新媒體時代青年亞文化與網絡自制劇關系淺析

施子婷,尉趙陽

2019年01月15日10:15  來源:今傳媒
 

一、 引言

(一)青年亞文化

1.定義

青年亞文化是一個復合型概念,它包括“青年”和“亞文化”兩個內涵。“亞”有僅次於的意思,所以“亞文化”是相對於“主流”的非主流文化。青年亞文化指青年群體中流行,為青年人普遍認同、接受的小眾文化,包括思維方式、行為習慣等等,比如耽美文化、次元文化、惡搞文化等。它反映的是青年人獨有的價值體系,具有鮮明的自我風格。

2.概念的發展

芝加哥學派認為青年亞文化是被社會所驅逐在外的、與社會倫理格格不入的一種文化。而伯明翰學派則對青年亞文化持更積極的價值判斷,他們認為青年通過積極的方式消費文化產品和媒介文本,“盜用一切可以為我所用的商品符號並形成專屬於自己的文化意義,用獨特的方式對當前的社會進行批判,形成對統治權力話語的一種象征性的、儀式性的抵抗。”﹝1﹞可無論是芝加哥學派還是伯明翰學派,都把青年亞文化歸結為被主導文化排斥在外的異質文化。

而在新媒體環境下的青年亞文化相比較以前有了不同的時代內涵。由於互聯網的普及,當代青年亞文化在精神層面上有了質的轉變,它從“抵抗”到“融合”,具有了更豐富的延展性。“馬中紅認為現代網絡時代的青年亞文化已經脫去了 “正面沖突” 和 “公然抵抗”的色彩,變得更加 “自我宣泄”和“自我滿足”了。”﹝2﹞時至今日,它變成了一種與社會主流文化既相異又互動的文化形態,是社會主流文化中不可或缺的一部分﹝3﹞。具有修補社會文化結構裂隙、生產社會文化符號資源、以及增強主流文化創新活力等功能﹝4﹞。

(二)網絡自制劇

1.定義

“網絡自制劇是隨著互聯網的普及,從而得以誕生的以在線視頻媒體、專業的網絡劇或傳統電視劇制作公司與機構為制作主體,以互聯網為唯一或核心播出平台的影視類型。”﹝5﹞

網絡自制劇同樣是一個復合型詞,兼具“網絡”和“自制”的內涵。“網絡”意為在互聯網這個平台上播出,區別於傳統媒體。“自制劇”是指網站自己出品和制作,而不是購買電視劇的播放版權,因而不同於台網聯播劇。台網聯播劇,顧名思義,就是既可以在電視平台又可以在網絡平台的電視劇,例如《如懿傳》《延禧攻略》等。而網絡自制劇僅僅在網絡平台播出,例如《鎮魂》《沙海》等。

2.網絡自制劇的特征

微投資、微制作、微更新是網絡自制劇的一大重要特征,它的制作周期短,制作成本低,並且題材豐富。《2016年網絡自制劇行業白皮書》顯示:目前自制劇共有29種類型題材,其中以喜劇/搞笑、都市/時裝、愛情/言情、劇情四類為主,佔據58.06%的市場份額﹔偶像、懸疑、青春/校園、古裝/宮廷/宮斗、科幻、情景類佔29.6%的市場份額﹝6﹞。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】