邁進2019 中國報業在改革融合中展現新氣象

2019年01月11日16:14  來源:人民網-傳媒頻道
 

編者按:近年來隨著媒體融合進程的深入,報紙停刊的話題總會成為業界的一時焦點。在為一些熟悉的報紙退場而感慨時,人們也應該看到,更多的報紙正在順應發展趨勢,主動加快轉型和媒體融合進程,通過自我革命尋求光明的未來。回顧2018,展望2019,整個中國報業“大動作”頻頻,在變革中煥發著新的生機。

■報紙新面貌引領新氣象

《人民日報》等20余家報紙新年改版

進入2019年,以《人民日報》為代表的20余家紙媒紛紛從版面、版式和專題內容等方面著手,對報紙進行改版。當前,移動互聯網大潮風起雲涌,深刻地改變重構了媒體格局、輿論生態和傳播方式。此次20余家媒體的改版,正是紙媒順應新時代發展趨勢主動作為、推動改革發展的新舉措,蘊含著紙質媒體迫切轉型的需求。

人民日報編輯部在2019年1月1日頭版刊登的《致讀者》中表示,從2019年元旦起,《人民日報》實行改版,工作日從24塊版調整為20塊版,周末從12塊版調整為8塊版,節假日仍為8塊版,全部版面彩色印刷。

此次改版是人民日報順應新聞傳播方式新變化、媒體融合發展新趨勢作出的重要調整,是人民日報奮進新時代、實現高質量發展的重大舉措,也是人民日報歷史上第一次全彩印。

改版之后,人民日報將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神和習近平總書記對人民日報工作的重要指示,忠實履行黨的新聞輿論工作職責使命,堅持正確政治方向,弘揚優良傳統,深化改革創新,加強隊伍建設,改進宣傳報道,講好中國故事,構建全媒體傳播格局,不斷提升傳播力、引導力、影響力、公信力,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

(責編:趙光霞、燕帥)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】