新媒體時代青年亞文化與網絡自制劇關系淺析

施子婷,尉趙陽

2019年01月15日10:15  來源:今傳媒
 

(二) 網絡自制劇對青年亞文化的影響

一方面,網絡自制劇作為一種媒介影像,它是青年人互相交流、互相表達的重要平台,同時,它為亞文化群體找到了志同道合的朋友,尋求身份歸屬,為群體的互助和認同提供了渠道。換言之,網絡自制劇成為青年人逃避主流文化的“庇護所”。而這個志同道合的群體在網絡自制劇的影響之下,不斷擴大,不斷融入新鮮的血液,被賦予新時代的內涵。

另一方面,新媒體具有傳播速度快、范圍廣等特點,而網絡自制劇則是新媒體的一種表現形式,所以同樣的,其能夠打破小眾青年亞文化的壁壘,將青年亞文化在潛移默化中帶入更多人的視野,從而讓青年亞文化被更多的人所理解和包容,逐漸融入主流文化,與主流文化相伴相生,成為其密不可分的一支。

三、結語

綜上,網絡自制劇的受眾特質,使其顯示出很強的青年亞文化特點,青年亞文化對網絡自制劇的內容、表達等產生較大影響。又因為新媒體的傳播特質,網絡自制劇也對青年亞文化的發展產生重要影響。這是一個相互影響的過程,這種相互的影響機制讓二者聯系得更加緊密。

網絡自制劇與青年亞文化儼然已經成為密不可分的兩個整體,網絡自制劇迎合青年人口味、反映青年亞文化是無可厚非的,因為這是新媒體環境下提高播放量的必然選擇。但同時,為了電視劇行業的良性發展,網絡自制劇在制作的過程當中也不能一味地迎合而失去了其該有的尺度。在總體上,網絡自制劇也應該有嚴格的把關,傳播正能量的主流的內容,而不能一味停留在脫離現實、缺乏內涵的層次上。質量永遠是衡量一部劇好壞的唯一標尺,若是網絡自制劇行業都能夠制作出既有質量又能恰到好處地融合青年亞文化元素的電視劇,那這一行業的前途必將無可限量。

參考文獻:

﹝1﹞馬中紅.青年亞文化:文化關系網中的一條魚﹝J﹞.青年探索,2016(1).

﹝2﹞張寧.消解作為抵抗:“表情包大戰”的青年亞文化解析﹝J﹞.現代傳播(中國傳媒大學學報),2016(9).

﹝3﹞余晨晨.網絡自制綜藝節目《火星情報局》的青年亞文化風格建構研究﹝D﹞.四川師范大學,2018.

﹝4﹞杜仕菊,劉林.脫嵌與再嵌:新時代中國青年亞文化的包容性重構——以社會主義核心價值觀的引領為視角﹝J﹞.毛澤東鄧小平理論研究,2018(6).

﹝5﹞鄔詩茜.新媒體環境下愛奇藝自制劇研究﹝D﹞.塔裡木大學,2018.

﹝6﹞秦然然.視頻網站網絡自制劇發展現狀及對策研究﹝J﹞.人文天下,2018(5).

﹝7﹞易敏敏.青年亞文化視閾下網絡自制劇的美學研究﹝D﹞.山東師范大學,2018. 

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】