策划先行 技术助力 深度融合

从70地庆丰收全媒体联动直播报道看重大节庆报道创新

高春梅 曹为鹏

2019年12月09日16:07  来源:人民网-新闻战线
 

摘要:在第二届农民丰收节报道中,人民网精心策划,首次在中国广袤的县、乡、村实现大规模并发式联动直播,形成强大报道声势,使之成为庆祝新中国成立70周年的一首“前奏曲”。人民视频创新手段多元生成,通过短视频、AR报纸、点赞投票活动等对直播内容再加工利用,在境内外平台进行二次传播,进一步扩大丰收节报道的声势。

关键词:人民网 节庆报道 农民丰收节 全媒体直播

国农民丰收节是党中央、国务院为了传承发展提升农耕文明、汇聚强农惠农富农强大力量、增强农民群众光荣感获得感幸福感而设立的全国性民俗节日。做好农民丰收节报道,对于传承优秀农耕文化,增强文化认同,提升亿万农民在新时代奋发作为的荣誉感和自信心,调动城乡融合发展合力具有非常重要的意义和价值。在2019年9月第二届农民丰收节报道中,人民网运用新技术,实现大规模并发式联动直播,形成强大报道声势。

立意深:强化议题设置,深化报道主题

节庆活动是可以预知的新闻事件,有特定的时间、空间、明确的参与主体和可预期的传播效果。对于节庆报道而言,做足前期策划、明确报道主题、强化议题设置,是取得预期传播效果的前提。

第二届农民丰收节恰逢新中国成立70周年前夕,70地庆丰收全媒体联动直播立意凝聚强大的正能量,通过70场活动直播突出展现我国70年来在农耕文明、民俗文化、美丽乡村、现代农业、脱贫攻坚等多方面所取得的成果成就,特别是亿万农民的伟大创造,展现我国农民的勤劳智慧和时代风采。为此,中国农民丰收节组织指导委员会综合考虑农时农事特点、乡村文化代表性、脱贫攻坚和乡村振兴等因素,从全国筛选了70个农民参与度高、特色鲜明、代表性强、组织有力的地方节庆活动,全方位、立体化展示丰收景象及农民农村农业新貌。

为了营造喜迎国庆的热烈氛围,在各地农民自导自演的各具特色的节目基础上,人民网通过实际踩点50个村庄,策划了同唱《中华人民共和国国歌》、共赏歌舞《在希望的田野上》等联动环节,组织了《我为家乡代个言》等同题直播节目环节,引导亿万农民欢庆丰收、祝福祖国、感念党恩,为国庆凝聚强大正能量,使之成为庆祝新中国成立70周年的一首“前奏曲”。

同时,人民网还在1号演播室组织了一场串联式直播,在生动展现各地庆丰收活动、展现新农村精神风貌的同时,邀请嘉宾解读农民丰收节悠久的历史文化渊源、实时讲解70场直播背后的丰收故事及70年来“三农”领域发生的翻天覆地的变化,进一步深化主题,使直播报道更为厚重。

技术新:5G赋能,实现多形态、立体化、并发式直播

70地庆丰收活动分布在全国20多个省、自治区、直辖市的县、乡、村,如何将发生在不同村庄里的庆丰收景象同步直播给全国,让全国人民广泛参与互动,身临其境共享农民丰收的喜悦,是农民丰收节报道面临的一个重要课题。5G技术高速度、高容量、低时延的特点使之成为可能。人民网对此次报道高度重视,融合5G、AR、VR、无人机等先进技术,首次在农业农村领域实践全国范围的大规模多点并发式同步直播。

在农村农业部的指导下,由人民视频统筹组织,融合中国电信5G网络技术,克服直播活动地域广、规模大、技术新带来的难题,遵循“全程媒体、全员媒体、全息媒体、全效媒体”的规律,在全国各地的县、乡、村共架设了400多个机位,配备了5G直播车、5G无人机、VR摄像机等设备,首次成功实现了70个庆丰收活动现场的多形态、立体化、同时段并发式直播。

VR视频以往受到技术限制难以做到实况直播,而5G技术让VR直播得以更好地呈现。此次报道中,人民视频选取江苏启东市吕四港镇、浙江宁波市奉化区滕头村、湖北省十堰市郧阳区柳陂镇龙韵村、贵州省安顺市西秀区双堡镇大坝村等4个庆丰收活动现场进行VR直播,满足用户多个视角的体验,使用户全方位感受现场盛况。通过直播镜头和5G全景视角,让每一个用户都身临其中,切身感受乡村文化和丰收盛况。

统计显示,仅在丰收节当天,人民视频策划的70地庆丰收联动直播就吸引了超过1亿人次观看。各地政府还利用人民视频设置的丰收节直播在线回放,组织更多人分享丰收的快乐,了解各地农业发展新趋势。用户无论身处何方,都可以通过电脑、手机收看直播,为家乡点赞,体验记得住的美丽乡愁。

联动广:统筹各类媒体平台,唱响丰收大合唱

在媒体深度融合的大背景下,重大节庆报道要形成规模效应和报道声势,仅靠一家媒体的力量很难实现,必须跨平台、跨地域、跨媒体联动,形成立体化、多层次的传播体系,实现传播效果的最大化。“70地庆丰收全媒体联动直播”从一开始就确立了平台化的思维,充分借鉴“中央厨房”的核心理念,人民网统筹传统媒体与新媒体、中央媒体与地方媒体、主流媒体与商业平台,为各类稿件推广提供分发服务。

在预热阶段,人民网、人民视频客户端分别搭建了活动专题页面。截至9月18日18时,发布并推广51部各地丰收节宣传片,重点推送13部。推送平台覆盖新浪、快手、腾讯、优酷、土豆、阿里UC、百家号、头条号等商业互联网平台,制作的主题短视频《喜欢你,丰收的样子》《咱农民的事儿》等获全网推送,营造了人人关心、人人参与、人人支持农民丰收节的热烈氛围。

在直播当天,人民视频在“人民网全媒体指挥中心”投入150人进行信号播控,向全国媒体和平台统一提供直播信号。在人民视频的统筹联动下,全国媒体形成直播分发平台,人民视频推送70路公共信号,分发给中国日报、中国青年报、农民日报、新华网、中国农村网等100多家直播平台,200多家报纸、电视、网络实现互动传播,中央、省、市62家广播电视台参与报道。

在微博平台上,@人民网、@人民视频、@微博同城共同发起#最美丰收季#话题,联动全国70地120余个微博账号直播庆丰收活动。在丰收节当天,微博话题#最美丰收季#被微博热搜置顶推荐,并登上新时代榜单,中国日报、经济日报、福州日报、山东广播电视台等中央、省、市级媒体参与讨论,话题累计阅读量超6500万。

人民网联动快手共同发起#我为家乡代言#视频征集活动和全国直播庆丰收活动。截至9月23日,共征集1043部短视频作品,获得100万次以上点赞。

余韵长:创新手段多元生成,传播力向海外延展

70地庆丰收直播活动的结束并不是此次重大节庆报道的终点。为了更好地配合国庆主题,营造喜庆气氛,人民视频充分利用已有成果,创新手段多元生成,通过短视频、AR报纸、点赞投票活动等对直播内容再加工利用,在境内外平台进行深度二次传播,进一步助推了丰收节报道的声势。

制作短视频内容。人民视频率先在APP与PC端形成回放专题页面,并精编各地视频内容,推出了《壮丽70年 丰收时节看三秦》《家的味道》《聚焦|丰收梅州?一茶一人生》等极富地方丰收特色、用户关注度高的短视频共计91条,供用户反复观看。

联手纸媒推出AR报道。人民日报联手农民日报、广西日报、四川日报等18家中央省市主流报纸,联动推出“同一照片、同一视频”的AR报道,使用人民视频客户端AR扫描报纸上的丰收节图片,即可观看精彩视频。这既是AR技术拓展媒介运用场景的一次探索,也是推进全国党媒深度融合发展,创意共享、技术共享、内容共享的有益尝试。

组织互动投票活动。为进一步提高网友参与度、增强用户黏性,人民视频组织了“70场丰收节活动,哪场是你的最爱?”主题投票活动,截至9月30日,累计投票4249747,投票页访问次数超过654.5万。

多语种传播丰收“中国味”。除利用国内各大媒体平台进行丰收节报道之外,人民网还通过Facebook、Twitter、YouTube等海外社交媒体平台,人民网美国、英国、加拿大等12家海外分公司,环球网、海外网等人民系全媒体平台,对“70地庆丰收全媒体联动直播”进行广泛宣传报道,向世界传播中国丰收盛况,传播力影响力向海外延展。

基于前期精心策划,运用5G直播技术,通过与各类媒体平台的深度融合联动,此次全媒体联动直播报道将新时代中国大地上农业、农村和农民新貌同步生动呈现,形成强大的报道声势,不仅展现了祖国悠久灿烂的农耕文明、丰富多彩的民族风情、千姿百态的丰收美景,也成为迎接新中国成立70周年参与人数最多、范围最广的预热活动之一,探索创造了“5G+VR联动并发式直播报道”模式,为做好重大节庆报道提供了有益的参考和借鉴。

(作者高春梅系人民网研究院研究员,曹为鹏系人民视频内容策划总监)

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】