迈进2019 中国报业在改革融合中展现新气象

2019年01月11日16:14  来源:人民网-传媒频道
 

■集团大动作推进深融合

2018年,全国多个省市媒体融合改革进入快车道,报业也正通过“去产能”“去库存”提高自身传播的能力、实力以及公信力、影响力。改革无疑将有助于从根本上改变过去以报纸为中心的生产模式、工作流程和组织架构,推动各种媒介资源、生产要素有效整合,建立全天候融媒体生产传播体系。但外部整合仅是形式,更需要内部的体制机制调整给予支持。因此,整合只是迈向成功的第一步,接下来,在重构商业模式和盈利模式上,新的媒体集团还有一段路要走。

江西报业传媒集团有限责任公司正式成立

2018年2月12日,江西报业传媒集团有限责任公司在江西日报社揭牌成立。新组建的江西报业传媒集团有限责任公司为江西省属国有独资文化企业,与江西日报社按照“一个党委、两个机构、一体化运行”的原则,实现采编与经营两分开。江西日报社作为公益二类事业法人单位,继续履行党报的新闻宣传和舆论引导职能。集团公司将按照现代企业制度的要求,主要做好产业经营,提高企业的核心竞争力,壮大综合实力,增强江西省党报舆论主阵地的传播力、引导力、公信力、影响力,提供强大坚实的经济支撑。

近年来,江西日报社按照“正能量、接地气、多形态、能盈利”的思路,以先进技术引领新兴媒体加快发展,以重大项目带动传统产业转型升级,大力推进媒体融合发展。目前已形成报纸、杂志、网站、微博、微信、户外、手机报、移动客户端等8种媒介形态,端口载体达63个的媒体矩阵,覆盖用户总数超过5000万。

长江日报报业集团启动内部整合

2018年3月20日,长江日报报业集团启动内部整合,在“不裁员”的大原则下,将武汉晚报全员转入长江日报。与停刊被迫合并或集团旗下同质化都市报合并不同的是,武汉晚报全员转入长江日报则是将都市报转入党报。武汉晚报和武汉晨报的报纸品牌继续保留,武汉晚报的出刊由长江日报医卫康养事业部负责,原武汉晚报医疗健康条线记者转入该部门,其它人员按行业分流;去年已并入武汉晚报的地铁报武汉晨报,则对应长江日报地铁商圈事业部。

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】