新媒体时代青年亚文化与网络自制剧关系浅析

施子婷,尉赵阳

2019年01月15日10:15  来源:今传媒
 

一、 引言

(一)青年亚文化

1.定义

青年亚文化是一个复合型概念,它包括“青年”和“亚文化”两个内涵。“亚”有仅次于的意思,所以“亚文化”是相对于“主流”的非主流文化。青年亚文化指青年群体中流行,为青年人普遍认同、接受的小众文化,包括思维方式、行为习惯等等,比如耽美文化、次元文化、恶搞文化等。它反映的是青年人独有的价值体系,具有鲜明的自我风格。

2.概念的发展

芝加哥学派认为青年亚文化是被社会所驱逐在外的、与社会伦理格格不入的一种文化。而伯明翰学派则对青年亚文化持更积极的价值判断,他们认为青年通过积极的方式消费文化产品和媒介文本,“盗用一切可以为我所用的商品符号并形成专属于自己的文化意义,用独特的方式对当前的社会进行批判,形成对统治权力话语的一种象征性的、仪式性的抵抗。”[1]可无论是芝加哥学派还是伯明翰学派,都把青年亚文化归结为被主导文化排斥在外的异质文化。

而在新媒体环境下的青年亚文化相比较以前有了不同的时代内涵。由于互联网的普及,当代青年亚文化在精神层面上有了质的转变,它从“抵抗”到“融合”,具有了更丰富的延展性。“马中红认为现代网络时代的青年亚文化已经脱去了 “正面冲突” 和 “公然抵抗”的色彩,变得更加 “自我宣泄”和“自我满足”了。”[2]时至今日,它变成了一种与社会主流文化既相异又互动的文化形态,是社会主流文化中不可或缺的一部分[3]。具有修补社会文化结构裂隙、生产社会文化符号资源、以及增强主流文化创新活力等功能[4]。

(二)网络自制剧

1.定义

“网络自制剧是随着互联网的普及,从而得以诞生的以在线视频媒体、专业的网络剧或传统电视剧制作公司与机构为制作主体,以互联网为唯一或核心播出平台的影视类型。”[5]

网络自制剧同样是一个复合型词,兼具“网络”和“自制”的内涵。“网络”意为在互联网这个平台上播出,区别于传统媒体。“自制剧”是指网站自己出品和制作,而不是购买电视剧的播放版权,因而不同于台网联播剧。台网联播剧,顾名思义,就是既可以在电视平台又可以在网络平台的电视剧,例如《如懿传》《延禧攻略》等。而网络自制剧仅仅在网络平台播出,例如《镇魂》《沙海》等。

2.网络自制剧的特征

微投资、微制作、微更新是网络自制剧的一大重要特征,它的制作周期短,制作成本低,并且题材丰富。《2016年网络自制剧行业白皮书》显示:目前自制剧共有29种类型题材,其中以喜剧/搞笑、都市/时装、爱情/言情、剧情四类为主,占据58.06%的市场份额;偶像、悬疑、青春/校园、古装/宫廷/宫斗、科幻、情景类占29.6%的市场份额[6]。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】