迈进2019 中国报业在改革融合中展现新气象

2019年01月11日16:14  来源:人民网-传媒频道
 

《新京报》新版APP上线 北京积极推进媒体融合发展

2018年10月31日,全新的《新京报》APP正式上线。新京报全员转型至客户端,将以移动传播、视频表达为优先,并推出“新闻+”业务。新京报社长宋甘澍表示,媒体的“好”与“坏”,取决于改与不改、变与不变、融与不融。新京报将继续用心制作,提供真实、有趣、有情怀的内容,在海量信息的时代,按照“有限度阅读”的产品设计理念,将用户从信息过载当中释放出来。为了顺应视频化发展趋势,《新京报》加强了原创视频新闻生产,总产量已接近报社新闻总产量的1/3。

中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进在《新京报》新版APP发布仪式上透露,北京正积极推进新京报、北京晨报、千龙网三家媒体的整合工作。北京媒体融合发展规划目标是打造“1+2+17+N”的传播矩阵,包括一个融媒体指挥调度系统、两个市级新媒体平台、17家区级融媒体中心和若干“京字号”新媒体平台。新京报App正是两个市级新媒体平台之一,要充分发挥主流媒体示范引领作用,强化责任担当,真正唱响主旋律、弘扬正能量。

海河传媒中心正式成立 天津深化媒体融合

2018年11月13日,天津海河传媒中心正式宣布成立,下设天津日报事业部、今晚报事业部、天津广播电视事业部,原有三家新闻单位不再保留。天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸曾表示,推动天津日报、今晚报、天津广播电视台资源重构,打造具有传播力、引导力、影响力、公信力的海河传媒中心,乘融合之势建好传播体系,加速从“报网融合”走向“融媒矩阵”,从“资源融通”走向“理念共通”,更好为天津经济社会发展大局助力护航。

另外,天津津云新媒体集团也已成立,总编辑齐怀文在2018全国党报网站高峰论坛上透露,津云新媒体是天津市推动传统媒体和新兴媒体融合的一项顶层设计,要整合全市新媒体资源,打造国内一流在全球有影响力的新型主流媒体,做强津云品牌,建设拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。天津日报天津网、今晚报今晚网以及天津日报微博、微信整体并入津云新媒体集团;撤并新闻117、前沿、问津三个客户端资源,组建津云APP,与北方网、系列双微、头条号等一体运营,形成载体多样、渠道丰富,覆盖面广的新媒体传播矩阵。(文字、图片资料搜集自网络)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】