“人民视觉网”举办融合发展云端研讨

2020年03月31日15:41  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京3月31日电  (尹峥)今天下午,人民网在京举办“人民视觉网”融合发展线上研讨会,邀请专业机构、摄影师、合作伙伴、法律专家、媒体同仁等各方嘉宾齐聚云端,一同分享“人民视觉网”的产品功能、行业定位及发展规划,并共同探讨“人民视觉网”如何结合各方资源融合发展,助力视觉内容生态建设,为业界打造“共建、共享、共赢”的视觉内容交易管理平台建言献策,推动行业健康有序发展。

人民网党委委员、董事、副总裁宋丽云代表主办方致辞,她表示互联网新经济带来众多变化,增强了内容平台加速全媒体建设的紧迫感和使命感。智媒时代内容产业面临横向打通、深度融入各行各业,激发全新业态的新机遇。人民网始终以加强内容生态建设,拓宽媒介传播渠道,搭建自主可控平台,引领媒体融合发展,从整合内部力量逐步扩展吸纳外部力量,完善内容风控、版权、运营管理,为实现共同目标凝心聚力,促进行业健康发展。在视觉内容与版权保护领域人民网将继续深耕细作,坚持守正创新,积极探索视觉内容版权保护技术赋能和运营模式,与业界共同奋力开拓视觉行业新气象,共谋网络视觉空间清朗健康、繁荣有序的未来。

会上,人民网版权渠道部主任白娜为与会嘉宾介绍了人民视觉网的定位及发展规划,她指出人民视觉网是在人民网自有大型新闻图片库“人民图片网”的基础上进行的一次视觉资源的深度整合和技术升级赋能,是人民网内容科技战略在内容聚发领域重点打造的完全独立自主、安全可控的自有产品,深耕并完善人民视觉的新闻属性及功能是现阶段平台建设的重点方向和目标,平台还将在视觉作品聚合分发、运营支撑、版权交易、IP孵化等方面进一步增强内容服务能力;推进人工智能、区块链等科技在视觉内容溯源、版权保护、上链存证、传播追踪等方面的技术服务能力和内容审核维权能力,依托人民网独特的运营服务七大优势和品牌特色,汇聚加强行业各方资源合作,成为最优质视觉原创内容的提供者,做大做强视觉内容原创聚合服务能力、审核风控能力、专业培训能力、技术提升能力、交易变现能力,形成视觉内容产业强有力的市场竞争力和舆论引导力。

人民视觉网主编徐星瀚从内容建设角度为大家进行了讲解:一是内容产品服务,平台为人民日报系集团及各需求机构提供产品服务,为人民日报各版面、人民网各频道提供每天的新闻图片素材;二是与媒体和专业机构进行广泛战略合作,致力于提升入库产品质量,跟包括摄影家协会在内的业界各方不断深入合作、并重点引入机构内容、实行专业摄影师培训计划,持续加强同业界的交流与沟通,让人民视觉网呈现出更多高水平的内容;三是加大在版权内容合作领域的探索,实现共融互通,建立合作联盟,做好图片确权、维权和高质量内容营销,汇聚各方群体共同提升行业高质量内容运营,提供内容互动解决方案及资源运营变现,同时在技术层面发力,通过发展AI图像识别确保图片内容安全。

人民视觉网注册摄影师、合作机构、法律专家及媒体代表分别从图片传播与版权保护存在的问题与创新解决之道,图片的拍摄、培训的启发,对“人民视觉网”的成立及其产品功能的看法、对行业的助力变革等方面发表了各自的见解。嘉宾表示“人民视觉网”的成立能够为视觉行业提供更广泛的资源聚合补充及安全共赢保障,希望人民视觉网不断与时俱进、越办越好,推动行业健康有序发展。 

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】