《新世界》1月13日播出 讲述北平解放前528小时故事

雨潇

2020年01月15日14:43  来源:央视网
 
原标题:《新世界》:现乱世北平民生图景 唤和平解放民心所向

  71年前风云巨浪,22天里末世角逐。由徐兵编剧并执导,孙红雷、张鲁一、尹昉、万茜等领衔主演的开年大剧《新世界》于1月13日播出。

  该剧以倒计时式的剧作手法,讲述了北平解放前528个小时里,以金海、铁林、徐天三兄弟为代表的市民小人物在大时代下求生寻“道”的中国故事。秉持现实主义的创作态度,还原历史氛围和历史质感,再现乱世北平的民生图景。以小见大,聚焦小人物的行动思想变化,从全新的历史视角诠释了中国共产党走向历史舞台中心的深层原因——依靠人民,全心全意为人民服务。

  末世的北平里,不同人处在不同的阶级,面对不同的境遇,做出了不同的选择。他们之中既有如田丹(万茜饰)一样先知先觉,为国为民与邪恶斗争的共产党人,也有像金海(孙红雷饰)那般从犹疑观望到逐步觉醒的市井民众。

  正邪交锋斗智斗勇 为国为民家国情怀

  “百战百胜,非善之善者也。不战而屈人之兵,善之善者也。”71年前的北平,军民之心渴望和平,厌恶战争,和平解放乃大势所趋,人心所向。中国共产党顺应历史潮流,积极争取和平的实现,也为此付出了艰辛的努力。

  不同于以往的年代大戏,以国共两党的抗衡展开,叙事宏大磅礴。《新世界》将笔触付诸在鲜活的小人物上,将那场具有历史意义的“战与和”的较量,聚焦在以田丹为代表的为和平解放不顾个人安危,四处奔走呼吁的人身上。在正邪交锋的北平,用行动与选择凸显人性的善恶。文武双全的田丹是新世界的代表者,是通向光明的引路人,她像一柄软剑,柔韧,也锋利。她聪慧且胆识过人,穿过喧嚣,泰山崩于前而面不改色,尽展巾帼风采。生在南方长在南方,第一次来北平的田丹,唯一的目的就是为了这座城市能够和平解放,为此早就做好了牺牲的准备。“保几十万条人命,保紫禁城、故宫、中南海、内九外七十六城,算不算死的值。”这是共产党员一心为人民的深沉告白;“四年前共产党说要给中国人民一个新世界,新世界马上就要到了!”这是共产党员坚如磐石的郑重承诺;“新世界拥抱我们的时候,会有些陌生,但它一定是温暖的、可靠的。”这是共产党员对新世界坚定愿景与美好的期盼。

  乱世北平等待破晓 末世觉醒唤醒认同

  “干脆、刺激、忧伤和渴望”,徐兵用这四个词来形容《新世界》。与田丹这样信仰坚定的共产党员不同,北平的芸芸众生面对即将到来的新世界,更多的是忧伤与渴望并存。剧中刻画的以“北平三兄弟”为代表的小人物,在命如草芥的末世北平,面对新旧世界的更迭,内心是本性的忐忑与不安。在时代的洪流中,他们观望,他们选择,他们等待,他们渴望。

  《新世界》刻画的不是概念的、平面的群体,而是充满人性的、生活化的、多面的破晓前夕,力图展现新旧世界交替背景下,社会大众认识渴望迎接新世界的民意共识建构的过程。田丹的出现,让三兄弟的立场发生了转变。正义凛然的徐天,为追查凶手在绝境中相识田丹,在动乱中协助中国共产党取得了北平的和平解放;铁林为了自己的前程到处攀附,不断谋划杀害田丹,最终落得众叛亲离;金海最初按照上级指令囚禁田丹,但随着对事态的了解,体会到共产党为人民的初心,觉醒之中开始帮助田丹。大时代下小人物的坚守和每一个角色的困惑与成长引发着观众的深思和共鸣。

  新中国成立的过程是一步步得道得民心的过程,这个过程充满艰难险阻,充满诸多挑战,但都不会阻挡历史洪流的前进。没有横征暴敛,没有钱权交易,一心为民创建新世界的初心,一步步得到人民的理解、认可与支持。北平各阶层人民在混乱之中看到了希望的曙光,跟随共产党人的步伐,顺着历史潮流,迎来了新世界的曙光。

  《新世界》是一部反映新旧世界交替的背景下,社会大众如何通过党的号召和引领,认识渴望迎接新世界民意共识形成的电视剧。故事细腻曲折且极具时代气息。以宏大动人的故事、实力派云集的演员阵容、匠心的制作团队、不拘小情小爱的家国情怀,探索出回望初心烛照当下的新时代主旋律电视剧的样板。

  斗转星移,日月如梭,那段岁月的困苦对当下亦有烛照。无论是硝烟弥漫的战乱年代,还是不战而胜的北平解放,亦或开拓进取的建设时代,一切以人民为核心一直都是党的初心。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,都要一如既往紧紧依靠人民,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进,一笔一笔将新世界的图景描绘得更加绚烂辉煌。(雨潇)

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】