2018年5月5日—5月11日

影视舆情周报:《复联3》引领新一轮观影热潮 2018爆款剧集缺席依旧

2018年05月17日13:30  来源:人民网-传媒频道
 

电影舆情报告

【舆情综述】《复联3》首日票房近4亿 引领新一轮观影热潮

4月28-5月4日的一周时间内,院线方面共有17部影片在映,较上周增加一部。其中国产电影8部,进口片8部,中外合拍电影1部(《冰雪女王3:火与冰》)。本周上映的新片(影院票房和评分不高者不计入在内)共4部,包括国产片《我是你妈》,以及引进电影《复仇者联盟3:无限战争》》、《青年马克思》、《战犬瑞克斯》。总体来看,新片上映部数较少,比上周缩减一半。

在类型分布方面,本周在映影片共有9种类型。剧情片占比持续升高,达到44%,新上映影片中除《复联3》以外,均属于剧情片类型;上周热映影片《低压槽:欲望之城》、《巴霍巴利王2:终结》、以及《香港大营救》本周依旧在榜,在此基础上《复联3》的热播使得动作片类型升高至31%;喜剧、奇幻、动画类型均占比19%;其他类型表现不突出,占比均未达到15%。

在总票房方面,5.5日- 5月11日的电影大盘报收9.1亿元,与上周相比降幅较大,但依旧处于较高水准。其中因为《复仇者联盟3:无限战争》的首映,5月11日的单日总票房超过4亿,其中《复联3》单部票房3.9亿,占比超过95%。单日票房低点出现在5月8日(周二)、9日(周三),分别为4696万、4261万。

具体影片方面, 排名前十的影片中国产片共有5部,占比50%。其中《后来的我们》票房成绩虽然有所回落,但依旧取得了不错的成绩,本周总票房达到1.98亿;《幕后玩家》成绩尚可,但遗憾未能突破1亿。值得一提的是排名票房榜单末位的《香港大营救》。该片于5月4日正式登陆院线,本周总票房302万,虽然票房、口碑成绩均欠佳,但《香港大营救》采用了“院线、线上同步上映”的新形式,在院线、网络联动方式上做出了新的尝试。

延期三周上映的好莱坞科幻巨制《复仇者联盟3:无限战争》无疑是本周最受期待的电影。该片由罗素兄弟执导,漫威工作室制作,集结众多超级英雄,为铺垫了十年的“漫威宇宙”做出了首次收尾。该片2D IMAX摄制,国内上映版本为2D转制3D,IMAX特殊画幅展开至1.9:1,同比普通版本多出26%画面。该片内地首日票房3.8亿,预测票房在22亿左右。

在评分方面,《复仇者联盟3:无限战争》以8.5分位居榜单第二。虽然广大影迷纷纷吐槽该片为《灭霸传》,但是口碑方面相比《复联2》高出0.5分的差值,大部分网友对于该剧的画面设置和特效较为满意。新片《战犬瑞克斯》评分7分、《青年马克思》评分6.5,国产片《我是你妈》遗憾未能进入榜单。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】