時政類自媒體微信公眾號的政治傳播淺析

——以“佔豪”為例

劉志昊

2017年08月01日14:55  來源:視聽
 

摘要:時政類自媒體微信公眾號的政治傳播,是在新的傳播環境下,互聯網技術催生出的一種新型政治傳播方式。它在傳播主體、傳播內容、傳播渠道、傳播受眾各要素上都呈現出了區別於傳統媒體的特征,且在傳播效果上能夠對社會成員和社會系統產生更具廣度和深度的影響。本文以時政類自媒體公眾號“佔豪”為研究個案,在分析其傳播活動特征的基礎上,分析其傳播影響。

關鍵詞:政治傳播﹔微信公眾號﹔佔豪

互聯網技術的發展改變了傳統政治傳播中受眾的被動地位,政治傳播的方式逐漸從單向的自上而下的垂直傳播模式過渡為主體多元的新的政治傳播格局,公眾開始以傳播者的身份參與到政治傳播當中。他們借助新媒體平台,創辦以時政評論為主要內容的自媒體,通過這種新形式進行政治信息的傳播。當下的自媒體政治傳播,以時政類自媒體微信公眾號最為活躍。

一、自媒體類微信公眾號的政治傳播活動

(一)研究對象的概念厘定

從媒介的性質出發,整體上來看,微信公眾號屬於一種新型自媒體。但若從自媒體“即是公眾傳播圍繞他們自身的信息的載體”這一定義出發,以個人為運營主體的公眾號更符合自媒體的定義。這一類公眾號由普通公眾借助微信平台獨立運營,公眾號的擁有者是公眾個人而非媒體、政府、公司等組織,其內容傳播也屬於完全的個人行為。我們稱這類公眾號為自媒體類微信公眾號。

按照其傳播的主要內容來看,自媒體類公眾號可以大致分為生活、娛樂、文化、時政等類型。其中以政治時事評論為主的時政類自媒體微信公眾號即是本文的研究對象,筆者進一步選取了“佔豪”為研究個案。

(二)自媒體類微信公眾號的政治傳播特征

傳播主體、傳播內容、傳播渠道、傳播受眾作為政治傳播的重要要素,在互聯網影響下的新的政治傳播環境中均發生了一系列變化。筆者採用建構模式的方法,通過對“佔豪”相應要素的特征進行分析,以此建構自媒體類微信公眾號這一新的政治傳播模式的總體特點。

1.傳播主體

自媒體類微信公眾號所呈現出的個性化特質本質上是其運營主體價值取向的外在化表現形式。從這個角度出發,時政類自媒體類微信公眾號“佔豪”的傳播內容、方式的個性化特點很大程度上與其運營主體、佔豪本人有很大的關聯。

佔豪是新浪微博認証的投資專家,資深財經、時事評論員。佔豪最早在博客和微博上進行內容的制作與傳播,后來隨著微信的普及和風靡,才在廣大戰友的強烈建議下於2013年12月下旬正式發布其微信公眾號“佔豪”。

佔豪樂於並善於結合自身知識積累和思考見解對國內外重大政治事件等做出評論和分析,他的解讀可以使公眾較為全面地把握時事事件,網友評價其“扒皮抽筋,直指事物本質”。

目前,在清博數據2017年3月的微信總榜單中,“佔豪”排名第三,總閱讀數2439萬+,總點贊數166萬+,WCI指數為1516.44,這些數據明顯高於許多政府官方和傳統媒體所運營的公眾號。可以說,作為個人運營的“佔豪”在新媒體的傳播環境中,擁有著可以與人民日報、央視新聞等專業媒體相匹敵的影響力。

2.傳播內容

“佔豪”以時政類的內容為主,也涉及財經、文化、軍事等方面的內容。時政類的內容均為佔豪本人原創,且一般都被編輯在頭條或靠前的位置。

這些時政類內容從其屬性上來看基本上都是時政評論,根據內容側重點的不同,又可以細分為三個方面。第一個方面是就國內外近期發生的政治時事進行解讀,如2017年3月1日,佔豪原創文章《朝副外長敏感時刻訪華,有點意思了!|微觀點》,就對2月28日至3月4日朝鮮外務省副外相李吉成訪問中國這一政治事件背后深層次的象征意味做出了解讀。第二個方面是就國內外政治局勢進行分析和預測,如2017年3月11日的《原創?朴槿惠被拿下,韓國正陷死局,薩德會半路剎車嗎?》這篇文章中,佔豪結合3月10日韓國總統朴槿惠彈劾案獲得通過這一事件,對薩德下一步的部署情況做出了預測。第三個方面是就當下中國面臨的機遇與挑戰發表觀點,如3月10日的頭條文章《原創?美日韓在給中國布一張大網,中國怎麼給它捅個窟窿?》就在分析美日韓聯手遏制中國的原因和舉措的基礎上,從南海方向、半島方向等五個方面為中國破局提供戰略建議。

通過以上對“佔豪”推送文章的分類與整理,可以歸納出其原創時政類內容的三個特點:一是緊貼最新的時政熱點,時效性強。在一個政治熱點事件發生時,“佔豪”往往能夠反應迅速,實時跟進地推送出針對這一熱點時事的分析和解讀。二是飽含民族自豪感,立場堅定。佔豪的文字有著濃厚的愛國色彩,始終堅定地站在一個充分信任黨和國家的中國人的立場去分析解讀。三是肩負民族責任感,建言獻策。佔豪在分析國內外政治事件的同時還會結合自身的積累和思考,為國家當前面臨的一些機遇與挑戰建言獻策。

3.傳播渠道

傳播渠道是信息傳遞必須依托的物質載體,傳播渠道的特性一定程度上會影響信息的傳播方式和傳播效果。“佔豪”的時政類內容創作與傳播主要依托的是微信公眾號這一平台。

在傳播方式上,微信公眾號融合了多種傳播模式。基於群發的消息推送使“佔豪”實現了面向廣大不同質且分布廣泛的訂閱用戶的大眾傳播,在這一過程中,新媒體的技術支持使受眾還可以通過微信公眾號的自動回復、點贊評論等實時地作出反饋,這進一步深化了微信公眾號的大眾傳播效果。訂閱微信公眾號的受眾會根據個人喜好將推送文章轉發到朋友圈分享,這種基於“強關系”的朋友圈人際傳播實現了公眾號內容的二次傳播,“佔豪”以此種方式收獲了來自受眾自發的,更具信賴度和真實度的宣傳推廣,擴大了公眾號自身及信息內容的影響﹔另外,“佔豪”傳播內容的類型化特質一定程度上幫助“佔豪”實現了用戶的細分化和定位的精准化,分眾傳播加深了受眾與傳播主體的互動,使“佔豪”的內容達成了傳者個人意志與受眾特定需求的動態平衡,訂閱用戶的黏性和忠誠度都不斷提高。

在傳播效果上,根據以上對傳播方式的分析我們可以看出,微信公眾號多種傳播方式的協同效應不僅擴大了信息的影響范圍,深化了受眾對信息內容的認知和認同,同時還激勵了受眾自發參與到信息的傳播過程中。

(責編:馬瀟(實習)、宋心蕊)

推薦閱讀

慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體
  在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些?
【詳細】慶祝建軍90周年 細數那些軍隊媒體   在中國人民解放軍建軍90周年到來之際,人民網傳媒頻道特別梳理那些軍隊媒體,看看除了大家熟知的《解放軍報》外,軍隊媒體還有哪些? 【詳細】

一圖看懂2017上半年中國影市
  2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。
【詳細】一圖看懂2017上半年中國影市   2017上半年的電影市場延續了去年以來高位穩定、低速增長的總體態勢,票房表現總體低於預期,進口片成票房主力。上半年電影市場表現雖然增長乏力,但真正的觀影需求開始浮出水面。 【詳細】