融合创新理念呈现可视化报道精品

潘军艳

2018年05月17日13:46  来源:今传媒
 

摘 要:在信息透明的情况下,如何将时政新闻做得出彩,是当下媒体一直在探索的问题。随着传播技术和媒介的不断发展,可视化报道已经成为两会报道的主流形式。新技术如何运用升级,微视频如何更“接地气”,H5交互如何“友好化”,信息图表如何“动得精彩”,这都是新媒体人最关注的内容。

关键词:两会报道;可视化;直播视频

中图分类号:G206 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2018)04-0085-02

可视化新闻是报道表现形式的创新。可视化的特点在于将复杂的事情简单化、故事化、视听化、互动化、技术化,正因为具备这些特点,可视化顺应潮流,脱颖而出。新闻报道的变革离不开新闻可视化,新闻可视化是大数据时代发展的必然结果。

因为可视化报道将枯燥的新闻从文字转化为趣味性十足的图表、视频等,更加形象具体,深受读者的认同和喜爱,同时具有价值性和直观性,空前地提高了新闻可视化的质量,已成为当下两会报道的主流。在2018的全国两会上,中国江苏网突出融合创新理念,强化可视化报道方式,通过直播、短视频、H5等产品开启全方位、多角度的报道,输出了一批高质量、传播力强的新媒体产品。

一、移动直播:产生身临其境的强烈感染效应

直播新闻让观众收看的是正在发生的事情,而移动直播技术的出现即摆脱了设备和时间地点的限制,实现了信息的即时发布与更新。近年来,网络直播视频飞速发展,其本身具有的趣味性、互动性、及时性也广受大众的青睐。新媒体时代下的用户倾向于通过社交媒体来获取信息,并且从 PC 端更加转向移动端。移动直播平台成为新媒体阵营中不可或缺的一员。

所以在当下,可谓“无直播不新闻”“无直播不两会”。直播报道将两会现场的实况场景,在第一时间通过网络视频传播给老百姓,让关心两会的网友们可以“一饱眼福”。人民网的品牌栏目——大型视频直播节目《两会进行时》,每天9小时不间断视频直播两会,既有一线报道,又有后方高端访谈,还有各种创意视频,为广大受众提供了一场全新的视听盛宴。

实时视频直播,充分发挥“移动端优先”的传播优势。各地主流媒体不愿错过直播带来的巨大影响。新华报业传媒集团坚持移动优先、传播快速的原则,全国两会期间在新闻客户端“交汇点”推出直播栏目,用户只要点开直播页面,就可以实时了解会场内外的情况,现场每一个细节、画面和声音都尽收眼底,能够让用户通过新闻报道找到一种置身其中、亲临现场的感觉。

同属新华报业传媒集团下的中江网使用最新的Html5技术将PC端两会专题进行手机版自适应,推出全国两会手机版专题,实现在安卓手机、iphone、ipad等客户端的同步呈现,提高用户参与度及分享率,很好地适应并推动了移动端阅读两会。两会期间,累计点击量达4968万pv。

中国江苏网的网站首页专区专题、两微(微博、微信)、两端(PC端、移动手机端)均通过视频直播、现场图片、图文直播等多种形式进行了全媒体直播,在人大代表及政协委员认真聆听大会各项报告的同时,广大市民群众也能在会场外同步看到视频直播,了解会场动态和代表、委员的声音。

2018年两会首次开启“代表通道”和“委员通道”。来自不同省份的多位代表委员陆续在通道亮相成为众多媒体关注的热点。中江网提前策划,在全国两会专题显著位置开设“代表委员通道”专栏。同时,第一时间派出记者现场采访。每一场“代表通道”和“委员通道”通道,中江网首页全国两会专区、网站官微、江苏省委新闻网等百家党务政务网站、移动端同步进行视频直播。

中江网还首次运用视频直播技术,现场连线采访代表和委员,及时回应百姓最关心的热点话题。3月7日策划推出的“京苏连线访谈”,突出前后方互动,把两会的声音和基层的期盼紧紧结合起来。在海安举办的一场十九大精神学习交流会现场,围绕乡村振兴战略与在新华报业全媒体北京演播室的两位来自基层乡村的全国人大代表视频直播连线,村民们直接向全国人大代表提问。身在北京访谈现场的两位全国人大代表——沛县栖山镇胡楼村党总支书记王吉永,镇江市丹徒区世业镇副镇长、先锋村党总支书记聂永平对村民们提出的有关问题给以了现场解答。两位代表对党的十九大精神的深入学习思考以及精彩回答,让基层党员干部群众备受振奋和鼓舞。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】