淺析我國網絡綜藝節目創新

——以《明星大偵探第四季》為例

李  婕

2019年04月09日10:28  來源:今傳媒
 

摘要:隨著社會經濟結構的轉型、人民生活水平的提高,文化產業發展的重要性愈來愈突出,尤其是互聯網文化產業的飛速前進,為社會經濟的發展和人們精神生活的滿足帶來了強大的驅動力。在諸多互聯網文化產品中,網絡綜藝產品受眾面較廣、傳播影響力較大、發展勢頭較好,成為本文研究的重點。雖然現在網絡綜藝產品花樣百出、數量眾多,但是在繁榮的景象下,網絡綜藝市場依然存在原創匱乏、內容“三俗”、文化含量低、同質化嚴重、制作粗制濫造等問題,阻礙了進一步發展,因此,網絡綜藝產品的創新之路勢在必行。本文在闡釋文化產品創新的積極作用的基礎上,結合網絡綜藝產品的現狀及存在的問題,從理論創新、內容創新、形態創新三個方面提出了一些創新建議,然后結合《明星大偵探第四季》這個具有代表性的綜藝節目的創新狀況進行了案例分析,具體說明了如何運用創新理論進行實踐。

關鍵詞:網絡綜藝節目﹔創新﹔文化產品

中圖分類號:G222 文獻標識碼:A 文章編號:1672-8122(2019)03-0000-04

一、研究背景

我國正在步入信息時代,社會的經濟結構和消費結構都發生了變化,文化消費對宏觀經濟的貢獻逐步提高,人們在滿足了物質需求之后,迫切地需要多元的文化產品來豐富精神文化生活,文化互聯網產業應運而生,為社會經濟的發展和人們精神生活的滿足帶來了強大的驅動力。近年來,在眾多互聯網文化產品中,網絡綜藝迅速發展,脫穎而出,與電視劇、電視綜藝、新聞等媒介展開了激烈的競爭。由於移動互聯網技術的發展、網絡綜藝產品數量的大爆發,網絡綜藝的發展模式也日益引起人們的關注。本文試圖在明確網絡綜藝產品面臨的困境和發展問題的基礎上,擬以“淺析我國網絡綜藝節目的創新”為主題,以《明星大偵探第四季》的具體案例為突破口,期望尋找到網絡綜藝產品發展創新的新途徑,為網絡綜藝節目創新實踐等方面做出有益探索,為文化互聯網產業的發展提供支持。

圖1 2013∼2016年中國居民人均教育文化娛樂消費支出及佔比

圖2 2014∼2017年電視綜藝和網絡綜藝數量(單位:檔)

二、網絡綜藝產品創新問題的提出

我國網絡綜藝節目主要分為兩大部分,一部分屬於本土原創,另一部分是從國外移植(包括版權進口、模仿抄襲等),其中后者佔多數。較國外綜藝節目而言,我國內地的綜藝節目起步較晚,有關綜藝節目制作的理論和理念較為落后,本土原創的綜藝節目視野狹窄,題材范圍受限於傳統思想的影響,節目模式重復,創新性不足,制作水平不高,故而收視率不高。一些制作者將目光投向國外綜藝,模仿國外綜藝節目成功模式或引進國外綜藝節目的版權,節目理念缺乏本土價值觀的支持,水土不服甚至發生文化沖突﹔節目內容缺乏文化內涵依托,存在靠談論禁忌話題、自我丑化等手法搏眼球的問題﹔一旦某一節目帶來了不錯的點擊率,就會引起紛紛效仿,造成了節目雷同化﹔一些綜藝節目為了經濟效益,瘋狂植入廣告,對受眾進行狂轟濫炸(王琳.我國文化產品創新研究——以電視綜藝節目為例)。上述狀況造成了我國網絡綜藝節目創新性不足,內容檔次有待提高,同質化嚴重,制作粗制濫造等諸多問題(王琳.我國文化產品創新研究——以電視綜藝節目為例)。從長遠發展的角度看,通過走創新之路來幫助我國網絡綜藝產品走出困境是非常有必要的。一方面,網絡綜藝產品屬於媒介產品,具有社會性,在傳遞溝通信息、豐富人們精神生活、傳播社會文化、樹立正確的價值導向等方面發揮著重要作用。隨著時代的不斷發展,人們對網絡綜藝的質量要求不斷提高,對網絡綜藝的多元化需求不斷提高,網絡綜藝產品隻有不斷創新才能符合時代要求,滿足受眾需求。另一方面,網絡綜藝產品可以帶來巨大的經濟效益,隻有網絡綜藝產品積極創新,才能提高節目檔次、制作水平、避免同質化,在激烈的競爭中吸引更多受眾流量和廣告主的投資。網絡綜藝產品是互聯網文化產業的重要組成部分,它的發展會促進互聯網文化經濟的發展,也促進了我國經濟結構和消費結構的進一步升級。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】