2017媒体融合发展论坛高端对话:中央厨房如何建?

2017年08月19日16:31  来源:人民网-传媒频道
 

重庆日报报业集团总裁向泽映

人民网深圳8月19日电(记者 燕帅 宋心蕊) 推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题二:中央厨房如何建”的高端对话环节中,重庆日报报业集团总裁向泽映、大连报业集团总编辑张田收、经济日报社战略规划与项目统筹办公室主任秦海波以及苏州广播电视总台总台长陆玉方参与了讨论,以下是嘉宾的主要观点:

重庆日报报业集团总裁向泽映:重报集团中央厨房的特点是“早、多、管、统、全”

重报集团中央厨房建设的比较早,实际上我们是“一边试点、一边调整、一边走”。我们的特点是“早、多、管、统、全”。“早”,因为我们属于新闻出版广电总局的试点示范单位,在2014年就开始在重庆晨报开始搞“中央厨房”。“多”主要强调的是多样性,当时我们按照“一房多屋,一屋多灶”的形式,做了几种类型的小厨房、中厨房。“管”是从2015年开始,我们又搞了一个属于新闻内容生产及营运的监管服务平台,主要采取“管办统筹、监管同步”这个特色来发挥作用。“统”是指以重庆日报的大厨房作为龙头核心,进一步强调资源的统筹、整合,另外还强调版权的管理,大数据、用户的管理。“全”是指全员转型,全员融合,从制度的层面、管理角度、经营角度、生产、分发全面进行转型。另外我们的记者也要做全媒体的记者,现在已经有1000多人从事新媒体,包括“融媒体”这方面的生产。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】