2017媒体融合发展论坛高端对话:中央厨房如何建?

2017年08月19日16:31  来源:人民网-传媒频道
 

大连报业集团总编辑张田收

大连报业集团总编辑张田收:“中央厨房”平台的四大作用

大连新闻传媒“中央厨房”的搭建是从今年3月份才开始的,现在四梁八柱还不全,但是我们打通了大连报业集团和大连广播电视台所属媒体原有的采编阵容,统一纳入到“中央厨房”这个大平台上,进行统一的指挥调度。希望充分放大原有媒体的优势,同时规避短处,减少不必要的重复建设,解决低质、同质的问题。

我们理解的“中央厨房”首先是一个创新的平台,原来各家媒体有自己的管理体制、运营机制、考评、流程等等,整合在一起就必须要在这些方面进行创新。第二,“中央厨房”应该是一个转型的平台。我们提出来的口号就是“全员转型、就地转型”。第三,“中央厨房”还是一个协调的平台;各家媒体的发展应该在这个平台上进行综合的规划。第四,“中央厨房”应该是一个共享的平台;对内可以共享新闻资源,对外政府和企业可以共享我们的服务,另外,我们还可以加强与各媒体之间的合作,希望能和各兄弟城市共同发起成立媒体融合发展的城市联盟,在这个平台上开展合作,最后取得双赢共赢的结果。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】