齊魯晚報社會責任報告(2018年度)

2019年05月30日07:13  來源:中國記協網
 
原標題:齊魯晚報社會責任報告(2018年度)

   三、履行社會責任方面的不足和改進措施

   2018年,齊魯晚報積極推動媒體轉型融合,在此過程中也暴露出一些部門“三審把關”不嚴不實,個別人員的政治意識不強、陣地意識不夠、把關能力不足、責任意識不強的問題。對於這些問題,齊魯晚報將從以下方面進行改進:

   1.全面加強黨的建設,為融合轉型保駕護航

   提高政治站位,增強大局意識。堅決破除重業務、輕黨建的“兩張皮”現象,認真履行“一崗雙責”。創新黨建形式,讓政治學習、組織生活實起來、活起來。以建設標准化黨支部為契機,切實增強政治學習的主動性、自覺性、規范性。增強紀律和規矩意識,守好陣地,把好關口,以“鐵的紀律、鋼的執行”為融合轉型保駕護航。

   2.加強報網端微平台管理

   針對齊魯晚報網、齊魯壹點各地方頻道、各地方所屬微博、微信出口較多的現狀,要求各責任部門切實落實“三審把關”制度。所有新媒體稿件須在“三審把關”的基礎上由總部審讀委加審后方可發布。地方事業部定期抽查各記者站“三審把關”記錄。違反規定出現問題的,從嚴處理。

   四、今后努力方向

   2019年,齊魯晚報將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以迎接新中國成立70周年為工作主線,以習近平總書記對大眾日報創刊80周年重要批示精神為指引,以“構建全新影響力”為目標,緊緊圍繞融合轉型戰略,立足智能化內容生產和智能化大數據應用兩個工作重心,加快推進媒體深度融合發展,全面壯大主流輿論陣地,全力邁向新型智能傳媒。

   1.堅持正確輿論導向,做大做強主流輿論陣地

   高舉旗幟,引領導向,牢牢守好輿論陣地,落實意識形態工作責任制。堅持政治家辦報,牢牢樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決落實“兩個維護”。在新時代,建立內容傳播大格局,提高輿論引導新水平,探索敘事方式新特色。

   2.做好中華人民共和國成立70周年報道

   精心策劃、高標准生產、全媒體呈現,圍繞70載的輝煌成就,立足山東實際,以精彩的作品做好新中國成立70周年報道。報道將踐行“四力”,聚焦普通人的活動感受,做好文章和活動兩條主線,為慶祝中華人民共和國成立70周年創造良好的輿論氛圍。

   3.加快一體化,真正實現“融為一體,合而為一”

   圍繞建設新型智能傳媒這個基本目標,加快搭建齊魯壹點和大數據應用兩大平台,加快一體化運營,全面推進內容融合、功能融合、人員融合、資源融合、觀念融合。把主力軍向主陣地轉移,加快以齊魯壹點為核心的新媒體跨越式發展。推動經營的數字化轉型,加快大數據應用步伐。淘汰落后產能,把資源向優質的、獨特的內容和平台傾斜。

   4.到基層去,以強“四力”提“四力”

   按照新聞報道“處於中心工作之中”的要求,做好“三重一大”報道。以貫徹落實習近平總書記重要批示精神為工作重心,擦亮齊魯品牌,切實提高新聞的傳播力,多創作富有時代特色、影響力大的新聞精品。以新中國成立70周年為契機,組織精干採編力量,深入沂蒙老區、深入基層一線,採寫“冒熱氣、沾泥土、帶露珠”的新聞。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】