影视剧作品网络盗播行为问题初探

雎华阳

2017年11月23日09:54  
 

来源:《西部学刊》2017年10月号

摘要:在对影视剧作品网络盗播行为的概念、内涵进行界定的基础上,结合两则典型案例考察,分析其产生的背景和原因,围绕如何运用法律规制影视剧作品盗播行为研究,提出了健全和完善相关立法、强化行政执法力度、提高人民法院审理知识产权案件的公信力、增强公众版权意识等对策措施。

关键词:影视剧作品;盗播行为;法律规制

中图分类号:D923.41文献标识码:A文章编号:CN61-1487-(2017)10-0050-04

一、影视剧作品盗播行为的概念与内涵

(一)影视剧作品盗播行为的概念界定

关于影视剧作品盗播行为的概念,政府机构、专家学者对其概念的界定各有不同。国家版权局对盗播行为的基本界定是,网络技术服务提供商(简称:ISP)运用播放器软件,将定向搜索、定向链接等服务提供给公众,并通过直接定向搜索、链接到盗版IP地址,存在一定的主观过错,侵害了信息网络传播权,并损害了公共利益,即为网络盗播行为。

天津国鹏律师事务所任建新律师将盗播与盗链作为一个整体来界定影视剧作品盗播行为的概念,他认为,盗播实质上是指网络视频盗版行为,即网站在无著作权人授权的情况下便擅自播放其视频的行为。盗链是指网络服务提供商自己不提供服务内容,通过技术手段绕过其他有利益的最终用户界面,直接在自己的网站上向最终用户提供其他服务提供商的服务内容,骗取最终用户的浏览和点击率[1]。

中视影视宣传企业工作室对盗播行为概念的界定如下:从宏观层面上看,影视剧作品视频门户网站在未经授权或同意的前提下,擅自进行以盈利为目的的播放行为,其中盗播行为的主体包括移动视频APP、电视台、在线播放网站等。从微观层面上看,电视台盗播影视剧作品的行为,特指电视台未从合法授权单位购得该影视剧作品的播出权,便擅自在该台播出该作品的行为[2]。

关于影视剧作品盗播行为的概念界定,笔者认为首先应辨析网络盗版与网络盗播的关系:许多专家学者在网络盗版与网络盗播的称谓上略有不同,笔者通过阅读文献资料及互联网上的咨询信息,发现网络盗版与网络盗播之间的关系,盗播实质上就是网络视频盗版行为,它囊括在网络盗版之中,属于网络盗版的一个分类;而网络盗版的内容更广泛,它既包括视频盗版,也包括出版物、光盘、网络音乐的盗版。

综上所述,国家版权局、国鹏律师事务所任建新律师、中视影视宣传企业工作室都对影视剧作品盗播行为的概念做了界定,笔者认为,所谓盗播行为,实质上是一种影视剧作品的网络盗版行为,是网络视频站点通过向公众提供定向搜索与盗链服务,在未经影视剧作品著作权人或音乐作品著作权人授权或同意的情况下,擅自播放其作品,骗取公众的点击率和网络带宽,并联合广告联盟攫取巨额广告费用的一种网络侵权行为。

(二)影视剧作品盗播行为的内涵界定

关于网络盗播行为内涵,实质上是指网络盗播行为的主要内容与特征。首先,需要对网络盗播行为所包含的内容进行研究。

网络盗播行为的内容主要是围绕其划分标准进行,具体包括两点。其一,根据网络盗播行为的内容不同,可将其盗播对象分为影视剧作品和影音唱片文件两种。其二,根据传播媒介或终端的不同,可将其盗播途径分为传统电台、网络途径及移动终端三种。随着互联网的普及与延伸扩展,通过运用网络途径进行盗播已成为一种变化趋势。

按照现今流行的盗播方式,可将网络盗播行为的方式划分为以下两种,一种是网络盗播者最早购买过该播放内容的播出权,但是在过了播出期限以后仍然通过以上三种途径中的一种或多种播放该内容。

另一种是网络盗播者在根本未获得合法授权的情况下,通过其它途径获得盗播内容,私自以营利性为目的进行播放。其次,作者对网络盗播行为所表现的特征进行总结与综述。与传统著作权相比,信息网络传播权是一项新型的权利。而其重要特点是此类侵权行为兼具手段便捷与获利巨大等。

影视剧作品盗播行为的特征表现在以下两个方面:一方面,影视剧作品盗播行为不同于传统的盗版行为,无需通过媒介,只需运用便捷的计算机操作便可将著作权人的影视剧作品上传到自己的网站上。网站的点击量直接影响其广告收益,增加点击量的具体办法是在网站上投放庞大的影视剧作品。为攫取高额利润,部分网络视频站点铤而走险,企图通过盗播来增加点击率,进而攫取高额的广告费以维持生计。

另一方面,政府的行政监管能力弱化导致影视剧作品盗播行为盛行。监管部门对盗播行为的事前监管不力,加之行政执法的力度也相对薄弱;由于受到网络盗播行为随机性因素的干扰与其难以监控性的阻力,导致著作权行政执法部门(国家版权局和网信办)在进行具体案件的行政处罚上受阻。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】