新面孔亮相《新闻联播》主播台 潘涛:把关注变成动能

2020年09月11日06:03  来源:人民网-传媒频道
 

潘涛(右)首次亮相《新闻联播》

9月10日晚,当央视《新闻联播》熟悉的片头曲结束后,观众们发现,主播台上迎来了一张“新面孔”——潘涛。#新闻联播新主播潘涛#话题当晚也随即登上了微博热搜,截至发稿时,话题阅读量已经达到3亿,相关讨论1.3万条。网友们纷纷表示“新面孔让人眼前一亮”、“声音有磁性,很适合”、“感觉到新主播有一点紧张,加油!”

节目结束后,央视新闻中心官方微博“@央视新闻”也对潘涛进行了一个简单的小采访,谈到第一次上《新闻联播》的感受,潘涛表示“紧张,承载着压力,但是到现在为止如释重负”。针对网友“新主播有些用力过猛”的评价,潘涛诚实地回应称:“有,当然有,包括现在您看到我的肢体语言,都显得比较猛烈一点。”

对于第一次亮相《新闻联播》就登上热搜被网友关注,潘涛也“感受到了压力”,他说:“能够得到大家的关注,我想把它变成一种动能,促发自己做到更好。”

潘涛(资料图)

据公开资料显示,潘涛1971年出生,毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)。1990年,潘涛正式进入四川人民广播电台播音部工作。1998年,他调入上海卫视新闻部,此后多年,一直是东方卫视的当家新闻主播之一。潘涛曾经多次获得“中国播音主持金话筒奖”,还是“金话筒”奖升级为中国广播电视协会国家级政府奖后,首位囊括电视播音主持作品和个人奖获得者的大满贯得主。

2016年,潘涛离开东方卫视加入央视,担任《晚间新闻》等栏目的主播。潘涛曾在接受采访时表示,自己加入央视是“忠于初心”。他说,以往的平台和现在的平台,一个是土壤,一个是阳光,意义同样重要。“前辈”康辉在欢迎潘涛加入央视时,也曾评价称:“潘涛是一位非常成熟、非常优秀的主播,相信潘涛的加入能给我们带来不同以往的活力和新鲜感。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】