地方主流新聞類APP的傳播現狀與發展對策探析

王秋艷

2019年04月09日10:17  來源:今傳媒
 

摘 要:當前,地方主流新聞類APP得到了快速發展,用戶增長迅速,內容、功能不斷優化,用戶黏性逐漸增強,主流新媒體的引領作用初步顯現。地方主流新聞類APP若要持續良性發展,就需要以內容作為立足之本,優化用戶體驗,加強傳受互動,豐富盈利模式並且增強版權意識。

關鍵詞:主流媒體﹔新聞﹔APP﹔對策

中圖分類號: 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)03-0000-04

APP是應用程序“Application program”的簡稱,現在多指應用於智能手機、平板電腦等移動終端的應用程序,有時也被通俗地稱為移動客戶端。自蘋果於2008年7月推出APP Store,始創APP模式以來,APP已經獲得了快速發展,傳統媒體向移動端轉型已成為必然趨勢。艾媒咨詢數據顯示,“截至2017年第四季度,我國手機新聞客戶端用戶規模增至6.36億人。”“73.7%的受訪手機新聞客戶用戶每天都有使用手機新聞客戶端,其中每天使用3次以上的用戶達 24.0%。”[1]而傳統媒體客戶端在內容專業性上更具優勢,發展空間巨大。

一、地方主流新聞類APP的優劣勢及傳播現狀

近幾年,地方主流新聞類APP發展迅速,在政治宣傳和輿論引導方面發揮重要作用,部分APP已經獨具特色,市場影響力也越來越大。

(一)地方主流新聞類APP的優勢與劣勢

當前,手機新聞APP主要有三種類型,一是門戶類新聞APP,如搜狐、騰訊、網易新聞等,主要特點是內容豐富、用戶廣泛、互動活躍。內容由原創報道、授權轉載和UGC(用戶生成內容)組成。二是傳統媒體類新聞APP,如人民日報、央視新聞、澎湃新聞等,由傳統媒體開發,內容上佔據優勢。三是算法分發類新聞APP,如一點資訊、今日頭條等。此類APP是對各類媒體新聞內容進行抓取並整合於自身平台,並根據用戶閱讀特點和個人自定義偏好標簽進行個性化推薦。地方主流新聞類APP屬於傳統媒體類新聞APP,是地方傳統主流媒體創建的移動媒體傳播平台。

地方主流新聞類APP從一誕生就具有得天獨厚的優勢。其母體傳統主流媒體一般都具有較強的經濟實力,並且當地政府在政策、資金上都會給予大力支持,如寧波市政府2017年對甬派傳媒股份有限公司的補助金額就超過1000萬元。此外,採編隊伍一般是由傳統主流媒體轉型而來,他們具有較高的專業素養,能夠生產出高質量的內容。在經營方面,傳統媒體先前與受眾、政府部門、企事業單位、廣告商建立的密切聯系也容易向新媒體平台轉化。當然,其劣勢也較為明顯,短期內缺技術、缺人才、缺經驗,而且盈利模式尚未成熟,仍在嘗試與探索中。

(二)地方主流新聞類APP的傳播現狀

地方主流新聞類APP經過幾年的快速發展,目前在內容建設、功能提升、閱讀體驗、用戶服務、盈利模式等方面都取得了一定的成效,用戶在不斷攀升,傳播效果日益凸顯。

1.發展迅速,用戶增長快

自2014年7月澎湃新聞APP正式上線以來,一大批地方主流新聞類APP接踵而至。2015年3月6日,南方都市報創建的“並讀新聞”APP上線﹔2015年9月23日,武漢市重點打造的“九派新聞”與用戶見面﹔2015年11月,重慶日報報業集團開發的移動新聞APP“上游新聞”進入市場﹔2016年5月4日,華西都市報實施運營的“封面新聞”APP進行試運營。艾媒咨詢數據顯示,“2016年中國各類傳統媒體在移動端傳播渠道佔有情況中,報紙媒體融合傳播度最高,百強報紙微信公眾號開通率高達100%,93%轉型APP”[2]。

地方主流新聞類APP依托原有主流新聞媒體的品牌效應以及多樣化的宣傳推廣方式,在短時間內用戶增長迅速,影響力不斷擴大。如“澎湃新聞”上線第一年,吸引100萬用戶,上線兩年,下載量破5000萬。2017年4月時,“澎湃新聞客戶端下載量已超6900萬,移動端日活用戶超過500萬”[3]。截至2018年4月底,“封面新聞”APP用戶數量已突破了千萬大關。2017年12月份時,“甬派”注冊用戶超219萬,日活躍度25%至30%,2019年年初,注冊用戶超過300萬。

2.內容、功能不斷優化,用戶黏性增強

地方主流新聞類APP上線以來,都在不斷完善欄目設置,提升平台功能。用戶不僅可以在平台上看新聞、聽新聞,而且可以獲得便捷的服務。如“杭+新聞”APP已更新至6.1.0版本,不僅及時修復了應用程序的各種bug,而且功能不斷完善,提供私人訂制頻道,優化視頻新聞和語音播報,增加各種生活服務項目等。它的內容也在不斷調整,目前首頁設置了時政、發布、區縣、城事、財經等9大頻道,將有關杭州的新聞一網打盡。“杭+新聞”不僅好看,還非常實用,比如幫大家找車位、找廁所、查詢天氣等,甚至還有識花功能。可以說,一鍵登錄APP,盡享各種資訊與服務。地方主流新聞類APP“資訊+服務”的運營模式大大增強了用戶黏性。

3.主流新媒體的引領作用初步顯現

地方主流新聞類APP的大部分採編人員來自於傳統媒體,雖然在轉型過程中需要轉換為互聯網思維模式,但過硬的專業素養仍能夠使他們發揮重要作用。在重大選題的策劃與報道上,在深度新聞的挖掘上,在社會輿論的引導上,他們都有著較多經驗。再加上移動互聯網傳播的及時性、互動性、廣泛性,地方主流新聞類APP雖然年輕,但已經能夠擔負起主流新媒體的引領職能,旗幟鮮明地倡導主流價值觀,傳播主流聲音,引導主流輿論。如“甬派”新聞APP從2017年6月開始,就與紙媒、網站一起特別策劃“一帶一路 寧波先行——十四城紀行”的大型採訪活動,特派記者行走酒泉、敦煌、伊斯坦布爾、科倫坡等國內外14座城市,綜合運用圖文、視頻、H5動畫等報道手段,立體呈現“十四城”見聞,展示“一帶一路”的寧波答卷,尋找“一帶一路”的寧波商機。

4.盈利模式逐漸多元化

探索盈利模式是地方主流新聞類APP一直在做的工作。隨著受眾閱讀習慣的改變,廣告商投放廣告的傾向也發生了很大變化。艾媒咨詢數據顯示,“在多元化投放渠道中,數字廣告成為當前廣告主最為青睞的投放渠道,佔比38.8%。而移動廣告逐漸成為廣告市場主力軍,佔比達21.7%,佔據數字廣告大壁江山。”[2]近幾年,地方主流新聞類APP不斷改版升級,優化服務功能,提升服務質量和閱讀體驗,用戶范圍不斷擴大,市場影響力逐漸增強,移動廣告吸納能力大幅提高。除了移動廣告宣傳服務以外,內容版權的開發與利用也是一筆不菲的收入。此外,在品牌活動策劃與執行、電子商務、平台流量費、平台中介提成等方面均進行了積極的探索。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】