月4日—11月10日中,由于浙江卫视和东方卫视同时播出的《国民大生活》和北京卫视的《情满四合院》的收官,单日最高收视率破1%的电视剧只有两部,相比前一期减少三部。收视率破1%的电视剧分别是东方卫视和北京卫视同时播出的《急诊科医生》和央视八套的《飞哥战队》。

类型分布方面,上榜电视剧类型共16种,较上周增加一种。近期由于上榜电视剧浮动相对较大,因此电视剧整体类型分布比较多样。其中,剧情类型占比最高,本周占比为39%;都市类型其次,占比为28%;此外,其他的电视剧类型重合较大,励志、情感类型占比均为17%;爱情、军旅类型均为11%,剩下的偶像、犯罪、青春、年代、农村、抗战、历史、儿童、现代、医疗均为6%。

上榜剧集合计为十八部,较上周减少一部。推出的新剧分别是央视综合的的《索玛花开》和湖南卫视的《猎场》,这两部剧均在11月16日推出。

《索玛花开》是由王伟民执导,于晓光、王力可 、张汇仓、郭常辉、 巫刚领衔主演脱贫攻坚主题剧。该剧以彝区农村为故事背景,讲述当下彝区人民在精准扶贫政策的推动和政府的大力支持下,主动靠勤劳脱掉贫困帽子,实现幸福生活的故事。

《猎场》是东阳青雨传媒股份有限公司、浙江影视集团、蓝色星空影业出品的职场题材剧,由姜伟执导,胡歌、菅纫姿、陈龙、万茜等主演。该剧以都市社会为背景,讲述了胡歌饰演的郑秋冬在职场颠沛、商海沉浮、十年蝶变,成为专业猎头的成长故事。虽然《猎场》在播出之前宣传幅度非常大,但从本周的播出情况来看,收视率并没有达到预期,以11月9日获得的最高单日收视率0.766%排在周榜第六。

表现突出的电视剧是《急诊科医生》,该剧在双台的最高单日收视率均突破1%,分别以在东方卫视1.301%和北京卫视1.056%的收视率占领榜单第二、三位。值得注意的是天津卫视播出的《平凡岁月》,该剧已经收官多时,但是上周重播表现不错,虽然只是稳定在榜单末段,但是对于重播剧来说表现较为突出。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】