《长江日报》:短短一周策划多 主题报道亮点密

朱建华

2018年05月15日14:02  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:短短一周策划多 主题报道亮点密

4月的最后一周,作为城市主流媒体的《长江日报》,精心策划推出了一组有高度、有力度、有温度的报道,展示了现代化、国际化、生态化的城市担当与作为、风貌与风采。整组报道大气磅礴,一经推出便受到社会各界的关注和好评。

4月23日,《长江日报》一次用了5个整版推出“为了总书记的嘱托”特别报道,并在头版头条刊发了《长江日报》评论员文章。评论员文章统领后面5个版的报道。这组报道,从策划到采写再到后期呈现,给人耳目一新的感觉。

自4月24日起,《长江日报》推出了“逐梦新时代”主题报道。每天以整版的规模相继刊发了《武汉这样摆正“压倒性位置”——把长江生态修复放在首位的武汉作为》等报道。这组报道策划到位,采写扎实,内容厚重,有高度、有力度、有温度,体现了城市主流媒体的传播与引导能力。

作为“逐梦新时代”主题报道的重要组成部分,4月25日起,《长江日报》连续3天分别推出了八连版的特别策划。八连版均以图片为主打,具有很强的视觉冲击力。同时,配发评论员文章,让整个版面既有思想又有内涵。3天连推3个八连版,体现了《长江日报》作为城市主流媒体在主题报道面前的大手笔、大格局、大气魄。

此外,2019年第七届世界军人运动会将在武汉举办,意义非凡。军运会将成为展示中国成就、彰显中国形象、传播中华文化、宣传我国和平发展的舞台和载体。4月28日,《长江日报》一次推出了4个版的“与军运同行”报道,充分展现了武汉的担当与作为。

一周的时间,这些策划的呈现虽然各有侧重,但又是一个有机的整体。新时代,地方主流媒体在主题报道面前该如何作为?可以说,《长江日报》的实践做了很好的探索。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】