齊魯晚報社會責任報告(2018年度)

2019年05月30日07:13  來源:中國記協網
 
原標題:齊魯晚報社會責任報告(2018年度)

   目 錄

   一、齊魯晚報概況

   二、2018年度履行社會責任情況

   (一)履行正確引導責任

   (二)履行提供服務責任

   (三)履行人文關懷責任

   (四)履行繁榮發展文化責任

   (五)履行安全刊播責任

   (六)履行遵守職業規范責任

   (七)履行保障新聞從業人員權益責任

   (八)履行合法經營責任

   三、履行社會責任方面的不足和改進措施

   四、今后努力方向

   一、齊魯晚報概況

   齊魯晚報是由大眾報業集團主辦的山東省唯一的省級晚報,1988年1月1日創刊,由鄧小平同志親筆題寫報頭。30多年來,齊魯晚報始終堅持正確輿論導向,勇於擔當媒體責任,以“服務讀者、奉獻社會、成就自我──辦主流大報,樹百年品牌”為核心價值理念,是全省乃至全國知名的文化品牌。

   2018年,齊魯晚報以進取的姿態,不斷擴大輿論影響力,繼續走在全國媒體前列。在“2017-2018中國傳媒經營價值百強榜”評選中,獲得“全國晚報二十強”稱號﹔第三次入選“亞洲品牌500強”,為山東媒體唯一上榜品牌﹔連續15年登上《中國500最具價值品牌榜》,品牌價值達到116.92億元,比2017年增長21.07億元,增幅近22%。

   根據2018中國網絡媒體論壇發布的“稿源單位移動端綜合傳播力榜”,齊魯晚報位居第四名,僅次於人民日報、新華社、央視,領跑全國地方主流媒體。

   近年來,齊魯晚報積極推進融媒轉型,構建“一報兩微一端一網一屏”融媒矩陣,同時穩固報紙陣地,是山東省發行量最大、廣告收入最多、社會影響力最大的報紙。官方客戶端齊魯壹點自2015年9月上線至2018年底,4年間歷經七次迭代,目前客戶端累計下載量超過2070萬。2018年7月,升級齊魯壹點7.0版本,推出“記者在線”和“情報站”兩大主打產品,實施“超級用戶”計劃,打造“壹點回音”等在線互動欄目,實現了記者、用戶的全面在線互動。

   目前,齊魯晚報官方微信用戶接近90萬,官方微博粉絲量860余萬,與全省17市微博、垂直領域微博形成了微博矩陣,總粉絲量超過2500萬。齊魯晚報“報網端微屏”覆蓋人群已超5000萬,長期穩居山東省內主流媒體第一位。

   二、2018年度履行社會責任情況

   2018年是改革開放40周年。40年的輝煌成就令人振奮,站在歷史的節點上,齊魯晚報順勢推出一系列專題報道,宣傳巨大成就,講述動人故事,為新時代改革再出發匯聚磅礡力量、注入強勁動力。縱觀全年,山東大事不斷,捷報頻傳。上合組織青島峰會勝利召開,山東新舊動能轉換綜合試驗區在全國率先成立,濟青高鐵通車……作為全國知名文化品牌和山東省最具影響力的主流媒體之一,齊魯晚報既是這些重大事件的忠實記錄者,也是積極推動者。

   對齊魯晚報而言,2018年是創刊30周年。這一年,全員努力踐行“到現場去、到讀者中去”的辦報理念,錘煉過硬的採編作風,加深和群眾的聯系,涌現出一大批順應時代潮流、引領時代風氣、傳遞時代好聲音的優秀新聞作品。

   這一年裡,齊魯晚報始終把堅持黨性原則、堅持正確政治方向放在第一位,圍繞中心,服務大局,改進和加強內容建設,在“准”“新”“微”“快”上下功夫,講好山東好故事,做“可看想看愛看”的新聞,以“傳得開叫得響”為目標,打造傳播力、引導力、影響力、公信力新高地﹔堅持以人民為中心的工作理念,把人民作為新聞報道的主體和對象,反映山東人民對美好生活的追求,塑造新時代新山東新形象。全面認真履行正確引導責任、提供服務責任、人文關懷責任、繁榮發展文化責任、安全刊播責任、遵守職業規范責任、保障新聞從業人員權益責任、合法經營責任等。

(責編:宋心蕊、趙光霞)

推薦閱讀

“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行
  “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。
【詳細】“2018新聞傳播學院院長論壇”舉行   “2018新聞傳播學院院長論壇”11月10日在廈門大學舉行。人民日報社副總編輯盧新寧,福建省委常委、宣傳部部長、秘書長梁建勇,廈門大學黨委書記張彥,教育部高等教育司司長吳岩等與會並致辭。 【詳細】

第五屆世界互聯網大會
  由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。
【詳細】第五屆世界互聯網大會   由國家互聯網信息辦公室和浙江省人民政府共同主辦的第五屆世界互聯網大會於11月7日至9日在烏鎮召開。本屆大會以“創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體”為主題。 【詳細】