新媒體時代青年亞文化與網絡自制劇關系淺析

施子婷,尉趙陽

2019年01月15日10:15  來源:今傳媒
 

二、青年亞文化與網絡自制劇的雙向影響

(一)青年亞文化對網絡自制劇的影響

首先,青年群體是收看網絡自制劇的主要人群。當代青年從小就在互聯網的環境中成長,互聯網成了生活必需品,他們的價值體系、行為准則也深受互聯網的影響。《2016年網絡自制劇行業白皮書》顯示:90后是網劇最主要的觀眾,而45歲以上的群體基本不看網劇﹔學生佔比超過50%,大學生、研究生是主要群體。19~24歲的網民群體是網絡自制劇的主要消費群體﹝6﹞。可見,青年群體已然成為網絡自制視頻的主要消費群體;其次,網絡自制劇不受廣電總局嚴苛的管制。廣電總局對於台網聯播劇的審查頗為嚴格,一些個性化、異質化的內容不被允許。而相比較而言,網絡自制劇就有更大的可選擇性、包容性。

所以,網絡自制劇的受眾特質,使其顯示出很強的青年亞文化特點,青年亞文化對網絡自制劇的內容、表達等產生較大影響。

1.文化元素

近年來的網絡自制劇中,“耽美文化”“次元文化”等文化元素的入侵是不容忽視的。些都是典型的青年亞文化。於是,在青年亞文化的影響下,網絡自制劇與這些文化元素的融合已然成為一種普遍現狀。

(1)次元文化

“二次元文化”在青年群體中尤為普及,很多網絡自制劇在制作過程中將“二次元文化”中的腹黑、呆萌、傲嬌等人物標簽放在了劇中主角的身上。例如2018年很火的網絡自制劇《我才不要被女孩子欺負》,劇中男主角葉麟就是一個典型的中二少年形象。其深受觀眾喜愛的一大重要原因便是男主角的性格特征高度貼合“二次元文化”,具有時代氣息,符合青年人的審美。

(2)耽美文化

近年來的網絡自制劇都明顯帶有“耽美化”傾向,男性cp一度成為熱門話題。由於青年群體中存在大量“腐女”,而“腐女”這個粉絲群體的傳播能力又是極其強大的,甚至有這樣一句話“得腐女者得天下”,所以網絡自制劇為了吸引青年群體,尤其鐘愛運用“賣腐”、組cp的手段達到宣傳目的。以2018年暑假大火的《鎮魂》為例,劇中兩位男主角趙雲瀾和沈巍生死相依,不離不棄,倆人互相扶持,一路懲惡揚善,甚至願意為彼此付出生命。這樣的感情雖然不能等同於耽美感情,但卻能讓觀眾看到這些關系隱含的耽美元素。微博上關於巍瀾的話題閱讀量達到了22.8億,討論量達到481.7萬,可見其影響力之大。

2.時尚元素

青年人處於時尚金字塔的巔峰,他們與時俱進,走在潮流的前沿。由於網絡自制劇針對的主要人群就是青年人,所以其在制作過程中也會盡可能地融入時尚元素,貼合青年人的口味。

(1)在語言表達上,青年人慣用網絡語言,比如“麼麼噠”“比心”等。他們也愛好運用諷刺、一語雙關的語言技巧。所以一些青春校園、喜劇搞笑類型的網絡自制劇深受青年語系的影響。歸根結底,網絡自制劇中的話語展現了青年人的文化意識形態、生活方式、生活感受以及情緒表達,這是是青年流行語的展現,也是新生流行語創造的源泉。

(2)在消費文化上,青年人崇尚活在當下,敢作敢為。網絡自制劇裡喜歡嘻哈文化的青年可以頂著一頭臟辮、可以穿破洞褲……“所以說具有標志性的消費產品往往成為亞文化群體風格的象征,亞文化消費的根源也就是在於其特殊指向性。”﹝7﹞無論是臟辮還是破洞褲都是具有標志性的消費產品,這種消費產品就是亞文化群體的風格特征。而當這種標志性商品成為一個群體的集體意識,這也就成為了亞文化的表征物。標志性商品和亞文化往往是相伴而生,不分先后的。

3.情感元素

現代青年處於這個壓力倍增的社會當中,常常受到各種規則和法律的約束。而網絡自制劇無疑為他們提供了這樣一個平台,使他們能夠“自我宣泄”和“自我滿足”。

(1)網絡自制劇模糊了創作者和受眾之間的界限,為雙方架起了一座橋梁。青年人一直以來都是渴望獨立自主發聲的群體,他們渴望拿到話語權,成為時代的主導。所以網絡自制劇在其與受眾之間建立起了一種互動機制,將受眾的意見想法納入考量。因此,在一定意義上,這種雙向傳播的模式實質是青年話語權的爭奪,是受青年亞文化所影響的。

(2)網絡自制劇中彈幕文化的吐槽性與青年亞文化環境不謀而合。一方面,大多數青年人在面對事物時,都帶有一種批判性眼光,他們迫切地想表達我自觀點;另一方面,青年人其實都是一個個孤獨的個體,他們需要通過情感交流來緩解壓力。所以網絡自制劇為他們提供了彈幕這個平台,這種互動式的“情感宣泄”是青年人緩解壓力的最好方式。

(3)網絡自制劇能夠為青年人彌合夢想與現實之間的差距。青年人是一群充滿想象力並且喜歡幻想的群體,他們憧憬柏拉圖式的美好愛情、企盼開挂的人生、渴望擁有超能力……但這些都與現實有較大的差距,而網絡自制劇滿足了他們的這些幻想。這也完全符合“使用與滿足理論”,即網絡自制劇成為了青年人得到“自我滿足”的一種媒介。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】