全媒体传播:半岛都市报融合转型的关键词

陈雷

2017年11月23日10:07  
 

来源:《青年记者》2017年9月下

都市报诞生于寻常百姓中,最大的优势是“接地气”,但互联网和移动互联网的蓬勃发展,在很大程度上将都市报的人气分流到了移动端。相比党报,都市报缺乏政策红利,读者群体容易流失,服务功能更易被网络所替代,新型盈利模式未取得根本性突破,转型面临诸多困难。①

都市报的优势在于权威性和本地资源,劣势在于难以做到即时性传播、个性化服务和双向多向互动,因此,打造全媒体平台,由纸媒、网站、两微一端等组合成传播集群,就成了都市报转型的基本模式。自2015年7月22日半岛客户端上线,半岛都市报正式走上了媒体转型之路。在转型过程中,半岛都市报面临着怎样的困难和瓶颈?如何突破?探索出了哪些经验?

转型之路

见证了传统媒体从强盛走向衰落,新闻人尤其是纸媒工作者深受触动。面对新媒体对市场空间的挤压,与其“等死”不如“突围”。半岛都市报全力推进媒体融合,提出了“挺进全媒体,塑造新主流”的理念。如今,半岛都市报已成为包括报纸(含社区报、地方版)、杂志、网站、客户端、小程序、微视、微博和微信等众多载体百余种终端在内的全媒体平台。

1.传播载体之变

半岛客户端是顺应媒体融合发展趋势,基于移动互联网的信息服务平台,依托半岛报系所有媒体的新闻资源和内容优势,致力于向用户提供最权威、最及时、最全面、最深入的新闻报道,提供最有料、最有趣、最有用、最方便的生活服务。目前,半岛客户端新闻板块下设“头条”“青岛”“天下”“娱乐”“视频”“VR”“影像”“教育”“财经”“健康”等36个频道。在内容生产和呈现方式上,半岛客户端实现了文、图、音视频等传播形式的多元化,半岛百余名记者每天都在第一时间为客户端发回最权威、最及时的报道,并对重大事件、突发新闻等进行现场直播。

除新闻板块外,半岛客户端建设之初即确立了平台化发展的思路。作为青岛人自己的自媒体平台,半岛号与半岛客户端同时诞生,并在2016年实现全面升级。目前,半岛号已经成为岛城客户端中最成熟、最具特色的自媒体平台。

随着客户端的发展,原有客户端的报料板块已经不能满足与用户互动的需求,因此,半岛客户端将报料功能升级为论坛平台,搭建掌上社区——青岛人论坛。青岛人论坛与半岛号一起,将半岛客户端升级为青岛最大的掌上交互平台。

半岛客户端目前已经更新迭代到4.0.11版本,由单纯的新闻类客户端,发展为新闻类大型综合服务平台。

2.传播方式之变

随着4G网络和智能手机的普及,受众对视频的需求越来越大。而传统媒体在内容生产上向视频领域转移也是大势所趋,纸媒受承载力、表现力的局限,需要靠视频来弥补。2016年底,半岛成立了以新闻视频深加工为主的新闻部门——动新闻采编中心,把“半岛V视”作为自己的主打品牌,直击新闻现场,讲述新闻故事,解释新闻事件,让文字新闻在掌上动起来,为用户提供不同以往的新闻视觉体验。在“半岛V视”这个主品牌下面,又设立了“V现场”“V直播”的即时新闻视频栏目,以及“解密青岛”“身边人”“在青岛看海外”等特色专栏。

“半岛V视”的载体,除半岛客户端、半岛都市报官方微信、微博外,还包括“半岛V视”的微信、微博以及“半岛V视”小程序。除此之外,“半岛V视”还推出半岛VR产品,利用最先进的虚拟现实技术,聚焦新闻事件、新闻现场,发回VR新闻,给用户身临其境的视听感受。

“半岛V视”新闻视频品牌推出不到半年,已为半岛都市报全媒体矩阵提供60余场直播,新闻类视频近500条。“半岛V视”的小程序及半岛VR,通过半岛网、半岛客户端、微信、微博、小程序等新媒体传播渠道,形成了半岛都市报的微视矩阵。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】