当战“疫”随手拍成现象级传播

朱建华

2020年04月15日15:15  来源:青年记者
 

导 读

移动互联网时代,生产出刷屏作品、形成现象级传播,已经成为衡量或评价内容能否产生广泛社会影响的重要指标。

新闻工作者很多时候都希望自己采写或拍摄、制作的内容能产生广泛的社会影响。移动互联网时代,生产出刷屏作品、形成现象级传播,已经成为衡量或评价内容能否产生广泛社会影响的重要指标。

新冠肺炎疫情发生后,刷屏的现象级传播亦有不少。其中,值得一提的有两幅照片。一幅是为武汉市惠民苑社区居民购买药品的网格员丰枫全身挂满药袋的照片;一幅是病床上80多岁患者与一旁20多岁医生一同欣赏落日的照片。这两幅照片都是非专业人士拍摄的,或者说都属于随手拍。

数据是传播效果的证明。尽管这两幅照片不是出自专业的摄影人士之手,却打动了众多网友的心,第二幅照片还被网友称为“2020年度最佳治愈瞬间”。围绕这两幅照片,从中央到地方的多家媒体都做了报道,阅读量过亿。仅在微博上,人民日报发起的微博话题#药袋挂满一身的社区网格员#就有4000多万的阅读量,央视新闻发起的微博话题#武汉药袋哥把药袋串得像鞭炮#有3800万的阅读量;央视新闻发起的微博话题#医生为病人停下欣赏日落#,阅读量超过2亿。

“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”当很多新闻工作者在为如何生产刷屏的现象级内容苦苦求索时,两名非专业人士却在不经意间就做到了。不可否认,这两幅照片能成为刷屏的现象级传播作品,媒体报道发挥了重要的推动作用。虽然从专业的新闻摄影的角度而言,这两幅照片存在一些不足之处,但现场的唯一性仍赋予了其独特的价值。照片本身传递的信息和意境,也切合了抗击新冠肺炎疫情下受众的心理和期待。

移动互联网时代,人人都是传播者,人人都有麦克风。这弥补了新闻工作者不能抵达每一个新闻现场的遗憾。依靠群众办报,是党报的优良传统。从这两幅刷屏的照片看,媒体在移动互联网时代依靠新闻工作者生产内容的同时,如何更好地依靠用户生产内容亦是大考。即如何更好地把PGC(专业生产内容)、OGC(职业生产内容)与UGC(用户生产内容)结合起来。

对于新闻工作者而言,如何正确看待和处理宣传、新闻、传播和融合之间的关系,也是这两幅刷屏的现象级照片留下的思考。宣传、新闻、传播和融合之间,有相通的地方但亦有区别。宣传注重引导,新闻注重价值;传播注重效果,融合注重形式。越来越多的案例说明,是好传播但未必就是好新闻。当宣传、新闻、传播和融合之间不能完全统一的时候,各有侧重、各得其所,则有利于提升新闻舆论工作的有效性。

(作者为长江日报长江财经传媒研究院主编)

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】