浅析新媒体环境下“反转新闻”的影响及防范

——以“重庆公交车坠江事故”为例

吴洽兵

2019年02月27日13:38  来源:今传媒
 

摘要:随着传媒环境的改变,新闻反转越来越成为一种常见的新闻现象。人人都是麦克风、都是新闻发言人的时代,“反转新闻”频繁发生,导致社会公众对于媒体及其报道产生不信任感,这对社会诚信体系建设带来了负面效应。研究新闻反转的负面影响,剖析新闻发生反转的深层次原因,尽可能减少新闻反转的发生,才能维护媒体的公信力。

关键词:“反转新闻”;公信力;把关人;防范

中图分类号: 文献标识码: A 文章编号:1672-8122(2019)02-0000-03

2018年10月28日发生的“重庆万州公交车坠江事故”,新闻的反转速度之快,令人目不暇接。坠江事件发生后,最初报道的坠江原因是“桥上一辆红色小轿车逆向行驶,司机为了避让,冲出桥面”,女司机随即被被“骂”上热搜。第二天公交车后车行车记录仪视频公布,却显示是公交车突然越过道路中心实线,撞断大桥护栏后坠入江中,舆论开始反转,有网友爆料称“公交车司机凌晨5点还在k歌,导致开车时睡着了”。11月2日,公交车行车记录仪还原事故发生时的情况:一位女性不断怒骂公交司机,击打司机的头部,司机奋而还手,一阵晃动后视频结束。真相浮出水面,“重庆万州公交车坠江事故”中新闻反转之快和网络暴力之恶劣,却令人深思。

一、“反转新闻”的负面影响

“反转新闻”是什么?简单地说,“反转新闻”指“那些紧跟社会热点、标注新闻热词继而引发广泛关注,但随后被证实与事实主体或全貌不符,甚至与事件截然相反的新闻现象”。[1]“反转新闻”有不少相近的概念,如新闻乌龙事件、新闻反转剧等。“反转新闻”毁损当事人形象,挑战媒体的公信力,侵害公众知情权,对新闻传播事业的健康发展带来了极大的负面影响。

(一)伤害新闻的当事人

新闻反转,总是伴随着网络暴力,受伤害最大的往往是事件的当事人,当事人遭到网络暴力的屡见不鲜。在事件尚未明了的情况下,极度的新闻曝光和未经证实的新闻报道,给当事人的生活带来了极大的干扰。“重庆万州公交车坠江事故”中,子虚乌有的事情被当作新闻事实,“女司机”、公交车司机的个人隐私一次次被曝光,在网络上承受舆论一波又一波的攻击。网民的群体谩骂、人肉搜索、煽动性的失实言论,极大侵害了新闻当事人和其亲朋好友的身心健康,新闻报道保护当事人隐私等原则也难以落到实处。

(二)损害媒体的公信力

媒体首要的责任是给受众提供真实的信息,“实事求是”是对新闻报道最基本的要求。媒体通过一次次的深入采访报道,提供客观公正真实的新闻报道,才能一点一滴地积累起公众对媒体的信任。而当新闻被一次次反转,公众会有一种上当受骗的感觉,他们对媒体传播的信息会就会持有怀疑甚至排斥的态度,长此以往整个舆论生态会逐渐呈现混乱无序的状态。“反转新闻”“不仅给受众获取信息和认知世界带来了困扰,更消解了公众对媒体报道的信任”。[2]一条条“反转新闻”损害了媒体公信力,破坏了正常的舆论生态,侵蚀着受众对媒体的信任底线。即使事实真相最终水落石出,但公众对媒体的信任度已经大打折扣,想要重新建立信任,异常艰难。

(三)侵害公众的知情权

新闻反转从根本上来说是一个新闻真实性的问题,是虚假新闻在新媒体环境下的一种“变异”,损害的是受众的知情权。知情权是公民行使其他权利的基础和前提,是公民保护自身利益的一种手段。媒体权利从根本上说,就是为保证社会的知情权。新闻媒体是公众知情权的维护者和体现者,公众的知情权需要通过媒体的真实报道才能得到落实,知情权的获取,离不开新闻报道、信息公开权等的配合。而越来越多的“反转新闻”,误导公众做出公正理性的判断,可能使受众由于信息错误产生一系列错误反应,这严重违背了新闻真实性原则,也是对公众知情权的极大伤害。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】