齊魯晚報社會責任報告(2018年度)

2019年05月30日07:13  來源:中國記協網
 
原標題:齊魯晚報社會責任報告(2018年度)

  )履行遵守職業規范責任

   1.深入開展“大學習、大調研、大改進”

   堅持問題導向,通過“大學習、大調研、大改進”,推動全體黨員干部和廣大員工加強政治學習、業務學習和技術學習,全面提升政治把關能力、業務創新能力、經營拓展能力和媒體融合能力。2018年,齊魯晚報堅持以黨建推動業務轉型的工作思路,堅持每周由小組長帶領小組黨員系統學習《習近平新聞思想講義》,以黨建帶動並促進齊魯晚報事業發展。繼續強化內容生產傳播的融媒轉型,報網端微多平台協同發力,積極打造新型主流媒體、形成主流輿論強勢。

   2.接受監督,自覺抵制不正之風

   2018年,齊魯晚報新聞採編、評論、傳播等業務恪守從業准則,自覺抵制“有償新聞”“有償不聞”等不正之風。

   針對目前國內文字版權保護存在的問題和不足,齊魯晚報進一步加強了對本報生產的各類原創新聞產品的保護。一是持續關注移動互聯網媒體﹔二是加大維權監控力度,對違規轉載的相關機構採取法律手段,維護自身權益。

  )履行保障新聞從業人員權益責任

   1.啟動隊伍建設年活動。2018年,齊魯晚報開展“新時代隊伍建設年”活動,進行了全員培訓,開展了“黨建在我·崗位建功”,有力推動了作風建設和能力建設。尤其是一批年輕人的加入,成為融合轉型的第一梯隊。

   2.齊魯晚報針對各類崗位制定合理的薪酬和績效考核體系,按時發放員工薪酬,保障福利待遇。堅持向採編一線傾斜,堅持業績導向原則,體現多勞多得。

   3.嚴格規范証件使用管理。切實履行新聞記者証的申請、發放、使用和管理責任,及時為新聞採編人員申辦新聞記者証,及時收回離職離崗人員的新聞記者証,辦理注銷手續,按時為新聞採編人員辦理新聞記者証的年度審核和換發手續。

   4.報社工會組織各類文體活動,慰問傷病困難新聞編採人員,以實際行動關心職工。

  )履行合法經營責任

   1.加強經營管理,推進體制機制創新

   齊魯晚報根據國家法律法規和報社經營管理制度,強化程序和規則意識,強化項目執行安全意識,保障了經營工作正常運行。推進業務創新,通過實施“報紙+”“互聯網+”等融媒體整合營銷,引入大數據運營、小視頻營銷等新型業務和融媒產品,帶動報紙整體經營工作的轉變轉型。

   2018年,齊魯晚報強化數字營銷和大數據運營,加快搭建大數據智能化應用平台。齊魯智雲1.0版成功上線,齊魯預見雲客、齊魯蛙眼輿情等多個大數據應用產品開始變現,正逐步實現從營銷媒體到營銷用戶的轉變。

   2.把好廣告刊播流程,完善經營規定

   齊魯晚報始終堅持守法經營,不偷稅漏稅,遵守廣告法規,按照新廣告法規定要求,嚴格加強廣告經營管理。報社進一步完善報紙端、PC端、移動端三端廣告刊播政策,加強互聯網廣告培訓工作,廣告、活動等經營工作堅持公信力第一原則,杜絕有償新聞、虛假廣告。

   齊魯晚報還拿出大量版面,刊登各類公益廣告,傳播社會主義核心價值觀和中國夢偉大構想,取得良好效果。

  

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】