【组图】人民日报要闻四版副主编肖潘潘:快乐的夜班新闻人

2018年05月25日15:45  来源:人民网-传媒频道
 

人民日报要闻四版副主编肖潘潘做客人民网

>>>点击进入访谈页面   >>>点击观看视频

人民网北京5月25日电 今年6月15日,是人民日报创刊70周年纪念日。人民网传媒频道“庆祝人民日报创刊70周年系列访谈”今日推出第三期,人民日报要闻四版副主编、求证栏目负责人,主任编辑肖潘潘做客人民网,畅谈“我与人民日报”的故事。

以下是访谈文字实录:

踩着改革创新的鼓点进入人民日报

13年平均每年200多个夜班

主持人:能不能先回顾一下您进入人民日报以后的职业生涯呢?

肖潘潘:我是2005年8月来到人民日报工作的,22岁,大学刚毕业。当时被分配到人民日报总编室政治新闻版,2012年调到要闻四版工作。到今年正好是13年,这13年,我一直在夜班,一个月要上两个星期的夜班,平均下来一年有200多个夜班。

主持人:上夜班是一种怎样的体验呢?

肖潘潘:每天和大家的作息颠倒,但是很快乐,因为是为党报工作。说到刚入社的2005年,我印象最深的事情是报社在那一年启动了采编分离的改革,在之前设立视点新闻版、体育新闻版的基础上,又设立了政治新闻版、经济新闻版和文化新闻版。从各个部门抽调人员,编辑和记者分开,记者做好采的工作,编辑做好编的工作,可以说我们这一批年轻人是踩着改革创新的鼓点进入报社的。正是因为不断改革的原因,让我觉得人民日报非常年轻,不仅有年轻人不断加入创造活力,还有各种创新的栏目、点子。

说到这儿,给你介绍人民日报改革创新的一个小故事。当年我分在政治新闻版,主编是胡果,现在人民日报天津分社的社长。当时她当主编的时候提了一个理念,叫“栏目是版面的眼睛,要擦亮版面的眼睛”。在她的带领下,当时的版面开创了一个新的栏目叫“声音”,后来也荣获了中国新闻奖名专栏奖。当时栏目的定位就是报道不说官话的地方领导的讲话,这个栏目据地方分社的反映,和头版头条的欢迎程度是一样的。这个栏目这么多篇的报道中,我印象最深的就是2006年4月24日刊登的文章《绿水青山就是金山银山》,这是时任浙江省委书记习近平的言论,据我了解,人民日报是央媒中第一个报道总书记的这个理念的。总书记当年是这样说的:“我们追求人与自然的和谐、经济与社会的和谐,通俗地讲就是要“两座山”:既要金山银山,又要绿水青山,绿水青山就是金山银山。”可以看出,从地方到中央,总书记的执政理念是一脉相承的,我也很有幸成为参与报道的一份子。

从2005年到报社以来,我最大的感受就是改革一直没有断,创新一直没有停。我再举两个例子,一个是前几年,“给力”这个词登上了人民日报的头版头条,《江苏给力“文化强省”》。这样的头版头条当时引起很大的反响。这个词怎么上人民日报呢?当时一版的编辑,现在的一版主编李仕权在夜班的时候向领导提出了一个建议,这么一个小小的创新得到了领导的支持和认可,结果上了头版头条,从这点可以看出人民日报的领导对创新是非常包容的。

第二个例子是要闻四版的“求证”栏目,这个栏目是2011年的时候开创的,当时主要针对网络谣言、疑点事件进行报道。据中国传媒大学学生的调查,我们的“求证”是第一个出现的辟谣类和事实核查类栏目,我想说从第一来谈什么呢?体现的是人民日报不断创新、不断开拓,这是我对我入社以来职业生涯给我带来的最大感受,人民日报是不断改革创新的。

安装40多个新闻客户端

保持对新闻持续的敏感

主持人:您目前为止整个职业生涯的回顾就是“改革创新”,这几个关键词在不断地贯穿其中。那么能不能给我们谈一谈您每天的工作都是做什么呢?

肖潘潘:回答这个问题之前,我先介绍一下人民日报的版面设置,可能很多网友不太知道我所在的要闻版是什么。人民日报分为三大版块,要闻版块、新闻版块和专刊版块。要闻版块包括要闻一版和二、三、四、六、九版,新闻版块有政治、经济、文化、社会、生态、体育等,专刊版块则有理论、副刊、民生等。其中,要闻版块和新闻版块主要由我所在的总编室负责编辑,专刊版块由相关的专业部门负责。

要闻版和新闻版怎么区分呢?要闻版相当于《新闻联播》,新闻版相当于《晚间新闻》,这样就能分开了。

说到要闻版的工作安排,一般分为白班和夜班,白班的主要职责是搜索线索,寻找主题,时刻让自己保持新闻的敏感和对选题的观察。昨天我准备访谈的时候查看了下手机上安装的新闻客户端,各种新闻客户端我一共装了40多个。每个客户端都开了新闻推送,为什么这样做呢?是想保持对新闻持续的敏感,占有大量的新闻信息,避免在新闻到来的时候错过了它。

比如芦山地震那天是一个周末,我第一时间得到这个消息,然后马上跟地方记者联系,做了一些预案沟通,这种联系其实在后面起到很重要的作用,对后面的安排有所准备。除了突发性新闻之外,还要根据版面的栏目进行选题的搜索,比如“求证”栏目针对的是网络谣言、疑点新闻,那一些重大谣言就不能漏掉,需要及时掌握和跟进。

夜班的话,我们是晚上8点半到岗,9点钟由报社副总编辑牵头,召开由各个版面主编参加的编前会,要闻版主编还要当面向副总编辑汇报当天版面的安排。之后我们的工作是编辑稿件、向版面安排稿件,同时走一些校对的流程。很多人以为夜班是按步就班的过程,实际上不是这样的,我们会遇到各种突发的情况。

比如说,我再举一个例子,天津港爆炸事故那天,当天是晚上11点钟左右的时候,微博上传来有这么一个事故的现场画面。当时我们觉得这肯定是一个重大新闻,应该要等一等,但是作为我们这种媒体,必须要搞清楚是什么情况,伤亡人数,而且还必须是权威来源,我们刷了一下新华社,没有发。我们怎么办呢?只好等,当时版面已经定了版,我跟值班副总编辑汇报以后,当时我记得是卢新宁副总编辑值班,她特别支持等一下这个新闻,因为重大新闻的报道,党报不能缺席、不能失语、不能乱语。我们等到凌晨一点钟,新华社和我们本报的稿子,同时发出了伤亡人数以及爆炸原因的权威消息,当时稿子版面都排好了,临时决定撤稿换稿,要把它登出去。次日凌晨三点钟我才离开了办公室,结束了夜班。

在接下来一个星期里面,我们也持续关注了天津港爆炸的后续,包括安置,包括各方面的情况,在我们的“深阅读”和“求证”这个栏目进行了充分的报道和解读,也得到了时任总编辑李宝善的肯定。虽然那一段时间我们下夜班的平均时间都在三点钟,但是我们感到工作的快乐,做新闻的快乐。

编辑是一个没有退路的工作

快乐在于堵住了一个又一个的差错

主持人:一说到夜班,大家首先想到人的身体生物钟上会有差异化的一个反应,在夜班期间还有没有哪些让你印象深刻的小故事呢?

肖潘潘:夜班的节奏是特别快的,因为要走一遍又一遍的程序,还要保证不出错,而且还要争取早出报,报纸出晚了,读者不能及时看到报纸,我们还有一个争取早出报的问题。中间我们休息的时间是特别少的。

主持人:这对你们带来的挑战是什么?

肖潘潘:主要是紧张的节奏,时刻提醒自己不能出错。因为我们出一个小错,实际上就是一个大错。而且对我个人来说,实际上快乐也在于堵住了一个又一个的差错。

给你举一个我印象比较深刻的纠错的故事。有一年一个重要稿件,里面在很不起眼的地方有这样一句话“全国人大及其常委会作为最高国家权力机关”,你觉得这句话有什么问题吗?很多人肯定都不知道,因为这句话特别不起眼,我们在夜班的时候,觉得有那么一丝疑惑,就是“常委会是不是最高国家权力机关”,我们就查了一下《中华人民共和国宪法》,找到了原文,人民日报登过,上面的第57条是这样表述的,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关,它的常设机关是全国人民代表大会常务委员会,也就是说常委会不是最高国家权力机关,我们就做了改正,而且还通过记者通知了发稿机关和有关部门,避免以后再出错。这次错误,我印象特别深刻,因为总编辑专门批示肯定,说这是一次重大原则性的纠错。

我们常说一句话,编辑是一个没有退路的工作,我就是最后一道闸门,承担的责任是非常重的。每个夜班都是兢兢业业,如履薄冰,同时不断要求自己,要提高自己,要完善自己,要加强知识的积累。像刚才那个错误,如果没有平时的积累,不可能有嘎嘣一下的感觉。说到这里,我想介绍一下我们同事,我们有一个校对室、里面负责校检的老师在业内是特别有名的,像杨立新老师,他是《习近平用典》系列书籍的典故释义作者,平时也写了很多文字辨析的文章,向大众普及文字规范用法。作为编辑要向校检老师学习那种既埋头干事又抬头总结的作风。我记得有一位前辈说得好,“不总结,就像一锅温水,突突突,永远70度;总结后,温度就能升高到80度以上”。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】