新闻学子眼中的传媒界

蔡笑元 孔德淇 陈禹潜 汪谷 景嘉伊

2019年06月12日13:54  
 

来源:《青年记者》2019年1月上

主持人:蔡笑元

嘉 宾:孔德淇 南京大学新闻传播学院硕士研究生、第六届范敬宜新闻学子奖获得者

陈禹潜 复旦大学新闻学院本科生、首届“弄潮号”全国大学生评论大赛特等奖获得者

汪 谷 暨南大学新闻与传播学院硕士研究生、第十三届全国新闻学子优秀论文大赛一等奖获得者

景嘉伊 清华大学新闻与传播学院硕士研究生、第六届范敬宜新闻学子奖获得者

主持人的话:近几年传媒界发生了翻天覆地的变化。新闻传播专业的学子们作为未来的希望和骨干力量,怀有学生特有的理想、热情、进取精神和社会责任感,同时对新媒体、新技术有更强的适应性和熟悉度。他们对当前中国传媒界、世界传播格局有何看法?对未来传媒界又有哪些恳切的建议和期待?

一元复始,万象更新。在2019年到来之际,让我们一起听听新闻学子们的声音。

传媒业转型 不妨“专”一些,“精”一点

孔德淇

从技术驱动到数据驱动,近年来各大媒体改革动作频仍,有的在“唱衰”声中突围,取得多个维度的增量,有的在转型期宣布关停,风流云散,黯然离场,成为绝唱。传媒环境的变迁使传播技术日新月异,互联网、大数据、人工智能等创新技术不断涌现,在部分传媒从业者中甚至形成了“技术至上”的逻辑,也使新闻编辑和记者职业定位和角色不断发生转变,面临着对自身角色认知的空前焦虑和本领恐慌。

传统媒体机构纷纷祭出了“媒体融合”的大旗,要求新闻工作者转型为身兼数职的“全媒体记者”,集采、写、编、评、摄、录、播及其他网络技能运用和现代设备操作能力于一体,以适应不同媒体渠道及新闻生产流程的重新整合。全才固然好,但术业有专攻,个体的精力十分有限。从目前的情况看,大部分记者虽然掌握了一些现代化的媒介技术,但离全能型记者尚有一定距离,记者的成长速度与新技术发展的节奏形成了较大落差。我认为,就业务素质而言,全而杂不如专而精。在全媒体时代,记者的采访能力和写作能力仍然是新闻媒体的“硬通货”。尤其是在新兴技术的“加持”下,新闻生产节奏短平快,海量的信息以各种形式出现在受众面前,传统媒体机构不再是唯一信源,新闻报道也不再是稀缺资源;受众对资讯的要求“水涨船高”,必将传统媒体机构的内容生产推向纵深发展。这时候,报道的质量至关重要,“去技能点”,回归专业化、精细化,并不代表沉沦为技术革命的输家,反倒是轻装上阵、逆势上挺的破局之道。

走专业化之路,转型中的传媒业还当保持清醒、无畏的批判精神,保卫自己的意识,警惕拜倒于技术面前。德国政治经济学家、社会学家马克斯·韦伯曾经说过,工具理性的滥觞必将带来价值理性的衰弱。技术给传媒行业带来的变革,倘若处之不慎,不但专业精神被洗刷,人本精神也行将不复。

正因如此,在技术革命的冲击下,传媒业比任何一个时期更需要呼唤“精耕细作”,更亟待理论指导。很多人认为“新闻无学”,不学新闻专业,其他专业背景照样可做新闻。在全媒体时代,自媒体运营门槛一再降低,这种观点更甚嚣尘上。但实情并非如此,经过近90年的发展,新闻学已是一门年轻的显学,有着一套自成体系的操作规范、价值观念,“新闻无学”体现的是对一个新闻工作者综合素质的高要求。对于新闻传播专业的学生来说,它是一个复合的知识结构,不仅限于掌握新闻学知识,还需其他学科的知识加以补充延展。新闻理论也不仅是新闻伦理、操作规范、价值观的抽象化,更是看待问题的视角。很多关乎公共利益的议题,需要学术视野与理论支撑,在报道前要参阅大量文献。当前中国经济面临下行压力,社会环境更趋复杂多变,将一个故事写透彻,写清一些社会问题的根源、新闻背后的社会结构,少不了专业知识和理论功底,还要从扎实的学术调研中寻找答案。

我认为,传媒业要转型,恰恰要慢下来,不被信息洪流绑架,宁专勿多、宁精勿杂,回归到自身的优势之中:真实为先,内容为王,以及经历长时间的反复试错和沉淀,形成的一套成熟生产逻辑和把关规范。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】