青年亞文化視角下的網絡視頻文化研究

——以“鬼畜視頻”為例

錢  艷

2018年09月18日09:58  來源:今傳媒
 

摘 要:近年來,網絡上視頻形態多樣,視頻內容日趨豐富。以“亞”文化形態存在的“鬼畜視頻”便是較為典型的一例。專業技術及所承載的視頻媒介為青年群體制作“鬼畜視頻”提供了基礎性條件。同時,青年群體以社會公眾的身份積極參與社會熱點文化、表達意見及看法的特征也漸漸凸顯。本文主要從“鬼畜視頻”這一新現象出發,通過探討其敘事結構、文本形態以及背后所呈現的網絡青年亞文化景觀等,以期更全面地把握當下網絡視頻文化形態及發展現狀。

關鍵詞:“鬼畜視頻”﹔網絡視頻文化﹔網絡青年亞文化景觀

中圖分類號:G122 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2018)07-0191-03

“互聯網+”時代背景下,隨著視頻與互聯網的深度融合,網絡視頻成為當下人們獲取信息知識與認知周圍世界的主要媒介。網絡視頻的內容生產呈現出欣欣向榮之態:影視劇播放、新聞資訊、網絡直播、原創分享、短視頻等多種形式的視頻內容層出不窮。在UGC環境氛圍之下,以青年一代為創作主體且制作、內容與風格等迥異於傳統影視作品的惡搞視頻、“原創”自制視頻等逐漸發展起來。這些帶有明顯部落化、青年亞文化旨趣的網絡視頻逐步溢出原有的“小眾”圈層而迅速佔領著各種媒介終端,形成了“刷屏”的大眾文化景觀。“鬼畜視頻”便是其中值得關注的一個典型案例。

“鬼畜視頻”是A站(Acfun,簡稱A站)、B站(BiliBili,簡稱B站)等彈幕視頻網站上一種常見的“原創”自制視頻類型,它以聲畫高度同步、內容快速重復以及帶有節奏感的BGM(Background Music,背景音樂)為其顯著特征。由於具有惡搞、娛樂、洗腦等特點,近幾年來在90后、00后等為核心的網生代群體中頗受歡迎,且漸為大眾所熟知。隨著“鬼畜視頻”在網絡上的廣泛流行,這種由網絡平台承載、主要由網生代群體參與的視頻內容逐漸匯集成了一種新型的網絡流行文化——“鬼畜視頻”文化。

一、“鬼畜視頻”的敘事特征和文本形態

“鬼畜視頻”在信息內容上不僅表現為開放性、交互性、分享性等特征,而且“挪用”“戲仿”“拼貼”等后現代藝術手段也被普遍運用。值得注意的是,在看似惡搞、戲謔、娛樂的形式之外,“鬼畜視頻”內在的敘事結構和文本形態卻存在著某種穩定性,或者說可識別性。

1.聲畫同步與組合敘事。“鬼畜視頻”文本最為顯著的特征在於視頻與音頻的同步率。由於“挪用”等藝術手段在該視頻制作中廣泛使用,其視頻文本素材主要源於網絡熱點事件、影視劇、廣告、動畫等文本。UP主(互聯網上,上傳發布視頻、聲音、圖像等數據的人)通過剪輯截取不同的視頻段落形成“鬼畜視頻”,音頻主要是素材中的人物“對白”與所選的BGM。BGM奠定了“鬼畜視頻”作品的基調,人物“對白”則主導著“鬼畜視頻”的敘事方向,兩者均在“鬼畜”敘事中佔有重要比重。同步率原指事物之間的協調性,在“鬼畜視頻”中,表現為視頻背景音樂之間的契合度。在精心挑選的BGM之下,視頻畫面根據其節奏切換,或者說原素材中人物“對白”自帶娛樂趣味,那麼調整語速、變換/修改說詞、重復戲謔式語句等這些操作也是其畫面切換的依據。譬如,UP主“十三Mye”的“鬼畜視頻”【波瀾哥】《吉祥三寶》,作品將“波瀾哥”、韓紅等聲音進行重復、變調,在UP主的新式填詞中按照歌曲《吉祥三寶》的旋律對唱,聲畫高度同步造成了密集的笑點。聲畫同步貫穿於“鬼畜視頻”之中,快速重復的節奏下,極易與粉絲用戶產生共鳴,從而達到娛樂搞笑的目的。就敘事內容而言,“鬼畜視頻”並非遵照傳統戲劇式情節結構,而是主要依據網絡流行文化邏輯,採用組合場景配合音頻等形式完成敘事與表意。所謂網絡流行文化邏輯,即UP主“挪用”網絡熱點話題、事件以及網絡流行語等按照網生代們的審美趣味制作“鬼畜視頻”的思維方式。引人注意的是,制作者以“無序”的方式將文本嵌入到“鬼畜視頻”中,不同場景的圖片、影視劇、廣告、綜藝等畫面加以組合在音頻(BGM和人物“對白”)的適配下“有序”地展開敘事。“鬼畜視頻”【非誠勿擾】《鬼畜全明星大戰奇葩老外》,它將《非誠勿擾》節目片段與雷軍的“Are you OK?”,王司徒的“罵戰”,雪姨的“有本事別開門”視頻畫面以及PS圖(若風)組合串聯,在《非誠勿擾》主持人孟非的節目台詞和雷軍、王司徒等“對白”中完成了一個相親式的完整的鬼畜作品。

2.人物類型化與“全明星”陣容。稍加分析便不難發現,“鬼畜視頻”敘事中的文本人物(包括人物形象、精神面貌)凸顯出了某種類型化特征,並在發展演進中形成了“鬼畜全明星”陣容。然而“鬼畜視頻”中的人物類型化與傳統影視作品中類型化的人物既有相似性的特征又呈現出了很大的不同。首先,其相似性在於易於辨識的“扁平化”特質。當視頻作品中的人物進入到大眾視野,大眾會容易辨認及記憶其中的人物﹔其次,它們的主要不同體現於人物的來源,傳統影視作品多是原創,“鬼畜視頻”的人物是“盜獵”其他文本中的“已有”人物。因此,原文本的人物形象和特點與新生成文本中被賦予的形象特征具備了一個共性的特質:相關而又分裂。且隨著鬼畜視頻題材的大量集聚,再生文本的人物形象逐漸類型化,廣大網絡用戶/大眾稱之為“全明星”陣容。這裡的“全明星”與一般意義上的演員明星不同,是UP主在“拿來主義”旗號下建構的“明星”。小眾文化圈層內,“鬼畜全明星”是網民對某一形象及其意味的特殊指示。以傅園慧為例,本是我國參加裡約奧運會女子游泳的運動員,因其在賽后採訪的中魔性表情包和“洪荒之力”而加入了鬼畜全明星,在“鬼畜”屆以“洪荒少女”而成名,指代著運用某種力量到了極限的能量明星。由於媒介平台的廣泛傳播,一些網友“熱議”、迅速“走紅”的網絡人物不斷地加入“鬼畜全明星”。一般來看,“鬼畜視頻”創作者常選取網絡上非常規化、言行夸張、荒誕、無厘頭的“網紅”。《中國夢之聲第二季》成都試音會選手唐寧康,發音奇怪、不在調上的節奏、隨意的歌詞斷句遭到韓紅導師的嫌棄。因其唱的歌詞中有“你灌醉了我,波瀾”一詞,被稱為“波瀾哥”。“波瀾哥”自成一派的“奇葩”唱法與個性引發“群觀”,具備了“鬼畜視頻”中人物類型化特質。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

人民日報創刊70周年
  70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。
【詳細】人民日報創刊70周年   70年,25541期,25541個日夜,人民日報與黨和人民風雨兼程、一路相伴,一同走過革命、建設和改革的崢嶸歲月,一起走進更加昂揚的新時代。 【詳細】

2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇
  2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。
【詳細】2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇   2018(第三屆)全國黨報網站高峰論壇暨全國黨報網站總編輯看天津活動6月20日在天津市舉行,主題為“媒體融合:宣傳新時代 擁抱新時代”。 【詳細】