出境采访,事预则立

2018年10月18日09:41  
 

来源:《青年记者》2018年7月上

主持人:蔡笑元

嘉 宾:曹 斌 北京日报国内国际部副主任、高级编辑

朱宛玲 中国国际广播电台驻津巴布韦记者

李师胜 齐鲁晚报融媒编辑中心编辑

主持人的话:出境采访对大部分新闻工作者来说是相对陌生、但可能随时会接到的任务,也有部分记者长期驻扎境外。我们能看到他们在报纸上、镜头前的风光,却很少能体会到他们背后的艰苦。出境采访和在国内采访有什么区别?应该将哪些工作列为重点?有哪些注意事项?应该做好哪些准备?本期茶座邀请了三位岗位不同、到访国家不同的嘉宾,让我们来听听他们的看法和建议。

地方媒体要抓住地方关切

曹 斌

随着改革开放步伐的不断加快,我国与世界各国交往日益密切,逐渐走向世界舞台中央,这给媒体出境采访提供了更多的机会,也给记者提供了更大的舞台。特别是地方媒体,近年来出境采访的机会越来越多,不仅有重大活动,还有地方交流活动。我所在的北京日报国内国际新闻部,近年来派记者出境参加了多场重大活动,还有两位记者常驻日本东京和比利时布鲁塞尔进行日常采访报道。出境采访不仅锻炼了记者,也提高了本报的国际视野,可谓一举两得。我曾先后赴澳大利亚、韩国等采访。总结自己的采访以及组织策划报道的经验,我认为,地方媒体除了要抓热点话题外,最重要的还是要抓住本地读者的关切进行深入采访,多介绍境外的好经验、好做法,为本地的发展提供借鉴。

要关注重大事件中的民众。楚国辞作家宋玉在其《风赋》中云:“夫风生于地,起于青蘋之末。”重大历史事件中的民众,对历史的感受最深刻。通过采访最基层的民众,来反映重大历史事件对民众生产生活的影响,这是我最关注的选题。

朝核问题由来已久,但是很少有人关心朝核阴影笼罩之下的朝韩人民。他们是如何看待这一问题的?他们是如何生产生活的?2013年6月,我跟随中国记者代表团访问韩国,虽然此行并没有报道任务,但我还是根据行程,草拟了三个采访提纲,其中之一就是想多采访韩国民众,通过他们的述说,向读者介绍朝核影响之下的韩国普通人民的生活。当时的朝鲜半岛局势风云变幻,朝鲜不顾国际社会强烈反对进行了第3次核试验,美韩接连举行军演,朝鲜威胁退出停战协议,可以说朝韩的一举一动都在牵动着世界各国的神经。

几天下来,我成功采访了随团的翻译、韩国梨花女子大学翻译研究生院毕业的韩京我,东亚日报国际部部长宗信义,韩国记者协会会长朴钟律,还有我们的导游等人,在与他们的交谈中,我了解到他们在朝鲜核试验阴影下的工作生活、家属离散的经历,被他们乐观、执着的精神所感动,采写的首尔见闻录《我们无法选择邻居,可以选择生活》,产生了一定反响。

以我为主,多报道中外合作。做好中外合作报道,可以说是出境报道的主题之一。我们要讲好中国故事,中外合作故事必不可少。出境采访,为我们讲好中国故事提供了素材和蓝本。因此,出境采访一定要着力报道中外合作故事。中国与各国人民在经贸往来、人文交流、互联互通等方面的成果,都是我们报道的重点。

还是以我的韩国之行为例,当时金融危机重创世界经济,我们吸取的一条重要的经验教训就是,世界各国必须联起手来,才能共同应对各种挑战。在釜山港采访的时候,主办方组织我们参观世界最大的自动化码头——釜山新港,釜山港湾公社副社长车敏植在介绍釜山新港时说,金融危机让航运业遭受灭顶之灾,釜山港也陷入低迷。但是来年,在中国经济强劲增长的带动下,釜山港很快恢复增长。在我的追问下,车敏植说,釜山港吞吐量中,55%是本国进出口货物,45%是国际中转货物,而中转货物中,中国货物比重最大,占到30%。他感慨地说,如果离开中国,釜山港根本没有办法发展,是中国救了釜山港。

于是,我以《只有中国发展,才有我们的发展》为题采写了一篇参观世界最大自动化码头见闻的文章。可以说,中韩此时的合作,点亮了陷入金融危机中的东北亚合作的火星,为各国抱团取暖提供了借鉴。

要与本地中心工作同频共振。很多年轻记者出境采访,对选题很犯怵。他们都有一个共同的疑虑:我该做哪些报道?其实每个城市都有自己的工作特色和工作重点,比如拿北京来说,当前就是以疏解非首都功能为牛鼻子,落实京津冀协同发展国家战略,建设国际一流的和谐宜居之都。这是北京市当前的重点工作。

此前,我跟随中央媒体采访团一行赴香港采访。香港不算是境外,但其发展理念颇具借鉴意义。在采访的一个星期里,我发现,香港在城市管理方面有很多经验值得北京学习,特别是作为世界大都市,在立法保护绿地、城市遗迹活化、城市开发边界限制、解决贫困问题等方面,都有很多值得北京借鉴的地方,于是,我连续采写了《所有“绿色之地”都受法律保护》《雷生春“重生”记》等系列报道,对解决北京的大城市病有很强的借鉴性。与此同时,我们还针对北京疏解非首都功能推出了系列报道《他山之石——世界大城市如何疏解城市功能》,介绍世界大城市在治理城市病过程中积累的先进经验,为北京的发展提供了蓝本,受到各方好评。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

人民日报创刊70周年
  70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。
【详细】人民日报创刊70周年   70年,25541期,25541个日夜,人民日报与党和人民风雨兼程、一路相伴,一同走过革命、建设和改革的峥嵘岁月,一起走进更加昂扬的新时代。 【详细】

2018(第三届)全国党报网站高峰论坛
  2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。
【详细】2018(第三届)全国党报网站高峰论坛   2018(第三届)全国党报网站高峰论坛暨全国党报网站总编辑看天津活动6月20日在天津市举行,主题为“媒体融合:宣传新时代 拥抱新时代”。 【详细】