【媒体人战"疫"最美身影】中国新闻社记者手记

2020年02月09日09:31  来源:人民网-传媒频道
 

以下稿件为中国新闻社记者手记,特此刊登,以飨读者。

中国新闻社内蒙古分社记者张玮在内蒙古自治区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部新闻发布会上提问

新型冠状病毒感染的肺炎疫情的爆发突如其来。我是中国新闻社内蒙古分社的一名记者,年三十儿,我拉了整整一车年货回老家和爸妈团聚过春节,记得到家以已近中午时分,一条来自内蒙古自治区卫生健康委员会的信息打破了我的春节节奏——内蒙古确诊首例新型肺炎病例。

位于中国北疆的内蒙古与湖北相隔数千里,瞬间,中国地图上的大草原也被“点亮”。春节那天,总社发来自愿报名支援湖北前线新闻报道的消息,我和家人商量后,决定报名。除了父母,单身+狗的我,没有那么多牵挂。

大年初一、初二、初三……内蒙古虽然不是这场疫情的“重灾区”,但是确诊病例一天天增加。大年初四一早,妈妈还在给我做红烧排骨,我突然决定要回呼和浩特,那一天,内蒙古首支援鄂医疗队出发驰援湖北,这便成为我这个春节的第一个采访。

之后的每一天,我都去参加内蒙古自治区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部召开的新闻发布会,想第一时间将我所掌握的信息传递出去。独来独往的采访和生活,这是唯一一张被同行拍下来的照片,感谢这位不知名的同行为我的采访生涯画下着美丽的一笔。

工作8年,第一次没化妆、肿着眼去采访,虽然没穿着隔离服、戴着护目镜深入疫情一线采访,但我愿带着新闻人的使命感,在这场战“疫”中奉献哪怕一点点力量。(张玮)

说明:新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,为了将最准确的第一手信息传递给所有关注抗击疫情情况的人,许多媒体人义无反顾冲向一线,也成为了“逆行者”群体中的一员。人民网传媒频道向所有正在参与报道的媒体人征集相关素材,展示中国媒体人的“最美身影”。》》》点击查看征集启事

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体
  中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础……
【详细】打造具有强大影响力竞争力的新型主流媒体   中共中央总书记习近平在主持学习时强调,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。要运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础…… 【详细】

聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品
  众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明……
【详细】聚焦第二十九届中国新闻奖获奖作品   众多获奖作品充分运用融媒体优势,不断开拓渠道,锤炼写作能力,提升传播效果;同时关心时代发展,紧跟时代脉搏,深耕社会需求,坚持独立思考,始终坚持社会效果和传播效果并重的原则,涌现出许多主题鲜明…… 【详细】