新媒体平台在广西壮族自治区区域形象传播中的角色与功能

——以“聚焦广西”新媒体服务平台为例

徐晨雪

2017年11月14日15:08  来源:视听
 

摘要:在这个信息全球化的数字时代,各行各业的竞争日益激烈,一个省的形象作为该区域文化软实力的重要组成部分,其竞争价值日益显现。区域形象的定位以及文化的有效传播更是该区域突出竞争重围、彰显自身魅力的关键因素。新媒体的出现,为区域形象的传播提供了多种传播平台的选择,新媒体在受众对于区域形象的认知方面、理解方面、感知方面亦起到了关键性的推动作用。因此,利用新媒体塑造和传播区域形象,提高知名度、美誉度和影响力,成为各省市的不二之选。

关键词:区域形象传播;新媒体;“聚焦广西”

一、广西区域形象传播的现状

想要研究广西区域形象传播,首先我们要全面考察广西区域形象传播的现状,了解优势与不足。

(一)目前广西区域形象传播中的优势之处

1.丰富的少数民族文化资源

广西是少数民族文化资源的富集地,是多民族聚居的地方,其境内居住着壮、汉、苗、侗、瑶、仫佬族、毛南、回、京等12个民族。其中,壮族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、毛南为少数民族的主体,以壮族为主体的少数民族人口占当地少数民族总人口的80%以上。各少数民族群众在长期的生存斗争和社会实践中,创造和形成了自己独特的民族文化,这些特色鲜明、丰富多彩的多民族文化,是各族人民千百年来开发这一地区的文明成果和智慧结晶,是中华民族文化的有机组成部分,具有丰厚的中国传统文化历史底蕴和鲜明的民族特征。这些丰富的少数民族文化资源也成为广西区域形象建设的特色优势之一。

2.经济运行环境平稳增长

据2017年1月22日自治区统计局以及国家统计局广西调查总队联合发布的《2016年广西经济运行情况报告》显示,据初步核算,去年全区生产总值(GDP)18245.07亿元,按可比价格计算,比上年增长7.3%。据悉,2016年广西第一产业增加值2798.61亿元,比上年增长3.4%;第二产业增加值8219.86亿元,增长7.4%;第三产业增加值7226.60亿元,增长8.6%。三次产业增加值占全区生产总值的比重分别为15.3%、45.1%和39.6%,三次产业对经济增长的贡献率分别为7.2%、47.0%和45.8%。

由数据可知,广西去年财政收支平稳增长,金融运行保持平稳,如此稳健的经济实力为广西区域形象传播奠定了物质基础。

3.东盟助阵提升广西对外开放度

近年来,在双边睦邻友好关系顺利发展的基础上,我国与东盟的经贸合作关系取得了新的进展。来自商务部的统计数字显示,东盟已连续12年成为中国第五大贸易伙伴,是我国在发展中国家中最大的贸易伙伴,而且双边贸易的增长速度远高于其他主要贸易伙伴。

在进出口贸易方面,东盟国家不仅是广西重要的贸易伙伴,也是广西利用外资的重要来源。而且在2016年,第九届中国国际丝绸会议、东盟博览会等重大国际盛会都已在广西举办。各大国际盛会在广西举办是进一步提升广西对外开放度的重要契机。

4.丰富的自然景观

广西地区有着丰富的自然景观。“桂林山水甲天下”的美誉几乎是家喻户晓,然而除了桂林,广西边境地区也有许多得天独厚的自然景观,比如德天瀑布、古龙山峡谷群、通灵大峡谷、崇左石林等,这些自然景观在全国乃至世界上都是十分罕见的。将这些独树一帜的自然风景与当地丰富的民族文化、边境文化资源互相结合起来,不仅可以使自然景观鲜活起来,而且在自然景观中负载着少数民族特色与异国风情,这样少数民族特色与异国风情渗透于自然景观并经自然景观而体现,景与情相互依存、相得益彰,这就是得天独厚的广西区域形象名牌,是只属于广西特色的景与情。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】